Inbox
Gérer vos messages avec la boîte de réception

Dans cet article, découvrez comment l'outil boîte de réception peut vous aider à centraliser tous les messages échangés avec vos membres.

Customer QA avatar
Écrit par Customer QA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La boîte de réception est un add-on. Pour en demander l'activation, vous pouvez suivre ce guide pour demander un service additionnel.

Cet article détaille les fonctionnalités de la boîte de réception (Inbox), qui regroupe toutes les conversations avec les membres, les smartlists et les séances en un seul endroit. Il suppose que vous êtes déjà familiarisé avec la nouvelle interface de messagerie, dont le fonctionnement est expliqué dans cet article.

Pour profiter pleinement de la boîte de réception, nous vous recommandons d'activer le paramètre pour recevoir les réponses par email sur la plateforme.

Veuillez également noter que la communication par SMS est un add-on. Si vous êtes au Canada, Etats-Unis ou Royaume-Uni, vous pouvez également recevoir les réponses de vos membres avec la fonction SMS bidirectionnel. Pour activer l'add-on, suivre notre guide pour demander un service additionnel.

Structure générale

Dans la boîte de réception, chaque conversation avec un membre, une séance ou une smartlist est appelée un fil de discussion, ou chat. La boîte de réception est divisée en trois parties :

1. La section "Liste des chats" affiche une liste des conversations ordonnées en fonction du temps écoulé depuis leur dernier message. Dans cette section, vous pouvez sélectionner une catégorie de discussions, filtrer par statut, rechercher une discussion spécifique, démarrer une nouvelle discussion et modifier le statut de chaque discussion.

2. La section "Chat" affiche l'historique des messages pour le chat sélectionné. C'est également depuis cette section que vous écrivez et envoyez de nouveaux messages.

3. La section "Détails" affiche toutes les informations pertinentes concernant vos interlocuteurs, que ce soit un membre, une smartlist ou une séance.

Démarrer un nouveau fil de discussion

Pour commencer un nouveau fil de discussion à partir de la boîte de réception, cliquer sur le bouton "crayon". Son comportement dépendra de la catégorie de discussions sélectionnée : membres, smartlists ou séances.

Démarrer un fil de discussion avec un membre

Une fenêtre pop-up affiche une barre de recherche. Sélectionner le membre avec lequel vous souhaitez communiquer après avoir recherché les membres par leur prénom, leur nom, leur adresse électronique ou leur numéro de téléphone.

Démarrer un fil de discussion avec une smartlist

Une fenêtre pop-up affiche un sélecteur avec une liste de smartlists existantes. Il est également possible de créer une nouvelle smartlist depuis ce pop-up.

Démarrer un fil de discussion avec une séance

Une fenêtre pop-up affiche un calendrier. Naviguer dans ce calendrier pour sélectionner la séance souhaitée.

Actions sur les fils de discussion

Vous pouvez modifier le statut d'une discussion en cliquant sur le bouton "..." d'un élément de la discussion. 4 options sont disponibles :

• Marquer comme non lu

• Ajouter aux favoris

• Mettre en sourdine

• Archiver

Marquer une discussion comme non lue

Cette option n'est disponible que pour les discussions qui ont été lues. Elle est utile au cas où vous souhaitez vous rappeler de lire cette discussion plus tard.

Lorsqu'un fil de discussion est marqué comme non lu, le dernier message est traité comme non lu et l'élément de discussion affiche donc une puce rouge avec 1 comme nombre de messages non lus.

Ajouter aux favoris

Un fil de discussion favori aura une icône ⭐ visible depuis la liste des conversations ainsi que dans l'en-tête du chat, après le nom du contact.

Un fil de discussion favori apparaît toujours en haut de la liste. S'il y a plusieurs favoris à afficher, les favoris sont d'abord ordonnés en fonction du temps écoulé depuis le dernier message, puis les non-favoris sont affichés, également ordonnés chronologiquement.

Vous pouvez filtrer les discussions pour n'afficher que les discussions favorites, voir ci-dessous.

Vous pouvez supprimer la discussion de vos favoris en cliquant sur le bouton "..." de l'élément de discussion et en sélectionnant l'option "Supprimer des favoris".

Mettre en sourdine

Une discussion en sourdine aura une icône 🔕 affichée sur l'icône de la discussion et dans l'en-tête de la discussion après le nom du contact.

Lorsque de nouveaux messages sont reçus dans une discussion en sourdine, le nombre de messages non lus sur l'élément de la discussion s'affiche dans un cercle gris plutôt que rouge. Plus important encore, les nouveaux messages reçus ne mettront pas à jour la date du dernier message pour ce fil de discussion, qui ne sera donc pas repoussé en haut de la liste. Les fils de discussion en sourdine seront progressivement déplacés vers la fin de la liste des fils de discussion, tandis que les autres fils de discussion actifs remonteront vers le haut de la liste. Toutefois, si vous lisez ou envoyez des messages sur une discussion en sourdine, la date du dernier message sera mise à jour.

Vous pouvez filtrer les discussions pour n'afficher que les discussions en sourdine, voir ci-dessous.

Vous pouvez rétablir un statut normal en cliquant sur le bouton "..." de l'élément de discussion et en sélectionnant l'option "Réactiver".

Archiver

Un fil de discussion archivé disparaît de la section "Liste des chats", même si vous le recherchez à l'aide de la barre de recherche.

Les fils de discussion archivés ne sont toutefois pas supprimés. Vous pouvez filtrer les discussions pour n'afficher que les discussions "archivées", voir ci-dessous.

Il existe plusieurs façons de restaurer une discussion archivée :

• en filtrant par discussions archivées pour accéder à la discussion, puis en cliquant sur le bouton "..." de l'élément de discussion et en sélectionnant l'option "Restaurer".

• en recevant ou en envoyant un nouveau message dans le fil de discussion

Filtrer et rechercher des fils de discussion

Filtrer par catégorie

Vous pouvez choisir entre les membres, les smartlists et les séances.

Filtrer par statut

Il existe 5 options pour le filtre par statut.

Barre de recherche

Cette barre de recherche vous permet d'effectuer une recherche par nom, prénom, email et numéro de téléphone pour les membres, et par nom pour les smartlists ou les séances.

Section Détails

La section Détails est repliable. Vous pouvez la développer en cliquant sur le bouton, puis la cacher de nouveau.

Détails pour les membres

Les informations affichées pour les membres sont très complètes et reprennent l'essentiel de ce qui existe dans l'onglet général de la page d'un membre.

• Numéro de téléphone et adresse email

• Date d'inscription

• Date de naissance

• ID du membre

• Numéro de code-barres avec un bouton pour afficher le code-barres

• Adresse

• Coordonnées de la personne à contacter en cas d'urgence

• Tags

• Solde du compte client

• Nombre de factures impayées

• Nombre de documents

• Nombre de notes

Un bouton permet d'être redirigé vers la page du profil du membre.

Détails pour les smartlists

Les détails des smartlists sont les suivants :

• le nombre actuel de membres dans la smartlist

• Le type de filtres appliqués à la smartlist

• Sa description, si elle existe

Un bouton permet d'être redirigé vers la page de la smartlist.

Détails pour les séances

Les informations affichées sont très similaires aux détails de la séance vus sur la page Calendrier du backoffice.

• Réservations, taux d'occupation et liste d'attente

• Niveau

• S'il s'agit d'une séance en ligne

• Date et heure

• Photo et nom de l'enseignant

• Salle et adresse

Un bouton permet d'être redirigé vers les détails de la séance.