Abonnements kündigen für Vendoren

Anleitung für Vendoren, um ein Abonnement zu kündigen

Vor über einer Woche aktualisiert

Als VendorIn hast du die Möglichkeit, Abonnements deiner Kundinnen und Kunden direkt in deinem Dashboard zu kündigen. Dieser Hilfe-Artikel führt dich Schritt für Schritt durch den Prozess. Beachte bitte, dass es vor der Kündigung wichtig ist zu wissen, dass bestimmte Funktionen eingeschränkt sein könnten.

1. Logge dich in dein CopeCart-Dashboard ein und gehe zum Reiter "Transaktionen".

2. Du kannst nun nach der entsprechenden Bestell-ID suchen, indem du den Filter benutzt. Außerdem kannst du die Suche entsprechend eingrenzen, wenn du in der Filteroption "Alle Zahlungspläne" auf "Abonnement" umstellst. Im Suchfeld kannst du zum Beispiel die Bestell-ID, die Rechnunsgnummer, den Namen oder die E-Mailadresse deiner Kundin/ deines Kunden eingeben.

3. Jetzt ist das Abonnement gekündigt und es werden keine weiteren Abbuchungen erfolgen.

Zeitlich begrenztes Abonnement

Du hast die Möglichkeit, dein Produkt für einen begrenzten Zeitraum zur Verfügung zu stellen und das Abonnement wird automatisch nach Ablauf beendet und bei deiner Kundin/ deinem Kunden werden keine weiteren Abbuchungen stattfinden.

Du kannst das Datum für die Beendigung des Abonnements selbst festlegen

Es kann entweder ein aktuelles Datum sein, um ein Abonnement sofort zu kündigen, oder ein anderes Datum, an dem du möchtest, dass der Zahlungsplan automatisch endet.

Wähle dafür in deiner Bestellübersicht ein passendes Datum aus:

Benachrichtigungen und Kundenzugang nach der Abonnementkündigung

Wenn das Abonnement gekündigt wird, wird der Zugriff der Kundin/ des Kunden auf das digitale Produkt nur dann automatisch deaktiviert, wenn du die entsprechende IPN konfiguriert hast. In allen anderen Fällen solltest du den Zugriff auf die Produkte für die abgemeldeten BenutzerInnen manuell sperren.

Wenn du keine IPN konfigurierst, wirst du nicht über fehlgeschlagene oder stornierte Zahlungen benachrichtigt und du wirst nicht erfahren können, ob ein Zugang zu einem Produkt gesperrt werden sollte oder nicht.

Funktionseinschränkungen

Wenn du eine Ratenzahlung kündigst, kannst du sie nicht reaktivieren oder wiederaufnehmen. Du kannst die gekündigten Abonnements später wieder aufzunehmen.

Es besteht die Möglichkeit, die Abonnements pausieren und regelmäßige Zahlungen aussetzen, um sie später wieder aufzunehmen, ohne den Zahlungsplan zu beeinträchtigen.

Den Artikel zur Kündigung des Abonnements für KäuferInnen findest du hier.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team