Crear Bonos en Zenda

Como Crear Haberes Imponibles y Haberes No Imponibles

Actualizado hace más de una semana

Antes de asignar Haberes y Descuentos en los Movimientos Mensuales de los Empleados, estos deben estar configurados y activados.

Para crear un nuevo Bono debemos ingresar a ZENDA Configuración >> Haberes y Descuentos, seleccionamos en este caso la pestaña "Bonos" y luego hacemos click en el botón + "Crear Bono".

Luego debemos completar la información solicitada.

• Descripción: Asignar un Nombre para el Bono.

• Valor por Defecto: Monto predeterminado para el bono, puede modificarse al momento de hacer la asignación a un empleado.

• LRE: En que columna del Libro de remuneraciones necesitamos que se refleje el bono.

• Tipo de bono: Simple si es asignación directa, Proporcional a días trabajados o Formulado para los casos de cálculos personalizados.

• Clasificación: Bruto (se reflejara el mismo monto que asigne en la liquidación), Liquido (ingresa el monto liquido del bono y el sistema le calcula el monto bruto), Ajuste (se ingresa el sueldo liquido que necesita que le calcule con el bono según ese dato el sistema calcula el monto bruto del bono)

• Y los tickets de si afecta Gratificación, Horas Extras y Comentario si necesita ingresar algún comentario al momento de asignar el bono.

Una vez completada la información hacemos clic en el botón "Guardar".

Luego de guardar podemos verificar el bono creado en el listado, donde también podemos editar la configuración en caso de ser necesario o incluso eliminar a conveniencia.

También podemos crear Haberes No Imponibles, En este caso debemos ingresar la siguiente información.

• Descripción: Nombre para el Haber.

• LRE

• Valor por defecto

• Y si será proporcional el mismo.

Para asignar un bono a un empleado en los movimientos mensuales debemos seguir el procedimiento que se indica en el siguiente botón.

Puedes ver el siguiente vídeo con el paso a paso a seguir para crear y asignar bonos a un colaborador: