Rechnungen selber schreiben

Hier erfährst du, wie du eine manuelle Rechnung erstellen kannst.

Michael Subach avatar
Verfasst von Michael Subach
Vor über einer Woche aktualisiert

Bucht ein Kunde eine Veranstaltung, wird die Rechnung automatisch erstellt.

Solltest du allerdings Kunden haben, die den direkten Kontakt zu dir bevorzugen, ist auch das überhaupt kein Problem. Mit Butlerapp kannst du Rechnungen auch ganz schnell selber schreiben.

1. Seitenmenü → Rechnungen.

2. Lege eine neue Rechnung an, indem du auf „+“ klickst:

3. Wähle einen Kunden aus und gehe auf „Weiter“:

Hinweis: Falls der Kunde noch nicht erstellt wurde, lege zuerst einen neuen Kunden an: „Einen neuen Kunden anlegen“

4. Im nächsten Schritt füge eine neue Position hinzu:

5. Bei „Positionsart“ wähle „Manuell“ aus, trage den Namen der Position (diese Benennung kommt in die Rechnung), den Steuersatz, den Nettobetrag ohne das Eurozeichen und die Menge ein. Anschließend klicke auf „Speichern“. Bei Bedarf kann man auch weitere Positionen hinzufügen. Wiederhole dafür die Schritte 4 und 5.

Hinweis: Rabatte muss man als Minusbeträge anlegen.

💡Tipp: Wenn du ein und dieselbe Position in Rechnungen öfters verwendest empfehlen wir, einen passenden Artikel oder einen Rabatt anzulegen.

Hier findest du Anleitungen dazu: „Artikel anlegen“, „Rabatt anlegen

6. Wir empfehlen auch, sich die Rechnung einmal als PDF anzuschauen, um mögliche Fehler zu vermeiden:

❗Hinweis: Angaben wie Datum, Zahlungsziel, Verwendungszweck usw. kommen in die Rechnung, wenn sie abgeschlossen wird. Das hier ist nur ein Entwurf.

7. Wenn die Angaben in der Rechnung stimmen, kannst du sie abschließen und versenden:

Fertig! Die Rechnung wurde erstellt!

Das könnte dich auch interessieren: