Crear Empresas en ERP

¿Cómo crear una nueva razón social en ERP?

Actualizado hace más de una semana

Para crear una nueva empresa en Defontana ERP, siga estos pasos:

Consideraciones previas:

• Permisos: La acción de crear empresas solo la puede realizar el usuario con rol de Administrador.

• Cupo: Debe tener razones sociales adicionales contratadas para la creación de estas en el sistema. De lo contrario debes contratar en la tienda Defontana.

Pasos a seguir para la creación de empresa:

1. Acceda al menú principal:

• Ubique el modulo Administración y haga clic en la opción Creación de empresas.

2. Complete la información de empresa:

• Datos generales: Ingrese el nombre/razón social, RUT y giro de la empresa.

• Dirección: Indique la dirección legal y comercial de la empresa.

• Información de contacto: Incluya el teléfono, correo electrónico y sitio web de la empresa.

Una vez completado los campos de empresa, haz clic en siguiente para continuar.

3. Complete información contable

• Seleccionar Contabilidad:

1. En línea: Los movimientos contables se actualizan inmediatamente en el sistema, reflejándose en el balance general y notificando al usuario. Esta opción es recomendada por Defontana y permite una mayor transparencia y control de la información contable.

2. En línea con aviso: Los movimientos contables se actualizan inmediatamente en el sistema, reflejándose en el balance general y notificando al usuario de tal evento. Esta opción es útil para empresas que requieren un control adicional sobre los movimientos contables antes de que se reflejen en el balance general.

3. Con aprobación previa: Los movimientos contables no se actualizan automáticamente en el sistema. Un usuario con permisos específicos debe aprobarlos antes de que se reflejen en el balance general. Esta opción es adecuada para empresas que requieren un control estricto sobre la información contable.

• Seleccionar Tipo de foliación:

1. Por tipo de comprobante: Los movimientos se folian según el tipo de comprobante definido en la configuración. Esto permite una mejor organización y control de los movimientos contables.

2. Única: Los movimientos se folian de manera única, independientemente del tipo de comprobante. Esta opción puede ser útil para empresas que no necesitan diferenciar los movimientos contables por tipo de comprobante.

• Año fiscal de apertura:

1. Año fiscal: Indique el año en que se inicia la contabilidad de la empresa. Esta información es fundamental para el correcto registro y análisis de los movimientos contables.

1. Mes de apertura: Indique el mes en que se inicia la contabilidad de la empresa. Esta información es complementaria al año fiscal y permite un mayor control de los movimientos contables.

En la imagen que proporcionó se observan las siguientes opciones:

Recomendaciones:

• Para la mayoría de las empresas, se recomienda la opción de actualización "En línea" y la opción de foliación "Por tipo de comprobante".

• La opción de actualización "Con aprobación previa" puede ser útil para empresas que requieren un control estricto sobre la información contable.

• La opción de foliación "Única" puede ser útil para empresas que no necesitan diferenciar los movimientos contables por tipo de comprobante.

Es importante evaluar las necesidades específicas de la empresa antes de seleccionar las opciones de contabilidad.

Una vez completado los campos de la contabilidad, haz clic en siguiente para continuar.

4. Complete información de Nómina:

• Ingrese Cantidad de Empleados

• Adherida a CCAF: Indique si aplica.

• Datos proveedor RUT CCAF: Seleccionar CCAF, si la opción anterior fue .

• Adherida a Institución de Seguridad: Indique si aplica.

• Datos Proveedor RUT Institución de Seguridad: Seleccionar Institución, si la opción anterior fue .

Una vez completado los campos de la contabilidad, haz clic en siguiente para continuar.

5. Complete Origen de Información:

• Modelo Estándar: Se crea con la información por defecto que viene en Defontana.

• A partir de Otra Empresa: Indicar que módulos desea copiar.

6. Guarde la información:

• Revise los datos ingresados y haga clic en el botón Finalizar para que la creación de la empresa sea efectiva.

Para cambiar de empresas dentro del sistema debes pincha la opción de flechas y escoger donde deseas trabajar para realizar movimientos en el sistema.

Puedes observar el siguiente video con su proceso