Todas las coleccionesTESORERÍA - NOVA
Ingreso de Registro Contable por Conciliación Automática en ERP
Ingreso de Registro Contable por Conciliación Automática en ERP

¿Cómo ingresar de manera rápida movimientos contables y conciliarlos automáticamente en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

La funcionalidad de conciliación automática con ingreso de movimientos contables en DEFONTANA ERP permite agilizar y optimizar el proceso de conciliación bancaria, especialmente cuando existen documentos pendientes de pago (ventas o compras) que coinciden con los registros de la cartola bancaria. Esta función identifica automáticamente estos documentos y genera los movimientos contables correspondientes, facilitando la conciliación y ahorrando tiempo.

Pasos para configurar el ingreso automático:

1. Acceso a la configuración del banco:

1. Diríjase al módulo de Tesorería, luego a la sección "Conciliación" y seleccione la opción "Listado Cartolas".

2. Opción "Ingreso Automático":

1. Haga clic en la opción "Configurar cuentas".

2. Luego marque la casilla "Ingreso Automático".

3. Selección del tipo de movimiento:

1. Indique si el ingreso automático se aplicará para movimientos de abono (ventas) o de cargo (compras).

¿Cómo funciona la conciliación automática con ingreso de movimientos contables?

1. Realizar la conciliación automática:

1. Desde los 3 puntos, selecciona la opción "Conciliación Automática".

2. Selección de movimientos a conciliar:

1. El sistema identificará los movimientos de la cartola que coinciden con documentos pendientes de pago (ventas o compras) y los presentará para su conciliación.

3. Identificación de documentos pendientes:

1. Si existe un documento pendiente de pago (ventas o compras) con fechas que coincidan con los registros de la cartola, el sistema mostrará el documento junto con la opción de ingresar el comprobante (ingreso-abono o egreso-cargo) y conciliarlo con el movimiento de la cartola.

4. Selección del documento:

1. Si encuentra un movimiento coincidente con una partida en conciliación, se mostrará una pantalla con los datos del documento. Seleccione el documento correspondiente y haga clic en "Aceptar".

5. Creación del movimiento contable:

1. El sistema generará automáticamente el documento de egreso o ingreso, según el tipo de movimiento seleccionado. También creará el comprobante de egreso o ingreso del documento y lo conciliará automáticamente con el movimiento de la cartola.

6. Visualización del movimiento contable:

1. El movimiento contable generado se reflejará en la contabilidad del sistema.

Consideraciones adicionales:

• Eliminación de pagos registrados: Si desea eliminar un pago registrado, primero debe desconciliarlo y luego eliminarlo desde el listado de pagos electrónicos.

• Precisión de la información: Es importante verificar la precisión de la información de los documentos pendientes de pago para garantizar la correcta conciliación automática.

• Revisión manual: Se recomienda revisar manualmente los movimientos conciliados automáticamente para detectar posibles errores o inconsistencias.

Beneficios de la conciliación automática con ingreso de movimientos contables:

• Ahorro de tiempo: Agiliza el proceso de conciliación al reducir la necesidad de ingresar manualmente los movimientos contables.

• Reducción de errores: Disminuye la posibilidad de errores humanos al automatizar la creación de movimientos contables.

• Mejora en la eficiencia: Optimiza la gestión de la conciliación bancaria y libera tiempo para otras tareas.

• Mayor precisión contable: Contribuye a una mayor precisión en la información contable al asegurar la correcta conciliación de los movimientos.

Al configurar e implementar la conciliación automática con ingreso de movimientos contables en DEFONTANA ERP, podrá optimizar su proceso de conciliación bancaria, mejorar la eficiencia y la precisión de su información contable.