Marketing
Smartlists
Programmer l'envoi d'un message via une Smartlist

Cet article explique comment utiliser la fonction de programmation de message d'une smartlist

Customer QA avatar
Écrit par Customer QA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous envoyez un message à vos membres via une smartlist, vous pouvez soit l'envoyer immédiatement aux membres présents dans la smartlist, soit le programmer pour qu'il soit envoyé plus tard, à une date et heure spécifique.

La programmation de messages vous permet de préparer votre communication marketing à l'avance et/ou de définir la date et l'heure qui vous paraissent les plus appropriées et les plus stratégiques.

Étape 1

Sélectionnez la smartlist pour laquelle vous souhaitez programmer un message et cliquez sur Envoyer une communication.

Étape 2

Une fois le formulaire ouvert, choisissez le type de communication que vous souhaitez envoyer et cliquez sur Programmation du message.

Par défaut, la communication est configurée pour être envoyée immédiatement.

Pour la programmer pour plus tard, sélectionnez "Programmer pour plus tard"

Vous pouvez maintenant sélectionner l'heure et la date auxquelles vous souhaitez que le message soit programmé et envoyé automatiquement.

Cliquez ensuite sur Planifier

Notez que lors de la programmation d'un message, le nombre exact de destinataires ne peut être connu avant que l'envoi ne soit effectif. Le nombre de membres présents dans la smartlist peut en effet évoluer entre le moment où le message a été créé pour être programmé et celui où il est réellement envoyé.

Étape 3

Dans l'onglet Général de la smartlist, le prochain message programmé a être envoyé est indiqué.

Vous pouvez cliquer sur Modifier pour mettre à jour soit le contenu du message, soit la date ou l'heure considérées pour l'envoi. Vous pouvez également cliquer sur Supprimer pour effacer votre message et annuler la programmation. Notez que le contenu du message sera également supprimé et ne sera pas conservé en tant que brouillon.

A noter qu'il n'est plus possible de modifier ou de supprimer un message moins de 5 minutes avant envoi.

Étape 4

Si vous avez plusieurs messages programmés, vous pouvez voir la liste complète en cliquant sur Voir tout ou en allant dans l'onglet Campagnes.

Tous les messages programmés pour plus tard sont affichés ici et peuvent être modifiés ou supprimés comme indiqué ci-dessus.