Asociar impuesto específico a Factura de Compras en ERP

¿Cómo asociar impuesto especifico a una factura de compras en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado ayer

Para asociar un impuesto específico a un documento de compras en Defontana ERP, deberás seguir una serie de pasos que te permitan configurar cómo los impuestos se aplican a las transacciones de compra dentro de tu sistema.

¡Antes de comenzar! Es importante que tengas los impuestos específicos creados en tu sistema y así poder asociarlos a los distintos tipos de documentos que necesites.

1. Dirígete al módulo de Configuración > "compras y ventas" o "compras" (Según plan contratado) > Listado de Tipo de documento.

2. Luego debes ir al botón "nuevo" para crear un nuevo documento de compras con impuesto especifico asociado.

3. Dentro del formulario de creación del documento, debes completar la siguiente información:

Tipo de Documento

1. Código: Identificador interno único del documento. Este puede ser alfanumérico, con guiones pero sin caracteres especiales.

2. Documento SII: Donde debes seleccionar "33 - Factura Electrónica"

3. Nombre: Detallar el nombre del documento, el cual debes considerar un identificador clave a la factura de compras tradicional.
      Ej: La factura actual de compras se llama " Factura Compras Electrónica" por ende la que tendrá asociada impuesto podríamos llamarla "Factura Compras Electrónica Impuestos". Esto permitirá, eliminar el margen de error al momento de integrar facturas de proveedores que vengan con impuestos y otras no.

4. Impuestos asociados: Seleccionar los impuestos que estarán asociados a la factura (IVA, Impuesto especifico).

Definición Comprobante Contable.
    Acá debes definir las cuentas contables que estarán asociadas a la compra.

1. Asiento por impuestos: Seleccionar las cuentas donde se centralizarán los montos de IVA e Impuestos.

2. Asiento por Impuesto no recuperable: Seleccionar las cuentas donde se centralizarán los montos de IVA en caso de no ser recuperable.

3. Asiento por proveedor: Seleccionar la opción proveedores nacionales.

4. Descripción proveedor: Indicar una descripción de proveedor general.

5. Cuenta: Seleccionar cuenta contable donde se centralizará el monto neto de la compra.

4. Una vez que hayas añadido y configurado el impuesto específico en el documento de compras, guarda los cambios realizados.
    ¡Ojo! Revisa el documento guardado para asegurarte de que el impuesto se muestra y calcula correctamente en el total final.

Considera realizar pruebas en diferentes escenarios para asegurar que el comportamiento del sistema se alinea con las regulaciones fiscales aplicables y las políticas internas de tu empresa.

Si desear reforzar conocimientos adquiridos en esta guía, te invitamos a ver el siguiente video: