Todas las coleccionesComprasCompras
Ingresar Nota de Crédito sin asociar Documento en ERP

¿Cómo registrar una Nota de Crédito sin asociar Documento en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana
  1. Acceso:

• Navegar a: Módulo de Compras > Listado de Documentos > Nuevo.

2. Ingresar datos del proveedor:

• Seleccionar el proveedor al que se le emite la nota de crédito.

• Elegir el tipo de documento: "Nota de Crédito" o "Nota de Crédito Electrónica", según corresponda.

• Indicar el folio.

• Seleccionar el tipo de proveedor y local.

3. Especificar el motivo de la nota:

• En el campo "Motivo", seleccionar la razón por la que se emite la nota de crédito:

• "Corrige montos": para corregir errores en la facturación.

• "Anula": para anular una factura completa.

• "Corrige texto": para corregir errores en el texto o la información de la factura.

• Ingresar un comentario al que se refiere la nota de crédito (si aplica).

4. Ingresar información del producto o servicio:

• Seleccionar Artículo" o "Servicio" si tienes ciclo de abastecimiento (Orden de Compras), de lo contrario indicar un comentario descriptivo.

• Seleccionar en el Tipo de compra, la cuenta contable alusivo a la compra.

5. Completar cantidades, precios y grabar:

• Indicar las cantidades y precios correspondientes al producto, servicio o gasto.

• Hacer clic en el botón "Guardar" para emitir la nota de crédito.

Consideraciones adicionales:

• Las notas de crédito sin asociar a un documento específico se utilizan para realizar ajustes o correcciones en la contabilidad que no están directamente relacionados con una factura o compra específica.

• Es importante registrar el motivo de la nota de crédito de manera clara y precisa para mantener la transparencia y trazabilidad de las transacciones contables.

• Las notas de crédito sin asociar no afectan el registro de la compra original, sino que generan un nuevo movimiento contable para ajustar el saldo.

Recomendaciones:

• Antes de emitir una nota de crédito sin asociar, es importante verificar la información de la factura o compra original para identificar la necesidad y el alcance del ajuste.

• Se debe tener cuidado al ingresar los datos de la nota de crédito para evitar errores que puedan afectar la contabilidad.

• En caso de dudas sobre el proceso o la información a registrar, se recomienda consultar con el área de contabilidad o finanzas de la empresa.