Editar Declaración Jurada

¿Cómo editar una Declaración Jurada?

Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

Para editar un Declaración debe dirigirse a boton de acción 3 puntos, ésto muestrará las opciones sobre las las declaraciones.

Al seleccionar la opción Editar Declaración, nos lleva a la siguiente vista:

Cada declaración jurada tiene una o varias secciones para ingresar registros, por ejemplo, la declaración 1835 posee solo la sección B mientras que la declaración 1847 posee secciones B y C.

También existen declaraciones que utilizan parámetros comunes para una sección en específica pero que es válida para todos los registros que se creen en ella. Como es el ejemplo de la imagen anterior “Arrendatario del bien raíz”.

Para añadir un nuevo registro a la sección solo debe presionar el botón “nueva fila”, el cual añadirá una fila vacía a la sección para su correspondiente registro.

Si requiere eliminar los registros de una sección necesitará seleccionar la filacorrespondiente y presionar el botón para la eliminación:

Si requiere editar una fila ya existente en la sección, tendrá que inicialmente seleccionar la fila que requiera y presionar el botón de “edición”:

Todos los cambios que realice necesitan ser almacenados a través del botón “Guardar DJ”. Todo cambio que no sean guardados no serán emitidos para el archivo borrador o los archivos comprimidos ZIP.

Para cada sección de las declaraciones juradas es posible exportar un archivo Excel desde el siguiente botón:

Una vez se descargue el archivo Excel es posible añadir las filas que requiera para luego importarlo a través de los siguientes pasos, tenga en consideración que este archivo contendrá las filas que ya ha ingresado a la sección:

Una vez que la importación este completa, no olvide presionar "Guardar DJ” para almacenar todos los cambios realizados.

Si requiere una vista preliminar de la declaración jurada donde contendrá todas sus secciones, es posible emitir un borrador de la declaración a través del botón “Generar Borrador”:

Una vez seleccionado la opción Generar borrador se descargará un archivo Word, con el modelo de la declaración, como lo muestra el siguiente ejemplo:

Finalmente, la generación del archivo ZIP para el Servicio de Impuesto Internos se realiza a través de los siguientes botones:

Si la declaración corresponde ala primera del año, deberá realizar una declaración de tipo original con folio 1, tenga en consideración que la foliación de las declaraciones es del tipo: 56ZZZNN

Donde 56 corresponde a un código otorgado por el SII, ZZZ corresponderá a los dígitos en la posición 2, 3 y 4 del Rut de empresa y NN será el correlativo del archivo entre 1 y 99. Por ejemplo si el Rut de empresa es 12.456.789-K y el correlativo es 1. El folio a generar sería: 5624501.

Si su declaración tiene observaciones, necesitará hacer las correcciones en la declaración correspondiente y presentar una nueva versión de la declaración de tipo Rectificatoria con el correlativo 2 según corresponda.