Plateaux et Contrats
Personnaliser les types de réservation

Choisissez une couleur pour représenter vos réservations dans le calendrier du plateau.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le calendrier, les types de réservations distinguent les différentes réservations. Dans tous les cas sauf un, SmartRec attribue un type par défaut qui ne peut en aucun cas être modifié. Lorsque vous créez une réservation à partir du calendrier, vous pouvez utiliser des types personnalisés.

Créer un type de réservation personnalisé

Les types personnalisés ne peuvent être utilisés que pour les réservations administratives dans le calendrier.

À partir du sous-onglet Plateaux > Types de réservation, cliquez sur + Nouveau type de réservation :

• Le nom et la description (facultatif) apparaissent dans le calendrier, sur l’horaire du personnel et dans l’application Amilia.

• Seuls les types de réservations personnalisés peuvent être modifiés ou archivés.

Types de réservation par défaut

SmartRec emploie jusqu’à 9 types de réservations par défaut dans le calendrier, certains n’apparaissant qu’une fois qu’une fonctionnalité est activée dans le magasin d’applis. Ils ne peuvent en aucun cas être modifiés ni remplacés par un type de réservation personnalisé.

Foire aux questions

Quelles permissions sont requises pour gérer les types de réservations ?

Concernant la création ou la modification d’une réservation de plateau et l’ajout des périodes de tampon, certaines permissions de Plateaux sont requises :

🔑 Voir les plateaux (obligatoire) : visualiser les plateaux ainsi que les réservations en ligne.

🔑 Voir les contrats de location (facultatif) : visualiser les contrats de location.

🔑 Gérer les réservations (obligatoire) : créer et modifier les réservations dans le calendrier.

🔑 Autoriser les réservations en conflit d’horaire (facultatif) : créez des réservations, même si elles sont en conflit avec des réservations existantes.

🔑 Autoriser les réservations avec un conflit d’horaire entre périodes tampons (facultatif) : créez des réservations, même si elles sont en conflit avec les périodes de tampons existantes.

Est-ce que le type de réservation apparait sur la facture d’un client ?

Le type de réservation (réservation admin, autre, maintenance, etc.) n’apparaitra pas sur la facture d’un client.

Cependant, lors de la création d’une réservation admin avec une facture, le nom et la description que vous incluez dans l’onglet Informations sont visibles pour les clients.

Que se passe-t-il si j’archive un type de réservation ?

Lorsqu’un type de réservation personnalisé est archivé, vous ne pouvez pas l’utiliser pour les nouvelles réservations. Les réservations existantes dans le calendrier avec ce type de réservation resteront les mêmes.

Puis-je modifier un type de réservation après l’avoir sauvegardé dans le calendrier ?

Pour les réservations sans facture, vous pouvez modifier le type de réservation en cliquant sur la réservation dans le calendrier, puis sur Modifier cet événement (ou tous les événements). Le type de réservation est accessible dans l’onglet Informations.

Pour les réservations avec facture, vous ne pourrez pas modifier le type de réservation, sauf si vous annulez la facture. Vous ne pouvez pas modifier le type de réservation lorsque SmartRec attribue un type par défaut aux réservations (par exemple, réservations d’établissement en ligne, contrats de location, activité planifiée, etc.).

* Dernière mise à jour en mars 2022 *

Vous pourriez aussi être intéressé par :