Crear moneda en ERP

¿Cómo configurar monedas en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

En el caso de que trabajes con una moneda distinta al peso, debes parametrizarla en la siguiente ruta, configuración > general > monedas y seleccionamos la opción "Nuevo".

Luego, se deben completar los datos solicitados para que la moneda quede almacenada en nuestro sistema exitosamente.

Para ejemplificar el llenado de información que nos solicita el sistema, vamos a suponer que somos una constructora que realiza cotizaciones a sus clientes en UF. Por lo tanto, vamos a considerar las siguientes parametrizaciones.

• Código: Indicar un código representativo de la moneda.

• Descripción: Detallar el nombre de la moneda.

• Símbolo: Acá debemos considerar como queremos que se represente la moneda al momento de emitir un documento como la cotización o facturación.

• Usa decimales: Si quieres utilizar la moneda con decimales debes activar el check, en el caso contrario dejar sin efecto.

• Tasa de cambio hoy: Indicar TC del día.

• Cantidad de decimales ingresos: Definir con cuantos decimales quieres trabajar para cuando realices el cobro de la factura en tu sistema.

• Cantidad de decimales informes: Definir con cuantos decimales quieres visualizar los informes en UF.

• Código estándar local de procedencia moneda: Debes hacer clic en los tres puntos y seleccionar desde el código, la moneda de referencia.

• Código de moneda ISO: Debes hacer clic en los tres puntos y seleccionar desde el código, la moneda ISO.

Una vez completada la información obligatoria, debemos hacer clic en guardar y la moneda queda correctamente creada en el sistema.

¡Importante! No olvidar actualizar constantemente el tipo de cambio, para que al momento de hacer uso de la moneda tome el tipo de cambio del día.

Actualización TC manual

La ruta para ir actualizando la moneda es la misma mencionada en un inicio, configuración > general > monedas > seleccionamos la moneda "UF" > editar.

Por último, debes ir a la tabla "Tasas de cambio periodo" según el día que corresponda.

Actualización TC automática (Cobro adicional)

Para activar funcionalidad debes ir a configuración > general > automatización monedas.

Luego, activar botón que se encuentra posicionado en la columna estado de la moneda que deseas automatizar, y el sistema arrojará un recuadro donde debes escoger la "moneda de sincronización y le das aceptar.

monedas 3.mp4 [video-to-gif output image]

¡Ojo! Al momento de aceptar esta automatización se va a agregar el cobro mensual a tu plan actual.