Declaraciones juradas 2022
Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

Módulo de Declaraciones Juradas

Para ingresar al módulo de declaraciones debe hacer clic en la siguiente opción del menú

Si la opción no aparece en el menú, puede agregar el módulo a través de la opción “Tienda Defontana”

Estando en la tienda Defontana, usted podrá activar el módulo de declaraciones juradas realizando los siguientes pasos:

Para finalmente terminar el proceso a través del botón “continuar compra”.

Información sobre Declaraciones juradas y plazos

Para el año 2022, Defontana posee la certificación de 24 declaraciones juradas en el módulo adicional a 2 declaraciones que se encuentran en los respectivos módulos de remuneraciones, el detalle a continuación:

Declaración

Título

Plazo de presentación

1811

Declaración Jurada anual sobre retenciones efectuadas conforme al art. 73° y sobre compras de minerales y/o retenciones del art. 74° N° 6, ambos de la Ley de la Renta.

01 de Marzo

1812

Declaración Jurada anual sobre rentas del art. 42 Nº 1 (jubilaciones, pensiones o montepíos) y retenciones del Impuesto Único de Segunda Categoría de la Ley de la Renta.

24 de Marzo

1822

Declaración Jurada anual sobre enajenación de derechos sociales o acciones de pago financiados con reinversión, y devoluciones de capital imputadas al fondo de utilidades reinvertidas.

01 de Marzo

1828

Declaración Jurada anual de estado de ingresos y usos de donaciones recibidas, conforme a la Ley N° 19.712, sobre Donaciones Deportivas y Ley N° 19.885, sobre Donaciones con Fines Sociales y artículo 8° de la Ley 18.985 (modificada por la Ley 20.675), sobre Donaciones con Fines Culturales.

25 de Marzo

1832

Declaración Jurada sobre Donaciones del art. 46 del D.L. N° 3.063, de 1979; del D.L. N° 45, de 1973; del art. 3° de la Ley N° 19.247, de 1993; del N° 7 del art. 31°, de la Ley sobre Impuesto a la Renta, Ley N° 16.271 sobre Impuesto a las Herencias, Asignaciones, y Donaciones, del artículo 7° de la Ley N° 16.282, contenido en el D.F.L. 104 de 1977, del Ministerio del Interior; y del artículo 18 de la Ley N° 21.258, Ley Nacional del Cáncer.

24 de Marzo

1835

Declaración Jurada anual sobre bienes raíces arrendados.

24 de Marzo

1837

Declaración Jurada Anual sobre Créditos y PPM puestos a disposición de los Socios

18 de Mayo

1841

Declaración Jurada Anual, Incentivo Tributario a la Inversión Privada en Investigación y Desarrollo (Financiamiento de los desembolsos efectuados por concepto de proyectos/contratos de Investigación y Desarrollo; Ley N° 20.241).

30 de Marzo

1843

Declaración Jurada anual sobre proyectos de construcción con derecho a uso del crédito especial a empresas constructoras.

30 de Marzo

1847

Declaración Jurada sobre balance de 8 columnas y otros antecedentes.

30 de junio

1866

Declaración Jurada Anual sobre compras de petróleo diésel, afectas al Impuesto Específico establecido en la Ley N° 18.502, de 1986, el que puede ser deducido del débito fiscal, de acuerdo a la Ley N° 19.764 de 2001

30 de Junio

1867

Declaración Jurada anual sobre detalle de rendimientos de vehículos que utilizan petróleo diesel, en empresas de transporte terrestre de carga.

30 de Junio

1897

Declaración Jurada anual sobre nómina de bienes raíces agrícolas y no agrícolas en los que se constituyó usufructo a favor de terceros durante el año o parte de él, o el término del derecho de usufructo cuando corresponda.

24 de Marzo

1904

Declaración Jurada anual sobre cumplimiento de asistencia de alumnos de enseñanza pre-escolar, básica, diferencial y media matriculados, para la procedencia del crédito por gastos relacionados a educación del art. 55 ter de la Ley sobre Impuesto a la Renta.

24 de Marzo

1909

Declaración Jurada Anual sobre Desembolsos y Otras Partidas o Cantidades a que se refiere el inciso tercero del artículo 21 de la LIR

24 de Marzo

1926

Declaración Jurada anual sobre Base Imponible de Primera Categoría y Datos Contables Balance.

30 de Junio

1929

Declaración Jurada anual sobre operaciones en el exterior

30 de Junio

1930

Declaración Jurada anual sobre endeudamiento con el exterior

30 de Junio

1932

Declaración Jurada anual sobre rentas obtenidas por terceros.

24 de Marzo

1943

Declaración jurada anual de contribuyentes acogidos a las normas de los artículos 14 letra B) N° 1 (contribuyentes de primera categoría que declaren rentas efectivas y que no las determinen sobre la base de un balance general, según contabilidad completa) y 14 letra B) N° 2 y 34 (contribuyentes de primera categoría acogidos al régimen de renta presunta), de la Ley sobre Impuesto a la Renta.

30 de Marzo

1945

Declaración Jurada Anual sobre ingresos, desembolsos y otros antecedentes de las Organizaciones Sin Fines de Lucro

30 de Junio

1946

Declaración Jurada Anual sobre operaciones en Chile

30 de Junio

1947

Base Imponible de Primera Categoría contribuyentes acogidos al Régimen Pro pyme transparente.

25 de Marzo (sociedad con socios personas jurídicas)

30 de Marzo (sociedad con socios personas naturales)

Junto al F22 (empresarios individuales)

1948

Declaración Jurada anual sobre retiros, remesas y/o dividendos distribuidos, o cantidades distribuidas a cualquier título y créditos correspondientes, efectuados por contribuyentes sujetos al régimen de la letra A) y al número 3 de la letra D) del artículo 14 de la LIR, y sobre saldo de retiros en exceso pendientes de imputación.

14 de Marzo (sociedades anónimas abiertas)

25 de Marzo (sociedad con socios personas jurídicas)

30 de Marzo
(sociedad con socios personas naturales)

1879 (*)

Declaración Jurada anual sobre retenciones efectuadas conforme a los arts. 42° N° 2 y 48° de la LIR.

28 de Marzo

1887 (*)

Declaración Jurada anual sobre rentas del art. 42 Nº 1 (sueldos), otros componentes de la remuneración y retenciones del impuesto único de segunda categoría de la Ley de la Renta.

28 de Marzo

(*) Declaraciones en el módulo de remuneraciones

Para mayor información, el Servicio de impuestos internos actualiza una página, año tras año, con la información respectiva a cada declaración jurada y su plazo máximo de presentación (Medio oficial para conocer el plazo máximo de presentación). Puede presionar en el siguiente link para revisar la información del año 2022.

Información de empresa

La primera vez que ingrese al módulo, será necesario que complete la información relacionada a la empresa y al representante legal. Al dar clic en el botón “Actualizar información” (1), podrá traer la información almacenada en el ERP y solo necesitará completar los datos que falten. Importante, la información que actualice sólo es válida para las declaraciones juradas, no sobrescribirán lo existente en el ERP al momento de guardar.

Tanto el campo año de ajuste IFRS como el campo entidad supervisora tienen una opción elegida por defecto, pero solo es necesario actualizarla en caso de generar la Declaración jurada 1926 y su información sea distinta a la seleccionada.

Una vez actualizada la información, en caso de requerir volver a ingresar a la información de empresa solo debe dar clic en el botón “Editar empresa” en el menú principal.

Salto de página

Activación de DDJJ

Una vez actualizada la información de empresa, podrá ver la ventana para seleccionar las declaraciones juradas que necesite. Cada Declaración jurada tiene un costo mensual de 0.1UF, el cobro puede ser revertido deseleccionando la Declaración en la misma ventana. Está acción será posible en la medida que no se haya generado el archivo ZIP para enviar al SII (Original o Rectificatorio)

Al finalizar la selección y guardar los cambios, verá la siguiente pantalla con el listado de Declaraciones activas:

Para agregar nuevas declaraciones debe presionar sobre el botón “seleccionar declaraciones”

Para agregar registros a las declaraciones y generar el archivo zipiado para ser enviado al SII, de clic sobre el botón de acciones

y presionar “editar declaración”

La opción “eliminar declaración” reiniciará los valores del registro en el listado: Rut, ultimo folio, Ultimo código de presentación, casos informados.

Salto de página

Principales funcionalidades

Para editar una declaración tiene a su disposición varias herramientas, principalmente para crear, editar o eliminar los registros. Cuando ingrese por primera vez al modo edición, verá la siguiente pantalla:

En caso de tener registros guardados de ingresos anteriores, se listarán en la correspondiente sección.

Nueva fila

Permite crear una nueva fila vacía en la sección, en modo edición, donde se permitirá el ingreso de registros a la Declaración. Esta nueva fila siempre se agregará al final de todos los registros, por lo que de ser necesario tendrá que navegar en la paginación de la sección correspondiente. Por defecto, se muestran los registros 10 en 10.

Salto de páginaGuardar DJ

Permitirá guardar todos los registros que se encuentren en modo edición, sin eliminar los existentes, pero sí sobrescribiendo aquellos que fuesen modificados.

Generar borrador

La acción “generar borrador” emitirá un documento Word con toda la información que existe para la declaración y según la disposición de secciones que el SII fija para cada declaración. En general, cada declaración posee al menos una sección A (información de empresa) y una sección B (registros informados).

Importar o exportar

Adicional a trabajar con la vista del módulo es posible generar un archivo Excel con las columnas de la sección y los registros actualmente cargados, al dar clic en el botón “exportar” se descargará un archivo Excel para la sección.

En el archivo, podrá agregar nuevos registros, editar existentes o eliminarlos para luego importarlo nuevamente al módulo con el botón “importar” el cual le indicará que seleccione el archivo a subir, el proceso de importación consta de actualizar y agregar los registros según la información del archivo.

Generar declaración

Una vez existan los registros en las respectivas secciones de la declaración, podrá generar el archivo ZIP para el Servicio de impuestos internos. La opción “Generar Original” creará el archivo ZIP para la primera versión del año de esa declaración, con folio 1, mientras que la opción “generar rectificatoria” podrá emitir las versiones rectificatorias desde los folios 2 al 99.

Importante: La última versión enviada sobrescribirá los registros enviados anteriormente.

Eliminar registros

Para eliminar la totalidad de registros de una sección, deberá seleccionar las filas a través de la opción (1) para luego eliminar la acción con el ícono del basurero (2). También es posible eliminar solo las filas que tenga seleccionadas y no necesariamente todas las existentes en la sección.

Declaraciones Juradas

Las acciones anteriores son válidas para todas las declaraciones juradas existentes en el módulo. Sin embargo, existen las declaraciones 1847 y 1926 que añaden acciones adicionales.

Declaración Jurada 1847

Dado que esta declaración tiene relación con el balance de la empresa para el año seleccionado, se agrega la opción del “mantenedor de cuentas” y “actualizar Balance”

Al ingresar al Mantenedor de Cuentas:

Se desplegará la siguiente ventana:

Esta opción permite asignar a cada cuenta contable de su empresa en el ERP una cuenta contable definida por el SII para la declaración jurada. Tiene la opción de cargar todas las cuentas contables creadas en el ERP o solo aquellas que posean saldo.

Hoy en día, no es obligación completar está información desde el mantenedor de cuentas, desde el listado de registros de la sección también puede asignar directamente las cuentas provistas por el SII (Id cuenta Sii) a la correspondiente cuenta del Id plan de cuentas. y al momento de guardar, el modulo se encargará de crear el mantenedor de cuentas según su información ingresada.

Una vez seleccionada la opción de edición, puede buscar en el listado de columna Id cuenta Sii su cuenta correspondiente. Al momento de guardar, también se actualizará la información existente en el mantenedor de cuentas.

La opción de “Actualizar Balance”

En la primera carga de la declaración 1847 se listarán todas las cuentas existentes en el balance de la empresa para el año seleccionado. Cada vez que la acción “Actualizar Balance” traerá las cuentas que contengan saldo y las integrará a la vista siempre y cuando no existan en la sección según Id Plan de cuentas.

Ejemplo de llenado Declaración 1847:

Salto de página

Declaración Jurada 1926

Utiliza la información existente en el mantenedor del plan de cuentas para asociar a cada código de la columna “código de partida” su correspondiente cuenta en la columna “Id. Plan de cuentas registros contables”.

Primer paso, seleccionar la cuenta de la columna Código de partida:

Si la cuenta seleccionada no aparece en el mantenedor de cuentas, será necesario que el cliente selecciones desde el listado su cuenta correspondiente. En caso de existir, se seleccionará por defecto la opción.

A diferencia de la declaración 1847, las modificaciones de cuentas que se realicen en esta declaración no afectará la información almacenada en el mantenedor de cuentas.

El mantenedor de cuentas no depende del año en que se creó, siempre se mantendrá el último registro para ser utilizado en futuras declaraciones. Es recomendable actualizarlo cuando agregue más cuentas a su plan de cuentas existente.