ZENDA - RRHH
Datos de la Ficha
Crear Fichas de Empleados Remuneraciones Zenda

Como crear fichas de empleados

Actualizado hace más de una semana

Creación de un empleado

Para crear un empleado debemos ingresar en ZENDA: Remuneraciones>> Empleados y luego hacer click en el botón "Nuevo".

Para poder crear la Ficha de empleado es necesario ingresar la información de trabajador en cada una de las siguientes pestañas.

* Ficha

En esta pestaña debemos ingresar los datos laborales y la información personal del empleado.

En la parte inferior se ingresan los datos de contacto del empleado a crear dichos campos son obligatorios ya que se toman para el libro de remuneraciones electrónico

* Contrato

Debemos ingresar las condiciones pactadas en el contrato laboral entre el empleado y su empleador, como tipo de contrato, cargo, sueldo y jornada. En la parte inferior debemos habilitar en caso de que corresponda, las opciones de "Descontar Vacaciones", "Sueldo Empresarial", “Trabajador Joven” “Préstamo Social”, "Semana Corrida", "Trabajador Agrícola" y "Excepción Tributaria".

* Gratificación

En esta sección debe seleccionar la opción de gratificación que la empresa estime conveniente, donde:

Optima / Con tope: Se refiere a que el cálculo del concepto se realizará de acuerdo con la Base Legal, es decir, el 25% de los Haberes Imponibles, sin incluir la gratificación, tomando en cuenta el tope que sería 4,75 x Sueldo mínimo.

Fijo: Corresponde a un valor que se ingresará sin tomar en consideración la base legal y el tope.

* Régimen previsional

En esta pestaña debemos seleccionar el tipo de Régimen Previsional del empleado y la Institución.

En el caso de que el trabajador aplique para el trabajo pesado, debe habilitar la opción y seleccionar si éste es Pesado o Semi-Pesado e indicar el Puesto de Trabajo.

* Salud

En los casos que un trabajador tenga como institución de Salud Fonasa se selecciona en el listado y se ingresa la Renta Imponible.

Cuando el trabajador tiene un Plan de ISAPRE debemos informar, la institución, el tipo de plan y el valor correspondiente.

* Información bancaria

Solo aplica en los casos en que al trabajador se le cancelen las remuneraciones vía "Pago Electrónico", se debe habilitar la opción y proceder a ingresar.

• Banco: Seleccionar la institución bancaria a la cual se realizará el depósito de la Liquidación de Sueldo.

• Tipo de movimiento de Pago.

• Tipo de Cuenta.

• Número de cuenta.

*Cuenta de Ahorro

Solo se ingresa en los casos que el trabajador posea cuenta de ahorro se debe ingresar el tipo de plan, el valor y el número de cuenta(opcional).

* APV

Solo aplica en los casos que el trabajador tenga un APV, debemos hacer click en el botón "+" y luego proceder a ingresar:

• Tipo de APV: A, B o C.

• Valor de APV.

• Institución por la cual tiene el Ahorro.

• Plan: Pesos, Porcentaje o UF.

• Forma de Pago: Directa o Indirecta.

* Carga familiar

Solo aplica en los casos que el trabajador tenga Cargas Familiares registradas, debemos hacer clic en el botón "+" y luego proceder a ingresar, el tipo de Carga y el Número de Cargas. Si son Cargas Retroactivas se debe ingresar en la Sección "Retroactivo" el monto de las cargas.

Sueldo promedio semestral: Monto promedio de la remuneración devengada durante el semestre comprendido entre enero y junio anterior en que se devengue la asignación, siempre que haya tenido ingresos, a lo menos, por 30 días.

*Afiliado Voluntario

Se ingresa el monto del ahorro de la Cuenta de Ahorro Voluntario o también llamada Cuenta 2 la cual es una cuenta de ahorro que se puede abrir en la AFP en que la persona está afiliada y a su vez se debe ingresar el monto a pagar a la AFP en la casilla monto

Completados los datos del empleado, debes seleccionar la opción “Guardar”.

Puedes ver el paso a paso en el siguiente Vídeo