CopeCart
CopeCart Basics
Benutzervalidierung bei CopeCart

Benutzervalidierung und KYC (Know-Your-Client Feature), Verifizierung, Account freischalten, Auszahlungen erhalten

Vor über einer Woche aktualisiert

Alle neu registrierten Vendoren/ Vendorinnen und Affiliates müssen ihre Identität bestätigen, um ihre geschäftlichen Aktivitäten bei CopeCart aufrechterhalten zu können und Auszahlungen zu erhalten. Dieser Verifizierungsprozess, bekannt als KYC (Know Your Client), wird verwendet, um sicherzustellen, dass der Benutzer eine echte Person ist und um sicherzustellen, dass die Geschäftsbeziehung frei von betrügerischen Absichten ist.

Die nachfolgenden Unterlagen sind zwingend erforderlich:

1. Personalausweis

2. Bescheinigung von deinem Finanzamt über deine Steuernummer (Alternative: USt-IdNr)

3. Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit dem User Namen und der IBAN Nummer)

4. Gewerbeschein (nicht für alle, siehe Abschnitt: "Hinweise und benötigte Dokumente")

Sobald du dich bei CopeCart einloggst, wirst du eine Benachrichtigung erhalten, die dich auffordert, den Validierungsprozess fortzusetzen, um Auszahlungen zu erhalten.

Wir empfehlen dir dringend, den Validierungsprozess so schnell wie möglich durchzuführen, da dieser einige Zeit in Anspruch nehmen kann. Es ist ratsam, damit fortzufahren, um keine Verzögerungen bei der Abwicklung deiner Zahlungen zu haben.

Falls du keine Benachrichtigung siehst, gehe bitte zu den Account Einstellungen, wähle den Reiter „Auszahlungskonto“ aus.

Füge deine Kontodaten sowie deine E-Mail-Adresse hinzu. Hier legst du außerdem dein Zahlungsintervall und den Mindestauszahlungsbetrag fest. Bitte stelle sicher, dass du alle erforderlichen Daten korrekt eingegeben hast und klicke dann auf den grünen Button rechts oben in deinem Account, um deine Eingaben zu speichern.

Als Nächstes klicke auf den Button "Jetzt Verifizierung starten", lies die Pop-Up-Nachricht und fahre mit der Verifizierung fort:

Hinweise und benötigte Dokumente

Gewerbetreibende/ Umsatzsteuerpflichtige

Wenn du ein Unternehmen in Deutschland betreibst und umsatzsteuerpflichtig bist, wie zum Beispiel Personengesellschaften, UG, GmbH oder AG, musst du über eine USt-IdNr. (DE) verfügen, einen Gewerbeschein oder einen Handelsregisterauszug und ein Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit dem User Namen und der IBAN Nummer) vorweisen können, um bei CopeCart Produkte verkaufen zu können und deine Auszahlungen zu erhalten.

Falls dein Unternehmen innerhalb der EU ansässig ist, benötigst du eine USt-IdNr. (XX ...), ein Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit deinem Namen und IBAN) und einen Nachweis über dein Gewerbe oder Unternehmen.

Für Unternehmen außerhalb der EU sind keine Dokumente vom Finanzamt erforderlich. Allerdings musst du einen Nachweis erbringen, dass dein Unternehmen oder Gewerbe existiert und ein Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit dem User Namen und der IBAN Nummer)

Kleinunternehmen in Deutschland

Wenn du als KleinunternehmerIn in Deutschland tätig bist, benötigst du:

• einen Gewerbeschein,

• ein Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit dem User Namen und der IBAN Nummer) und

• eine Bescheinigung von deinem Finanzamt über deine Steuernummer.

Kleinunternehmen in Österreich

Wenn du ein/e KleinunternehmerIn in Österreich bist, benötigst du zur Validierung:

• einen Gisa-Auszug oder Handelregisterauszug,

• sowie deine aktuelle Steuernummer, unter welcher du deine Umsätze beim Finanzamt meldest.

Liegen dir die genannten Auszüge nicht vor, bitten wir dich, bei deinem Finanzamt eine Bestätigung deiner Steuernummer anzufragen. Das ist in der Regel ein formloser Antrag, der automatisch für dich erstellt und dir zugesendet wird.

User aus der Schweiz (Umsatzsteuerpflichtig und Kleinunternehmen)

Du benötigst eine Gewerbeanmeldung oder einen Handelsregisterauszug und Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit deinem Namen und IBAN), um dich zu validieren. Bitte hinterlege in deinem Account zudem deine Unternehmens-Identifikationsnummer, auch als UID bekannt (zum Beispiel CHE-123.456.789).

Falls du keine Steuernummer hast, kannst du dich auch mit deiner AHV-Nummer verifizieren (siehe screenshot zum Aufbau der AHV-Nummer). Allerdings ist es entscheidend, dass der Nutzer gemäß den schweizerischen Gesetzen als umsatzsteuerpflichtig eingestuft ist.

Für alle NutzerInnen aus der Schweiz, unabhängig davon, ob es sich um KleinunternehmerInnen oder um solche mit Umsatzsteuerpflicht handelt, gilt, im Benutzerkonto die Umsatzsteuer-Regelung auf "umsatzsteuerpflichtig" einzustellen.

Dies resultiert daraus, dass User aus der Schweiz von CopeCart Auszahlungen in Bruttobeträgen erhalten. Auf diese Weise können sie den anwendbaren Mehrwertsteuersatz an das Schweizer Finanzamt abführen.

CopeCart handhabt in der Schweiz die Umsatzsteuer für die Endkundin/ den Endkunden und führt diese ab, weshalb der Verkauf von Produkten brutto erfolgt. Der User wird dann bei den Gutschriftsrechnungen 7,7 % USt. ausgezahlt bekommen.

Freiberuflich Tätige

Wenn du als FreiberuflerIn tätig bist, möchten wir dich bitten, deine Tätigkeit durch geeignete Nachweise zu bestätigen. Das können beispielsweise ein Hochschulabschluss, eine Zulassung oder ein Zertifikat sein. Wähle dann in deinem Account "Kleinunternehmer" oder "Umsatzsteuerpflichtig" aus, je nach Höhe deines Einkommens.

Zusätzlich benötigen wir von dir eine UID (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) oder einen Nachweis vom Finanzamt, der deine Freiberuflichkeit und die Umsatzsteuerbefreiung für FreiberuflerInnen bestätigt sowie ein Dokument, das die Bankkontonummer für Auszahlungen bestätigt (mit deinem Namen und IBAN).

Wenn du in deinem Account "Kleinunternehmer" gewählt hast, bekommst du deine Gutschriften als Netto-Beträge ausgezahlt. CopeCart zahlt in diesem Fall für dich die entsprechenden Mehrwertsteuer-Beträge direkt an das zuständige Finanzamt.

Hast du hingegen die Einstellung "Umsatzsteuerpflichtig" in deinem Account ausgewählt, bekommst du deine Gutschriften als Bruttobeträge. Du führst die entsprechenden Steuerbeträge selbstständig an das für dich zuständige Finanzamt ab.

An dieser Stelle möchten wir auf die geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen hinweisen.

Solltest du unsicher sein, welche Einstellung auf deine Situation zutrifft, empfehlen wir, dich an deinen Steuerberater oder deine Steuerberaterin zu wenden, da CopeCart keine steuerrechtliche Beratung durchführen darf.

Vereine

Hier erfolgt die Unterscheidung zwischen sogenannten Idealvereinen und Wirtschaftsvereinen. Als Wirtschaftsverein hast du die Möglichkeit, mit CopeCart zu arbeiten.

Minderjährige

Was minderjährige Endkunden angeht, gilt § 106 BGB. Danach ist ein Minderjähriger, der das siebte Lebensjahr vollendet hat, nach den §§ 107 bis 113 in der Geschäftsfähigkeit beschränkt. Geschlossene Verträge, die über das "Taschengeld" hinausgehen, sind schwebend unwirksam und werden erst mit Genehmigung der Eltern wirksam. Für Vendorinnen und Vendoren gilt das grds. ebenfalls.

Gewerbetreibende Minderjährige (ggf. also auch Vendorinnen und Vendoren) können § 112 I u. II BGB für sich nutzen. Danach gibt es zwei Voraussetzungen für den Betrieb eines Gewerbes durch Minderjährige. Zur Ausübung eines selbständigen Gewerbes benötigt er die Ermächtigung des gesetzlichen Vertreters, in der Regel der Eltern sowie die Genehmigung des Familiengerichts.

Hinweise für User aus Spanien und den Kanarischen Inseln

EU-Bürger müssen zuerst eine NIE haben und falls sie in Spanien steuerpflichtig werden, bei dem zuständigen Finanzamt eine NIF beantragen.

NIE – Número de Identidad de Extranjero

NIF – Número de Identificación Fiscal

Nachweis: Agencia Estatal Tributaria (Vendor in Spanien registriert)

Wenn du auf den Kanarischen Inseln lebst, wähle als Ländereinstellung bitte "Kanarische Inseln" in deinem Account aus, nicht Spanien.

Beachte, dass die Validierung einmal jährlich aktualisiert werden muss, um sicherzustellen, dass alle Informationen aktuell und korrekt sind. Halte deine Angaben auf dem neuesten Stand, um eine reibungslose Nutzung deines CopeCart-Accounts zu gewährleisten.

FAQ

Wie lange dauert die Validierung?

Der Verifizierungsprozess wird von CopeCart durchgeführt. Wir prüfen deine Dokumente und Angaben sorgfältig und stellen sicher, dass alles passt.

Sobald du deine Unterlagen hochgeladen hast, prüfen wir diese. Wenn deine Unterlagen vollständig sind, wird dein Account validiert und du kannst Auszahlungen erhalten.

In der Regel dauert dieser Prozess an Werktagen etwa 48 Stunden.

Wichtig: Auch nachdem du alle erforderlichen Schritte erfolgreich abgeschlossen und alle Dokumente bereitgestellt hast, wirst du weiterhin eine Benachrichtigung zur Validierung in deinem Account sehen. Das ist völlig normal und bleibt so, bis unser Team deinen Account verifiziert hat.

Wenn einige deiner eingereichten Dokumente fehlerhaft oder schlecht lesbar sind bzw. Dokumente fehlen, kontaktieren wir dich und du reichst uns die Dokumente im Anschluss direkt nach. Bitte beachte, dass der Validierungsprozess nicht sofort erfolgt und die Prüfung deiner Dokumente einige Zeit in Anspruch nehmen kann.

Der Validierungsprozess startet nicht/ ich kann kein Selfie hochladen/ meine Kamera funktioniert nicht

Bei manchen CopeCart Usern kann es passieren, dass die Validierung auf deren Gerät nicht funktioniert. Wir bitten dich, die Validierung auf einem anderen Gerät erneut durchzuführen. Bitte leere deinen Cache und benutze einen anderen Browser, falls du weiterhin die Validierung nicht starten kannst. Öffne ein Inkognito-Fenster und starte die Validierung.

FreiberuflerIn ohne Gewerbe - welche Unterlagen werden benötigt?

In dem Fall benötigst du deinen Personalausweis und ein Dokument zur steuerlichen Erfassung vom Finanzamt, um dich zu validieren. Bitte triff die passende Auswahl in deinem Konto, abhängig von der Höhe deiner Einnahmen. Entscheide dich zwischen 'Kleinunternehmer' und 'Umsatzsteuerpflichtig'.

Wir freuen uns, dich an Bord zu haben! Für weiterführende Fragen, wende dich gerne an unseren Support.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team