Webinaires
Résumé post-webinaire - La conciliation bancaire de vos paiements en ligne et Amilia Payment (Diffusé le 21 avril 2021)
Résumé post-webinaire - La conciliation bancaire de vos paiements en ligne et Amilia Payment (Diffusé le 21 avril 2021)

L'enregistrement est disponible avec les réponses à vos questions sur la conciliation bancaire de vos paiements en ligne (avec Paysafe).

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous n’avez pas pu assister au webinaire ou vous désirez un récapitulatif de celui-ci ? Ne cherchez pas plus loin ! Visionnez l’enregistrement ci-dessous ou déroulez au bas de la page pour un Q&R complet. Nous avons inclus des horodatages vidéo pour vous aider à retrouver chaque point abordé.

📢 Veuillez noter que le rapport de règlement de Netbanx a été renommé "Règlements et frais de compte marchand".

• Agenda (4:11)

• Qu'est-ce qu'Amilia Payment? (4:26)

• Comment fonctionne le traitement de paiement? (5:13)

• Le cheminement d'un paiement jusqu'au dépôt dans votre compte bancaire (5:39)

• Le sous-onglet Compte marchand (12:33)

• Pourquoi concilier vos relevés bancaires? (14:01)

• Vous aurez besoin de trois groupes de dates (A, B, C) (14:33)

• Étape 1 - Trouvez les dates C sur votre relevé bancaire (15:42)

• Étape 2 - Utiliser le rapport Netbanx pour retrouver les dates B (16:17)

• Étape 3 - Générer un nouveau rapport Netbanx en utilisant les dates B (17:14)

• Étape 4 - Utiliser le nouveau rapport Netbanx pour retrouver les dates A (17:26)

• Étape 5 - Générez le Sommaire de paiement en utilisant les dates A (18:06)

• Comparez le Sommaire de paiement avec le rapport Netbanx (18:21)

• Questions fréquemment posées et dépannage (18:35)

• Quand se connecter à Netbanx? (20:04)

Enregistrement du webinaire

Questions et réponses

1. Où se trouve la page Compte marchand ? Pourquoi est-ce que je ne peux pas le voir ?

La page Compte marchand est visible dans le sous-onglet Comptabilité et finances > Compte marchand. Votre organisation doit avoir un compte marchand Paysafe et les administrateurs doivent disposer d'une autorisation de « propriétaire de compte » ou « Rapports financiers et rapports-comptabilité ». Les franchisés n'ont pas accès à la page du compte marchand.

Si vous ne disposez pas de l'autorisation requise, parlez au propriétaire du compte de votre organisation. Si vous ne voyez toujours pas l'onglet, contactez-nous à support@amilia.com.

2. Qu'est-ce qu’Amilia Payment ?

Amilia Payment est notre solution d’intégration de paiement pour vous aider à simplifier vos opérations financières. Notre partenariat avec Paysafe nous permet d'apporter des données pertinentes de Netbanx à Amilia, vous n'aurez donc plus besoin d'ouvrir plusieurs onglets pour trouver les informations que vous recherchez. Netbanx fait la passerelle vers Paysafe vous permettant de suivre les fonds dans votre compte marchand.

3. À quelle fréquence dois-je concilier mes relevés bancaires?

Nous vous recommandons de concilier vos paiements au moins une fois par mois. Ainsi, vous faciliterez la liaison des relevés bancaires mensuels aux dépôts effectués sur le compte bancaire de votre organisation. Les incohérences, si elles ont lieu, seront résolues en temps opportun.

4. Quels rapports devrais-je utiliser afin de concilier mes relevés bancaires aux paiements en ligne ?

En plus du relevé bancaire mensuel, vous devez télécharger le :

• Sommaire de paiement : il fournit le montant total des paiements reçus par mode de paiement (carte de crédit, chèque électronique, espèces, etc.) et fournit un aperçu de chaque transaction effectuée pendant une période donnée. Retrouvez ce rapport dans l'onglet Rapports sous la section Paiements.

• Règlements et frais de compte marchand : Il vous permet de vérifier les virements de Paysafe afin de les comparer avec les dépôts effectués sur votre compte bancaire. Il comprend un aperçu de chaque paiement, remboursement ou crédit ayant eu lieu dans votre compte marchand. Retrouvez ce rapport dans le sous-onglet Comptabilité et finances > Compte marchand. Indiquez une plage horaire et un mode de paiement, puis cliquez sur l'icône d'exportation bleue dans le coin supérieur droit de la page.

5. Quels rapports montrent qui a payé et quel service a été acheté ?

Pour savoir par quel client un paiement a été effectué, utilisez le Sommaire de paiement. Pour savoir ce qui a été payé, utilisez le Détails des paiements par poste comptable.

Vous pouvez également savoir quel client et quelle facture sont liés à un paiement dans le sous-onglet Compte marchand. Cliquez ici pour en savoir plus !

6. Où puis-je trouver les postes comptables à lier à mes paiements ?

Dans l'onglet Rapports, consultez le rapport :

• Détails des paiements par poste comptable : il fournit une liste des paiements associés au poste comptable de l'article qui a été vendu. Il comprend les notes de crédit et les informations de facturation liées aux paiements rapprochés. Téléchargez le rapport en utilisant les mêmes dates que votre sommaire de paiement.

Pour afficher rapidement les postes comptables liés à un paiement en ligne précis, rendez-vous dans le sous-onglet Comptabilité et finance > Compte marchand. Cliquez sur le montant d'un transfert afin d’afficher tous les paiements des clients présents dans celui-ci. Dans la colonne Conciliation, cliquez sur Afficher pour passer à la facturation d'un client et de voir quelle facture a été conciliée au paiement. Cliquez sur l'ID de la facture pour afficher la facture à l'écran. Cliquez sur la facture afin de visualiser les postes comptables. Cliquez ici pour plus d'informations.

7. Les postes comptables peuvent-ils être inclus dans les montants du règlement ?

Les règlements sont gérés par le fournisseur du compte marchand, Paysafe. Paysafe ne peut accéder aux détails de la facture ou aux postes comptables d'Amilia. Cependant, vous pouvez facilement savoir ce qui a été payé en utilisant le rapport Détails des paiements par poste comptable ou en accédant au sous-onglet Comptabilité et finances > Compte marchand pour y visualiser les conciliations.

8. À quel moment le fournisseur marchand (Paysafe) effectue-t-il des paiements par lots ?

Paysafe regroupe les paiements en fonction de la date de la transaction. Lorsque Paysafe transfère un montant à votre organisation, le virement peut contenir plusieurs lots (regroupements) de paiements.

Pour les cartes de crédit et les chèques électroniques : les heures de lot sont de minuit à minuit, heure de l'Est, pour tous les traitements, quelle que soit la région. Les transactions effectuées jusqu'à 23 h 59 le même jour seront incluses dans le relevé de règlement le jour suivant dans le relevé de compte.

9. Combien de temps faut-il avant que les paiements soient déposés dans mon compte bancaire ?

Au total, jusqu’à cinq jours ouvrables sont nécessaires entre le moment où un client effectue un paiement en ligne et le moment où il est déposé dans le compte bancaire de votre organisation.

Lorsqu’un client effectue un paiement en ligne, celui-ci est conservé dans votre compte marchand pendant deux jours ouvrables. Si vous utilisez votre compte marchand depuis plus de six mois, vous pouvez demander une réduction du temps de rétention en nous contactant à support@amilia.com.

Après le temps de rétention, les fonds sont transférés dans votre compte bancaire. 72 heures sont nécessaires pour que le transfert et le dépôt vers votre compte bancaire soient complétés. Le délai dépend de votre institution bancaire (indépendamment de votre localisation).

10. Où puis-je trouver des informations sur les rétrofacturations ?

Une rétrofacturation est une annulation de fonds effectuée à la demande du client. Cependant, vous ne pouvez pas y effectuer leur suivi dans la facturation client d'Amilia. Vous pouvez toutefois voir les montants dans :

• Le sous-onglet Comptabilité et finance > Compte marchand: les rétrofacturations sont répertoriés dans la colonne Autre de la page du compte marchand. Vous pouvez également le voir lors de l'exportation de votre rapport de Règlements et frais de compte marchand.

• Portail Netbanx: connectez-vous au portail Netbanx afin d’afficher et d’extraire des rapports et d’obtenir plus de détails sur une rétrofacturation. Assurez-vous de configurer vos notifications pour savoir lorsqu'une rétrofacturation a lieu.

Veuillez noter que des frais de réseaux sont associés aux rétrofacturations. Ils apparaitront sur la prochaine facture d'Amilia.

11. Où puis-je consulter les remboursements émis aux clients ?

Les remboursements sont visibles à partir du:

• Sommaire de paiement : il fournit le montant total des paiements reçus par mode de paiement (carte de crédit, chèque électronique, espèces, etc.) et fournit un aperçu de chaque transaction (y compris les remboursements) effectuée au cours de la période. Ce rapport se trouve dans l'onglet Rapports sous la section Paiements.

• Sous-onglet Comptabilité et finances > Compte marchand : afin d'afficher les paiements qui ont été remboursés à partir de votre compte marchand, consultez la colonne Remboursements et retours sur la page du compte marchand. Cliquez sur un transfert pour afficher les montants crédités au client.

12. Pourquoi ne puis-je pas trouver l’entrée d'un remboursement sur la page du compte marchand ?

Le sous-onglet Comptabilité et finances > Compte marchand affiche et décompose les paiements de votre compte marchand vers le compte bancaire de votre organisation. Si vous ne trouvez pas l'entrée d'un remboursement, tenez compte des éléments suivants :

• Deux jours sont nécessaires avant qu'un virement bancaire (EFT) s'affiche sur la page du compte marchand. Si vous avez remboursé un client dans les 48 dernières heures, revenez dans quelques jours afin de visualiser les traitements par lots et les transferts de règlement. Sinon, vous pouvez vous connecter à Netbanx et consulter les transactions à jour dans votre compte marchand.

• La page du compte marchand affiche la date de transfer et les détails des paiements. Si votre organisation n'a reçu aucun paiement, aucun transfert ne peut avoir lieu. Si votre organisation a émis des remboursements, mais n'a reçu aucun paiement, les informations ne peuvent pas être affichées sur la page du compte marchand. Dans ce cas, connectez-vous à Netbanx pour consulter vos remboursements.

• Seuls les remboursements réussis dans le cadre d'un virement bancaire sont affichés sur la page du compte marchand. Si le remboursement échoue, il ne sera pas visible.

13. Que se passe-t-il si j'annule un paiement le même jour ?

Si vous annulez un paiement le jour même où il a été effectué, le paiement est interrompu avant que l'argent ne soit déposé sur votre compte marchand. Les clients verront toujours un paiement en attente sur leur carte de crédit, mais les frais disparaîtront peu de temps après. Il n'y aura aucun enregistrement de ce paiement sur la page du compte marchand.

14. Quand un paiement en attente disparaîtra-t-il de mon rapport de transaction ?

D’ici deux à trois jours ouvrables.

15. Les comptes clients sont-ils automatiquement conciliés ?

Les paiements sont automatiquement conciliés à une facture lorsqu'un achat est effectué dans votre boutique Amilia. De plus, lors de l'ajout d'un paiement dans le compte de facturation d'un client, les administrateurs sont invités à concilier le paiement avec les éléments appropriés. Vous pouvez toujours vérifier dans le sous-onglet Comptabilité et finances > Items non conciliés afin de vérifier si des paiements ou des crédits restent non conciliés.

16. Dois-je encore me connecter à Netbanx ?

La page du compte marchand s'affiche lorsqu'un virement bancaire a eu lieu (c'est-à-dire que les fonds ont été envoyés sur votre compte bancaire). Cette page vous permet de décomposer ces virements afin de voir quels paiements ont été inclus, ainsi que la ou les factures qui ont été conciliées au paiement. D'ailleurs, le rapport de règlements et frais de compte marchand consiste en un excellent outil lorsque vient le temps d’effectuer la conciliation bancaire des paiements en ligne. Dans la plupart des cas, aucune connexion au portail du processeur de paiement n’est nécessaire.

Cependant, si vous avez besoin davantage de détails sur les fonds actuels de votre compte marchand, les rétrofacturations, les transactions en attente ou les échecs de paiement, des rapports supplémentaires sont offerts dans Netbanx.

👉 Assurez-vous de vous connecter à votre compte Netbanx au moins une fois tous les 90 jours pour éviter que votre connexion ne devienne inactive. Si cela se produit, contactez le support Paysafe.

17. Qu'est-ce qu'un chèque électronique ?

Un chèque électronique est une version en ligne d'un chèque papier. Les deux contiennent les coordonnées bancaires du titulaire du compte et une note d’autorisation de la banque d'autoriser un transfert de fonds. Contrairement à une carte de crédit liée à un réseau de cartes de crédit, un paiement par chèque électronique consiste en un transfert entre banques uniquement. Étant donné que moins d'établissements sont impliqués, le coût de traitement des paiements est considérablement moindre.

Un compte marchand séparé est nécessaire pour traiter les chèques électroniques afin que les clients aient la possibilité de payer en ligne avec leurs informations bancaires. Contactez-nous à support@amilia.com si vous souhaitez plus d'informations !

Vous pourriez aussi être intéressé par: