🎬 Dokumentvorlagen erstellen

Erfahre hier, wie du Dokumentvorlagen richtig erstellst.

Diana Gazarian avatar
Verfasst von Diana Gazarian
Vor über einer Woche aktualisiert

Du möchtest in einigen wenigen Klicks Teilnahmebescheinigungen erstellen? Hier erzählen wir dir, wie das geht.

Unter Dokumentvorlagen versteht man WORD-Dateien, in welchen gewisse Textteile nach dem Versand abhängig vom Empfänger und vom Kurs ersetzt und angepasst werden können (z. B.: Vor- und Nachnamen, Titel, Anreden, Kursbeschreibungen etc.).

Jede Dokumentvorlage wird für einen bestimmten Bereich wie z.B. „Buchungen“, „Rechnungen“ oder „Kunden“ konfiguriert und angelegt. Das bedeutet, dass man in diesen Vorlagen nur die Platzhalter verwenden soll, die dafür auch entwickelt wurden (siehe die Liste von Platzhaltern). Eine Dokumentvorlage, die Platzhalter aus dem Bereich „Buchungen“ enthält, aber aus dem Bereich „Rechnungen“ verschickt wird, wird nicht funktionieren. Diese klare Trennung von Bereichen hilft dabei sicherzustellen, dass die Platzhalter immer korrekt übernommen werden.

Bevor du eine Dokumentvorlage erstellst, musst du dir vorerst Gedanken machen, aus welchem Bereich du sie verschicken möchtest und welche Textteile in deinem Ausgangsdokument ersetzt werden müssen. Zur Übersicht aller möglichen Optionen der Personalisierung siehe die Liste der Platzhalter.

Unter anderem kannst du Informationsteile von den insgesamt 5 Stellen im System mittels der Platzhalter übertragen:

• Übertragen von Kursterminen (1)

• Übertragen von Kursbeschreibungen (2)

• Übertragen von sonstigen Textteilen (3)

• Übertragen von Tags (4)

• Übertragen von Notizen (5)

Nachdem die Dokumentvorlage fertig ist, kannst du diese nun im System hochladen (siehe dazu: Dokumentvorlagen hochladen).

Fertig!

Das könnte dich auch interessieren:
Dokumentvorlagen hochladen