Activar Declaraciones Juradas

¿Como activar las Declaraciones Juradas?

Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

Una Declaración Jurada es la manifestación que presentan las personas naturales y jurídicas, bajo juramento ante el Servicio de Impuestos Internos, para cumplir con el trámite legal de entregar información de carácter tributaria propia o de terceros, relacionada con los movimientos del año comercial anterior.

El Erp Defontana cuenta 26 declaraciones, las cuales puede generar desde el sistema, que son las siguientes:

Si requiere más información de cada una, le recomendamos consultar la siguiente página del SII:

Cuando ingrese por primera vez al módulo, se mostrará una ventana con la información obtenida desde el ERP Defontana para la empresa, verifique la información presentada y edite los datos que estén erróneos o imprecisos.

Para guardar la información debe presionar el botón “actualizar”. Si requiere cambiar algún dato respecto a la empresa posteriormente, solo debe ir a la pantalla principal de las declaraciones juradas y presionar el botón superior "Editar Empresa" donde podrá ver la misma pantalla de información anterior.

La opción “Actualizar información” permitirá traer la información existente desde el módulo Configuración >> General >> Empresa del ERP Defontana. Si no requiere almacenar la información modificada solo presione el botón “Volver”.

Una vez que su información de empresa esté actualizada, se mostrará una nueva ventana para la activación de declaraciones juradas o puede presionar el botón superior “Seleccionar Declaraciones”, tal como se muestra a continuación:

Tiene la opción de seleccionar las declaraciones que desee utilizar para luego presionar la opción guardar. La imagen a continuación muestra como se ve una declaración jurada seleccionada para su activación:

Cada una de las declaraciones tiene un valor asociado de 0.1 UF mensuales. Monto que se añadirá a su valor total de renovación.

Cuando presione “guardar” volverá a la vista principal del módulo donde se mostrará el registro de las declaraciones juradas activas.

En donde:

• Número DJ: Identificación del número de declaración asociada al registro.

• Rut: Cuando genere una declaración de tipo original u rectificatoria, se mostrará el Rut de empresa asociado al archivo.

• Último Folio: Último folio asociado a su archivo generado. Tenga en consideración que este folio posee un formato de 7 dígitos, donde los primeros cinco (5) dígitos se corresponden con los primeros cinco (5) dígitos del Rut de empresa. Por ejemplo, si el Rut de empresa es 11.222.333-K y el correlativo ingresado para la declaración original es 1. El folio sería 1122201.

• Último Código presentación: Una vez generado el archivo para el SII, en esta columna podrá encontrar el tipo de declaración (R)ectificatoria u (O)riginal. Tenga en cuenta: La primera declaración del año debe ser de tipo original y declaraciones posteriores deben ser de tipo Rectificatorias.

• Casos informados: Cantidad de registros que contiene el archivo generado para el SII, generalmente coincide con la cantidad de registros existentes en las respectivas secciones de la declaración.

• Fecha generación: Fecha en que se generó el archivo para ser enviado al SII.