Todas las coleccionesVENTASVentas
Facturación Electrónica con Rebaja de Stock en ERP

¿Cómo emitir una Factura Electrónica con Rebaja de Stock en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana
  1. Acceso al módulo de Ventas:

• Diríjase al menú principal de Defontana ERP.

• Seleccione la sección "Ventas".

• Haga clic en "Listado de documentos".

• Presione el botón "Nuevo".

• Elija la opción "Factura Electrónica" como tipo de documento a crear.

2. Completar la información del encabezado:

• Tipo de documento: Seleccione el tipo de factura que desea emitir "Factura Electrónica Rebaja de Stock"

• Folio: Ingrese el número de folio correspondiente. (Si es la primera vez que factura por el sistema debe colocar el correlativo siguiente al ultimo emitido por el sistema anterior, luego el sistema tomará el correlativo automático)

• Cliente: Indique el cliente al que se emite la factura.

• Fecha de facturación: Establezca la fecha de emisión de la factura.

• Fecha de vencimiento: Defina la fecha límite para el pago de la factura.

• Condición de pago: Seleccione la forma de pago acordada con el cliente.

• Vendedor: Elija el vendedor responsable de la venta.

3. Asociación de documentos relacionados (opcional):

• En la sección "Documentos asociados", puede vincular documentos relevantes a la venta, como:

• Orden de compra

• Guía de despacho

• Nota de pedido

4. Ingreso de detalles de productos o servicios:

• En la tabla de detalles, agregue los productos o servicios facturados:

• Descripción: Indique la descripción detallada del producto o servicio.

• Afecto/Exento: Clasifique si el producto o servicio está afecto o exento de IVA.

• Cantidad: Ingrese la cantidad de unidades vendidas.

• Precio unitario: Establezca el precio unitario del producto o servicio.

• Descuento (por línea): Aplique descuentos si corresponden a un producto o servicio específico.

• Descuento porcentaje: Ingrese el porcentaje de descuento a aplicar.

• Descuento monto fijo: Establezca un monto fijo de descuento.

¡Importante! para aplicar descuentos, deben estar parametrizado el vendedor y el cliente con "Máximo de Descuento permitido"

5. Definir bodega de salida:

• En la sección de Inventario, debes definir la bodega de Origen la cual debe tener stock disponible del producto seleccionado en el detalle de la venta.

• Seleccionar el motivo de movimientos, que será por una "Venta"

¿Cómo saber si el producto que seleccione en el detalle de la venta tiene stock en la bodega?

• Para revisar el stock por linea de detalle, debes seleccionar la opción de los 3 puntos y hacer clic en ver Stock.

• Luego se abrirá una ventana emergente con el stock disponible por bodegas.

¡Importante! La venta con rebaja de stock solo se puede efectuar si hay inventario suficiente para descontar el inventario. El sistema no trabaja con stock negativo.

Aplicación de totalización:

• El sistema calculará automáticamente los totales de la factura, incluyendo subtotales, IVA y el monto total a pagar.

• Una vez confirmada la información, haga clic en el botón "Facturar".

Selección del centro de negocios:

• Indique el centro de negocios al que se imputará la factura:

1. Comience a escribir el código o nombre del centro de negocios.

2. Seleccione la opción sugerida por el sistema.

Emisión de la factura:

• El sistema generará la factura electrónica correspondiente y la enviará al Servicio de Impuestos Internos (SII) si procede.

Puedes ver el siguiente video con el proceso