Inbox
Utiliser l'interface de messagerie pour communiquer avec vos membres
Utiliser l'interface de messagerie pour communiquer avec vos membres

Cet article explique comment utiliser la nouvelle interface de messagerie pour communiquer avec vos membres.

Customer QA avatar
Écrit par Customer QA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Améliorez votre communication avec vos membres grâce à notre interface de messagerie de pointe, qui intègre plusieurs méthodes de communication.

Cette interface est disponible pour communiquer avec les participants de vos séances, en contactant ceux qui ont réservé, annulé ou qui attendent impatiemment une place.

Avec l'add-on boîte de réception, utilisez cette interface pour une communication bidirectionnelle avec vos membres, vos smartlist ou vos séances. La fonctionnalité boîte de réception offre également des options supplémentaires décrites dans cet article.

Étape 1 : Ouvrir l'interface de communication

Dans une page de séance, le bouton Communication ouvre un canal de conversation :

Depuis la boîte de réception, vous avez accès à toutes les conversations des membres, aux smartlists et aux séances :

Étape 2 : Sélectionnez votre méthode de communication

Vous pouvez choisir d'envoyer un email, un SMS ou une notification push.

Note : Les SMS et les notifications push sont des modules complémentaires. Pour les demander, vous pouvez suivre ce guide.

Étape 3 : Rédiger votre message

Pour les notifications push et les email, votre message doit avoir un objet.

Étape 3 bis : Autre possibilité : sélectionner un modèle d'email

Si l'email est la méthode de communication choisie, vous pouvez sélectionner un modèle d'email existant.

Utilisez le sélecteur de template pour sélectionner le template souhaité.

Une fois le modèle sélectionné, trois boutons sont disponibles :

• Bouton "œil" pour voir un aperçu complet de l'e-mail

• Bouton "crayon" pour modifier le modèle (vous serez redirigé vers l'éditeur de modèles)

• Bouton "croix" pour annuler votre choix

Notez que l'objet du courrier peut être modifié sans modifier le modèle lui-même.

Étape 4 : Utiliser des variables pour renforcer votre message

Vous pouvez utiliser des variables dans les trois méthodes de communication. Pour s'assurer qu'elles soient correctement formatées, un sélecteur de variables est disponible.

En sélectionnant la variable souhaitée, vous la placerez dans l'objet ou dans le corps du message, en fonction de l'endroit où se trouve votre curseur.

Veuillez noter que les variables contenues dans les modèles d'email fonctionneront également, mais pas toutes les variables : si vous sélectionnez, par exemple, un modèle utilisant des variables telles que "valeur de la carte cadeau" ou "date du rendez-vous", ces variables ne peuvent pas fonctionner puisqu'il n'y a pas de carte cadeau ou de rendez-vous à référencer.

Étape 5 : Envoyer le message

Pour un membre [inbox uniquement] :

• Si l'utilisateur n'a pas d'adresse électronique ou de numéro de téléphone enregistré, le bouton Envoyer sera désactivé.

• Si le membre n'a pas accepté de recevoir des communications marketing par SMS et/ou par courrier électronique, un avertissement s'affiche. Vous pourrez toujours envoyer la communication, à vous de vous assurer que le message n'est pas un message promotionnel.

Pour une smartlist [inbox uniquement] :

Le nombre de destinataires s'affiche à côté du bouton Envoyer. Par défaut, tous les destinataires dont l'adresse électronique (ou le numéro de téléphone) est valide sont sélectionnés.

En cliquant sur les destinataires, une fenêtre pop-up s'ouvrira pour afficher chaque destinataire.

Vous pouvez désélectionner manuellement certains destinataires.

Les destinataires qui n'ont pas d'adresse électronique ou de numéro de téléphone valide apparaissent également dans la liste, mais ne peuvent pas être sélectionnés. À la place, un bouton en forme de crayon vous redirige vers le formulaire de modification de leur profil membre dans un nouvel onglet afin d'ajouter les informations pertinentes.

Pour une session [depuis la page de la séance ou depuis l'inbox] :

Par défaut, aucun destinataire n'est sélectionné. En cliquant sur "Choisir les destinataires", vous ouvrirez une fenêtre pop-up dans laquelle vous pourrez choisir les destinataires parmi les réservations, les listes d'attente ou les annulations. Vous pouvez sélectionner plusieurs de ces catégories à la fois et, comme pour la smartlist, chaque destinataire peut être désélectionné individuellement.

Comme pour les smartlist, les destinataires qui n'ont pas d'adresse électronique ou de numéro de téléphone valide apparaissent, mais ne peuvent pas être sélectionnés.

Étape 6 : Voir les messages précédents

Dans ce fil de discussion, vous pouvez voir tous les messages précédents de la conversation, ainsi que la date et l'heure auxquelles ils ont été envoyés.

Le type de message est distingué par une icône : Email, SMS ou Notification Push.

Pour les smartlists et les séances, vous pouvez voir le nombre de destinataires. En cliquant dessus ou sur l'icône d'information, vous ouvrirez la liste des destinataires, ainsi que le statut de chaque message (envoyé/échec).

Pour chaque message envoyé, vous pouvez voir comment il a été envoyé :

• Pour les membres, la boîte de réception n'affiche que les messages directs

• Pour les smartlists, le message peut être manuel ou automatique

• Pour les sessions, il n'y a que des messages manuels

Étape 7 : Filtrer les messages

Vous pouvez filtrer les messages envoyés en cliquant sur l'icône en haut à droite.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Type : Email, SMS ou Notification Push

• Envoyé le : date de début et date de fin

• Messages : envoyés ou reçus

• [Smartlists uniquement] Paramètres : Manuel ou Automatique

• [Séances uniquement] Destinataires (par statut de réservation) : Réservations, Réservations annulées ou Liste d'attente.