Activez les segments communautaires à partir de l’onglet des Applis !

Attirez de nouveaux clients dans votre communauté, et ce, en plus de vos clients actuels en offrant des escomptes, des bourses, des affiliations et un accès rapide aux programmes admissibles en fonction de leur adresse.

Le module Communautés vous permet de :

• Promouvoir des programmes spéciaux et d’offrir des réductions ciblées aux habitants qui en ont besoin.

• Déclencher une échelle de prix dans la boutique pour les activités qui sont admissibles à des rabais.

• Valider les adresses des résidents avec l’API de Google vous garantissant que vous avez la bonne adresse.

• Vérifier l’admissibilité aux programmes de bourses d’études, de subventions et de parrainage en fonction du statut de résident.

• Fournir une inscription précoce aux résidents, en leur assurant d’obtenir cette place convoitée !

Comment ça fonctionne

1. Qu’est-ce qu’un segment
    – Téléverser des adresses

2. Gérer des segments importés
    – Ajouter, supprimer ou modifier une adresse dans le segment importé
    – Exporter, importer, archiver ou supprimer le segment importé
    – Rechercher des participants par segment
    – Visionner la carte

3. Comment utiliser les segments communautaires
    – Les rabais
    – Restreindre l’accès à une affiliation ou à un programme
    – Afficher l’échelle de prix sur vos offres admissibles

4. Comment valider une adresse ?

La différence entre valider et vérifier une adresse

5. Ce que vos clients verront

1. Qu’est-ce qu’un segment

Un segment est un groupe d’adresses considérées comme admissibles à des avantages spécifiques, tels que des rabais, des affiliations, un accès anticipé à un programme, etc. Des segments pour des villes, des arrondissements, des rues spécifiques et des adresses uniques pourront être créés directement à partir de votre liste d’adresses.

Il existe 3 types de segments communautaires disponibles dans Amilia :

• Segments importés : importez ou ajoutez manuellement des adresses pour créer vos segments.

• Communautés avec frontière : définissez des frontières sur une carte virtuelle pour créer vos segments.

• Segments en temps réel : utilisez une URL d’ArcGIS au format GeoJSON pour créer des segments avec des frontières qui seront automatiquement mises à jour en fonction des changements qui se produisent dans votre emplacement SIG (système d’information géographique).

Cet article explique comment créer et gérer des segments importés, mais fournit également des informations sur la façon dont tous les segments communautaires peuvent être utilisés dans la boutique.

📄 Téléverser des adresses

À partir du sous-onglet Communautés > Résidents :

• Téléchargez notre superbe gabarit, complétez-le puis cliquez sur Importer.

• Après avoir rempli le gabarit, nommez votre segment, attachez votre gabarit et importez ce dernier.

• Si l’adresse n’est pas trouvée dans la base de données de Google, celle-ci ne sera pas importée.

• Cliquez sur les « adresses qui n’ont pas été importées » pour télécharger la liste des adresses erronées. Reportez-vous à la liste afin d’apporter des modifications à votre gabarit d’origine. Une fois terminé, téléverser votre gabarit de nouveau. Soyez sans crainte, les entrées en doublons seront supprimées.

• Les adresses peuvent être ajoutées manuellement même si elles n’existent pas dans la base de données de Google.

• Importez ou ajoutez manuellement des adresses au même segment, à tout moment.

Pour ajouter des segments supplémentaires, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez + Ajouter un segment. Une adresse peut apparaître dans plusieurs segments.

2. Gérer vos segments importés

Après avoir importé un segment, le tableau suivant s’affiche :

• Les résidents actuels sont les participants dont l’adresse validée correspond à une adresse dans le segment. Un client ne peut devenir résident que s’il a validé son adresse avec l’API de Google en plus d’avoir une adresse correspondante dans le segment concerné.

• Les adresses importées représentent le nombre d’adresses importées ou ajoutées manuellement qui se retrouvent dans le segment.

✏️ Ajouter, supprimer ou modifier une adresse dans le segment importé

La barre de recherche d’adresse peut être utilisée pour vérifier si une adresse se retrouve déjà dans le segment importé. Elle est également utilisée pour ajouter, supprimer ou modifier une adresse. Les modifications que vous apportez n’affectent que le segment sur lequel vous travaillez.

• Ajoutez une adresse en l’inscrivant dans la barre de recherche. Lorsque l’adresse se remplit automatiquement (signifiant que Google a retrouvé l’adresse dans sa base de données), cliquez dessus et choisissez de « l’ajouter maintenant ». Vous pouvez saisir une adresse manuellement en la tapant entièrement à la main. Ceci est suggéré si l’adresse ne se remplit pas automatiquement lorsqu’elle est saisie dans la barre de recherche (ce qui signifie qu’elle n’est pas dans la base de données de Google).

• Supprimez une adresse en la saisissant dans la barre de recherche, puis cliquez sur « Retirer l’adresse ».

• Modifiez une adresse en la saisissant dans la barre de recherche, puis cliquez sur « Modifier ».

🔄 Exporter, importer, archiver ou supprimer un segment importé

Cliquez sur l’icône.... pour :

• Exportez tout ou faites une sélection d’adresses dans le segment.

• Importez des adresses supplémentaires dans votre segment. Ceci ne supprimera pas vos adresses existantes. L’outil ciblera également les doublons et les éliminera. Vous pouvez aussi renommer votre segment.

• Supprimez un segment s’il n’a jamais été utilisé.

• Archivez un segment si vous n’en avez plus besoin. Il apparaîtra en gris dans votre liste de segments. Cliquez sur le segment en gris puis sur l’icône… pour désarchiver.

Si vous archivez un segment, assurez-vous qu’il n’est pas associé aux affiliations, aux périodes d’inscriptions ou aux rabais actifs. Si vous archivez un segment lié à un rabais, le segment ne sera plus lié au rabais.

🔍 Rechercher des participants par segment

À partir du sous-onglet Clients > Personnes, vous pouvez filtrer vos participants selon vos segments afin de leur envoyer un courriel ou appliquer des frais supplémentaires. Si vous effectuez l’une de ces tâches, répétez l’opération à chaque page de résultats.

🗺️ Visionner la carte

Le sous-onglet Communautés > Carte fournit une vue d’ensemble des lieux de vos segments. Vous pouvez afficher un ou plusieurs segments simultanément. Cela vous permet de localiser les résidents sur la carte et de vous concentrer sur les zones d’intérêt.

3. Comment utiliser les segments communautaires

Les segments communautaires peuvent être utilisés de plusieurs manières dans votre boutique !

💸 Les rabais

Vous pouvez créer un rabais de type « par communauté » qui s’applique lorsque l’adresse du participant a été validée avec Google et se retrouve parmi celles du segment communautaire applicable.

Des segments communautaires peuvent également être ajoutés en tant que critère(s) pour des rabais multipersonne et combo.

🔴 Restreindre l’accès à une affiliation ou à un programme

Vous pouvez sélectionner le ou les segments communautaires auxquels les clients doivent faire partie pour pouvoir acheter une affiliation ou s’inscrire à un programme.

Lorsque vous configurez une affiliation individuelle ou un abonnement, remplissez la section « Communautés » si vous souhaitez ajouter ce type de restriction.

Lors de la configuration d’un programme (en ajoutant une période d’inscription), sélectionnez l’option de « Communautés » dans la liste déroulante, puis choisissez le ou les segments admissibles.

💵 Afficher l’échelle de prix sur vos offres admissibles

L’échelle de prix indique au client le montant le moins élevé qu’il paierait s’il était admissible aux rabais sur un article dans la boutique. Lors de l’activation de la fonctionnalité Communautés, l’échelle de prix est automatiquement activée. Vous pouvez l’activer ou la désactiver à partir du sous-onglet Boutique > Personnaliser.

Par exemple, plutôt que d’afficher le prix à 500 $, le client obtiendra le coût potentiel le plus bas à 485 $ s’il répond aux critères du rabais. Lorsque plusieurs rabais sont liés à l’article, le client obtiendra le coût potentiel le plus bas si tous les rabais devaient être appliqués. Cliquez ici pour voir quels rabais supportent l’échelle de prix dans la boutique.

4. Comment valider une adresse ?

En plus d’avoir une adresse qui correspond à une adresse dans un segment de communauté, les clients doivent également avoir une adresse actuelle validée avec Google.

👉 Lors de l’ajout manuel d’une adresse dans un segment communautaire, il est possible que Google ne la trouve pas dans sa base de données lors de la validation. Si l’adresse d’un client est écrite exactement comme vous l’avez entrée dans le segment, elle sera toujours admissible après avoir tenté de confirmer son adresse, même si Google ne parvient pas à la trouver dans sa base de données.

Voici les façons de faire valider une adresse :

• Le compte d’utilisateur : À partir de l’onglet Membres, les clients peuvent rechercher une adresse (pour chaque membre du compte). Google rempli automatiquement l’adresse si elle se trouve dans sa base de données.

•  Un administrateur peut le valider : à partir du sous-onglet Membres du compte dans le compte du client, un administrateur peut rechercher une adresse (pour chaque membre du compte).

• À la caisse : Tous les clients seront invités à valider leur adresse à la caisse si cela n’a pas été fait auparavant. Cela pourrait être le cas si le participant ne possède pas d’adresse dans son profil. Les organisations pour lesquelles une des applis de Communautés n’est pas activée ne demanderont pas à leurs clients de valider leur adresse dans la boutique.

❗ Important

Veuillez noter que même si les clients seront invités à confirmer leur adresse pour la valider avec l'API de Google, il existe une autre fonctionnalité dans Amilia qui peut leur demander de vérifier leur adresse. Ce n'est pas la même chose.

Certaines organisations exigent que les clients leur fournissent une preuve physique de leur résidence. Dans le sous-onglet Communautés > Réglages, il existe un outil appelé « Vérification d'adresses », qui permet aux administrateurs de confirmer qu'ils ont vu une preuve physique de la résidence d'un client (par exemple, permis de conduire, courrier, etc.). L'administrateur coche ensuite une case sous l'adresse du client (dans son dossier) pour confirmer qu'il a vu une preuve visuelle.

Si les clients voient une fenêtre contextuelle demandant que leur adresse soit vérifiée, le client ne peut pas procéder à l'achat en ligne tant qu'un administrateur n'a pas coché la case dans son dossier. Alternativement, l'administrateur peut désactiver l'outil de vérification d'adresse à partir du sous-onglet Communautés > Réglages.

5. Ce que vos clients verront

Pour pouvoir tirer profit des avantages communautaires, le participant doit valider son adresse auprès de Google avant de faire ses achats dans la boutique ou à un moment au cours du processus d’achat.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de participants validant leur adresse avant de passer à la caisse, après avoir sélectionné un article admissible pour un rabais communautaire.

• Le rabais est affiché ci-dessous et ses détails sont visibles lorsque vous le survolez.

Deux participants sont choisis pour l’inscription :

• Sam avait précédemment validé son adresse dans son compte. Elle n’est pas invitée à la confirmer à nouveau.

• L’adresse de Korektor n’est pas enregistrée dans son profil (ou n’est pas validée).

• Lorsque Korektor est sélectionné, Amilia demande de valider l’adresse.

• Si l’adresse est validée par Google et correspond au segment, le rabais apparaîtra sur la facture. Si l’adresse ne figure pas dans la base de données de Google, mais correspond à une adresse du segment, le rabais apparaîtra toujours sur la facture.

• Si l’adresse ne peut pas être validée ou ne correspond pas au segment, Korektor ne sera pas admissible à la promotion.

• À la caisse, le rabais est visible pour chaque participant auquel il a été appliqué.

Si un participant possède une adresse valide dans son profil qui ne correspond pas au segment, aucune option pour en fournir une nouvelle n’apparaîtra. Si l’adresse du participant n’a pas été validée, on lui demandera de la confirmer même si elle ne correspond pas au segment, cependant, ce membre ne sera pas admissible au rabais.

Vous pourriez aussi être intéressé par:

Communautés avec frontière

Créer des rabais

Descriptions et particularités des rabais

Segments en temps réel