Notifications standard
Floortje avatar
Écrit par Floortje
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Aimy, il est possible d'envoyer différentes notifications standard (automatisées) à vos clients par e-mail ou WhatsApp, comme une confirmation de rendez-vous et/ou un rappel, par exemple. Dans cet article, nous aborderons les notifications standard disponibles et où les configurer.

Où puis-je configurer/modifier les notifications standard?

Les différentes options concernant les notifications standard par e-mail ou WhatsApp (telles que les confirmations et/ou rappels de rendez-vous) se trouvent dans Paramètres > Notifications.

Comment envoyer une confirmation de rendez-vous?

Lorsque vous cliquez sur "Confirmation de rendez-vous" dans le menu Notification, une pop-up apparaîtra ci-dessous.

Ici, vous pouvez activer ou désactiver les notifications et définir le canal par lequel (e-mail ou WhatsApp) vous souhaitez informer vos clients. Vous pouvez également choisir d'inclure un lien d'annulation dans l'e-mail et sélectionner la langue souhaitée pour l'e-mail. Vous pouvez également spécifier si vous souhaitez envoyer la confirmation pour chaque rendez-vous que le client prend ou uniquement pour le premier rendez-vous de la journée. Ensuite, vous pouvez (si désiré) modifier le message standard. Il est important de laisser les placeholders entre les # dans le message, car ils seront automatiquement remplis par le système. Vous trouverez ci-dessous les placeholders (attention, sensible à la casse!) qui peuvent être utilisés:

#Name# : nom du client

#HairdresserPhone# : numéro de téléphone du salon

#HairdresserName# : nom de l'employé

#Date# : date

#StartTime# : heure de début du rendez-vous

#Service# : traitement

Sous le message standard, vous pouvez entrer différentes coordonnées, y compris des liens vers vos réseaux sociaux (Facebook & Instagram). En cliquant sur "Enregistrer", vous sauvegardez les paramètres de confirmation de rendez-vous.

La confirmation de rendez-vous est envoyée directement au client après la prise du rendez-vous via les canaux configurés, lui permettant de confirmer à nouveau le rendez-vous et de le noter dans son agenda. Si vous avez inclus un lien d'annulation, le client peut annuler son rendez-vous par e-mail ou le modifier via un lien vers le widget de réservation en ligne (jusqu'à 24 heures à l'avance).

Comment envoyer un rappel de rendez-vous?

Lorsque vous cliquez sur "Rappel de rendez-vous" dans le menu Notification, une pop-up apparaîtra ci-dessous. Ici, vous pouvez activer ou désactiver les notifications et spécifier le canal par lequel (e-mail ou WhatsApp) vous souhaitez informer vos clients. Vous pouvez également indiquer combien d'heures à l'avance vous souhaitez envoyer le rappel et si vous souhaitez envoyer le rappel pour chaque rendez-vous ou uniquement pour le premier rendez-vous de la journée. Outre les informations sur le rendez-vous (qui seront générées automatiquement), vous pouvez également ajouter un message standard. En cliquant sur "Aperçu du modèle", vous pouvez voir à quoi ressemble le rappel total avant de l'enregistrer.

Le rappel de rendez-vous est une notification importante. En envoyant automatiquement un rappel, vous évitez que le client oublie son rendez-vous et ne se présente pas, contribuant ainsi à prévenir les absences.

Comment envoyer une confirmation d'annulation?

Outre une confirmation de rendez-vous et/ou un rappel, les annulations de rendez-vous peuvent également être renvoyées par e-mail au client. Vous pouvez modifier les paramètres pour ces notifications via Paramètres > Notifications > Annulation de rendez-vous. Ici, vous pouvez spécifier si vous souhaitez envoyer l'annulation pour chaque annulation ou uniquement lorsque l'annulation est effectuée par le client.

Comment puis-je recevoir des avis de clients?

Pour améliorer le service de votre salon, vous pouvez demander automatiquement un avis aux clients après une visite. Lorsque vous cliquez sur "Avis sur le rendez-vous" dans le menu Notification, une pop-up apparaîtra ci-dessous. Ici, vous pouvez activer ou désactiver les notifications et spécifier le canal par lequel (e-mail ou WhatsApp) vous souhaitez informer vos clients. Vous pouvez également ajouter votre propre message standard et choisir à quoi ressemblera l'avis, en configurant les options suivantes selon vos préférences:

Évaluation à 5 étoiles (fonctionne uniquement par e-mail) : L'échelle à 5 étoiles est un moyen très pratique d'obtenir rapidement des avis. Le client peut immédiatement indiquer combien d'étoiles il évalue le service et est donc prêt en quelques secondes.

Lien/bouton d'avis détaillé : Vous pouvez ajouter ce bouton pour permettre à vos clients de fournir des commentaires détaillés. Cela offre une meilleure perspective sur les points à améliorer dans votre salon.

Note de désabonnement : Vous pouvez ajouter une note de désabonnement pour permettre à vos clients de spécifier s'ils ne souhaitent plus recevoir ces messages à l'avenir. Cela évite d'envoyer des messages non désirés à vos clients.

En cliquant sur "Aperçu du modèle", vous pouvez voir à quoi ressemble la demande d'avis totale avant de l'enregistrer.

Comment rappeler (déclencher) à mes clients de prendre un rendez-vous à temps?

Pour aider les clients à se rappeler de prendre un nouveau rendez-vous à temps, vous pouvez envoyer un déclencheur automatique. Lorsque vous cliquez sur "Déclencheur automatique" dans le menu Notification, une pop-up apparaîtra ci-dessous. Ici, vous pouvez activer ou désactiver les notifications et spécifier combien de semaines après le dernier rendez-vous le message doit être envoyé et par quel canal (e-mail ou WhatsApp) vous souhaitez informer vos clients. Vous pouvez également créer votre propre message standard pour le déclencheur. En cliquant sur "Aperçu du modèle", vous pouvez voir à quoi ressemble le déclencheur avant de l'enregistrer.

Comment puis-je féliciter les clients pour leur anniversaire?

Pour envoyer automatiquement des félicitations aux clients lors de leur anniversaire, allez à "Anniversaire du client" dans le menu Notification. Une pop-up apparaîtra ci-dessous. Ici, vous pouvez activer ou désactiver les notifications et spécifier le canal par lequel (e-mail ou WhatsApp) vous souhaitez informer vos clients. Vous pouvez également créer votre propre message standard pour les félicitations. En cliquant sur "Aperçu du modèle", vous pouvez voir à quoi ressemblent les félicit