Ingreso de Empleados

Como crear los empleados en el módulo de nómina.

Actualizado hace más de una semana

Crear Ficha de Empleados

La ficha de empleado permite almacenar todos los datos referentes a un empleado de la organización. La Ficha de Empleado permite la modificación mensual de la información de sus tres carpetas: Ficha, Contrato y Personal. Debido a esto, es necesario indicar el mes y año de la información del empleado.

Para crear un nuevo empleado debemos ingresar en: Nómina> Empleados> Nuevo.

Carpeta Ficha

Luego procedemos a completar los datos en la pestaña “Ficha” se debe seleccionar el mes y año en que se va a crear el trabajador y marcar la opción de “Ficha activa” deben completarse de forma obligatoria todos los campos marcados con asterisco (*) son obligatorios.

Información empleado
En esta sección se ingresan los datos de identificación del trabajador como Código y RUT del trabajador, Tipo de contrato, Centro de negocios al que se asignará el trabajador. Luego ingresamos el Nombre y Apellido, Fecha de nacimiento, Nacionalidad, Estado civil y Sexo. Se debe seleccionar el Régimen Previsional al que pertenecer, la Isapre o Fonasa según el caso y Profesión.
Por ultimo ingresamos los datos de contacto del trabajador como dirección, comuna, teléfono, celular, E-mail.

Información Bancaria (opcional)
En la sección Información bancaria (opcional) se ingresan los datos bancarios del trabajador en caso que la empresa ocupe la modalidad de pago electrónico, los datos son los siguientes:

Banco, N° Cuenta Corriente, oficina de pago, forma de pago y Tipo de movimiento

Carpeta Contrato

Luego de completada la pestaña Ficha, avanzamos a la siguiente pestaña, donde ingresamos la información del contrato del trabajador. Todos los campos son obligatorios, excepto Fecha Término Contrato a menos que sea un contrato a plazo fijo.

Carpeta Personal

En la pestaña “Personal” de igual forma debemos completar todos los campos solicitados siendo obligatorios aquellos campos macados con asterisco (*). Aquellos campos en los que no aplica debes marcar la opción “NO”.

Se indica si el trabajador es Extranjero sin Afp/Salud, si tiene algún tipo de APV, el porcentaje o monto de retención judicial en caso que aplique.

También se indica si aplica AFC para el trabajador o si aplica el AFC de mas de 11 años.

Se ingresan las cargas familiares que pueda tener el empleado, sean maternales, invalidez o normales.

Se ingresan los montos de movilización y colación y se selecciona si aplica o no gratificación para el empleado.
Si el empleado tiene un plan de salud se debe ingresarse en esta pestaña.

Seleccionamos el tipo de trabajador y en caso de ser pensionado y cotiza se debe ingresar la tasa de cotización
En el caso que el trabajador tenga un prestamo con la empresa y se descuente de su liquidación se ingresa en los parámetros de Cuota actual, monto de la cuota y total de cuotas