Todas las coleccionesVentasCotizaciones
Crear una Cotización en ERP

¿Cómo hacer una cotización en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Para realizar una cotización en ERP Defontana, debes seguir estos pasos:

1. Accede al módulo de ventas:

• En el menú principal, busca la opción "Ventas" y haz clic en ella.

• Selecciona la opción "Cotizaciones" y haz clic en Listado de documentos.

2. Crea una nueva cotización:

• Haz clic en el botón "Nuevo".

• Se abrirá un formulario para ingresar los datos de la cotización.

3. Ingresa los datos de la cotización:

• Seleccione el tipo de documento que va a utilizar si la negociación se aprueba y se desea facturar posteriormente.

• En el formulario, deberás ingresar los siguientes datos:

• Cliente: Selecciona el cliente al que va dirigida la cotización (Puedes llamarlo por RUT, Código o Nombre).

• Fecha de emisión: Ingresa la fecha en que se emite la cotización.

• Vendedor: Selecciona el vendedor responsable de la cotización.

• Condiciones de pago: Selecciona las condiciones de pago de la cotización.

• Ítems: Agrega los ítems que se incluyen en la cotización. Para cada ítem, deberás ingresar la siguiente información:

• Producto: Selecciona el producto que se incluye en el ítem.

• Cantidad: Ingresa la cantidad del producto que se incluye en el ítem.

• Precio unitario: Ingresa el precio unitario del producto.

• Descuento: Ingresa el descuento (si aplica) para el ítem.

• Moneda: Selecciona la moneda en que se realizará la cotización.

• Notas: Desde los tres puntos puedes agregar notas adicionales, ver stock disponible o eliminar la linea por completo.

Adicionalmente, es importante considerar que si el producto no esta creado en la base de datos puedes crearlo desde la misma cotización haciendo clic en "+ Crear Producto"

4. Guarda la cotización:

• Una vez que hayas ingresado toda la información, haz clic en el botón "Guardar".

• La cotización se guardará y podrás visualizarla en la lista de cotizaciones.

5. Envía la cotización al cliente:

• Para enviar la cotización al cliente, tienes la opción desde los 3 puntos:

• Descargar PDF desde el botón Impresión Rápida.

• Enviar Email, donde le llegara la cotización de manera automatizada al correo indicado en la ficha del cliente que fue creado en una primera instancia.

• Se abrirá una ventana para que puedas ingresar la dirección de correo electrónico del cliente y un mensaje personalizado.

• Haz clic en el botón "Enviar" para enviar la cotización al cliente.

6. Editar la cotización del cliente:

En el proceso de negociación con el cliente y se llega a un acuerdo comercial de cambios de cantidades, precios o condiciones de venta puedes editar la cotización.

¡Importante! las ediciones se pueden efectuar siempre y cuando la cotización se encuentre en un estado "Pendiente".

7. Aprobación o Rechazo Cotización:

Cuando el cliente da el veredicto final de la cotización se procede a notificar en el sistema si el cliente aprueba la propuesta o rechaza. Según la respuesta del cliente, debes ir a los 3 puntos e indicar la respuesta del cliente.

Luego en el listado de documentos cambia el estado de "Pendiente" a "Aprobado" o "Rechazo".

8. Reversar Cotización:

Esta opción se utiliza normalmente para cuando se aprobó/rechazó la cotización y el cliente solicita modificar alguna información adicional del acuerdo comercial en la cotización. Por lo tanto, la opción viable es reversar la cotización para que vuelva al estado pendiente y se pueda editar el documento.

9. Facturar Cotización:

Por último, si el acuerdo comercial finalizó exitosamente (Cotización aprobada) puedes conectar el documento a la facturación electrónica y traspasará toda la información detallada en la factura.

Observa el proceso en el siguiente video