Todas las coleccionesNOMINA - LEGACYMovimientos Mensuales
¿Cómo generar un Movimiento por semana corrida en Zenda?

¿Como Asignar trabajo por semana corrida a los empleados?

Luis Guajardo avatar
Escrito por Luis Guajardo
Actualizado hace más de una semana

Se establece que los trabajadores remunerados por día tienen derecho a una compensación adicional por los días domingo y festivos. Para los trabajadores con sueldo mensual y remuneraciones variables (como Haberes Variables, por ejemplo, la comisión), el cálculo incluye solo la parte variable de las remuneraciones. La Dirección del Trabajo aclara que esta compensación debe incluir ciertos estipendios específicos que sean considerados remuneración principal y se devenguen diariamente. Ejemplos excluidos son asignaciones como movilización, pérdida de caja, entre otros, que no cumplen con estos criterios. Además, se detalla que, para ser considerado en el cálculo, el estipendio debe ser tanto principal como ordinario, lo que implica que debe subsistir por sí mismo, independientemente de otras remuneraciones. Si tu empresa paga a sus empleados de manera semana corrida, el monto debe cumplir con las leyes vigentes en el país.

El siguiente enlace muestra la legislación vigente.

Luego, se Debe crear el Haber Imponible Variable que será considerado como base para generar el pago por semana corrida. Para esto debemos ir a:

Configuración (1) -> Haberes y Descuentos (2)-> Ingresar a la pestaña de comisión (Haber Variable) (3) -> Crear el Haber Variable (4)

Luego para agregar los días corridos en que ha trabajo un empleado dentro de Zenda debemos ir a:

Remuneraciones (1) -> Movimientos Mensuales (2)

-> Movimientos (3) -> Adicionar (4) -> Días de Semana Corrida (5)

Importante: El sistema por defecto considera los días Domingos y Festivos, si en su Empresa además consideran los Días Sábados deberá incluirlo de manera manual.

Allí debe Seleccionar Empleado (6), uno que trabaje por semana Corrida y Seleccionar en Siguiente.

Después, debe seleccionar los Días Hábiles del Mes (7), los Días No Hábiles del mes (8) y seleccionar en Agregar (9). Una vez hecho debe seleccionar en Guardar.

Y listo ya hemos Registrado la Semana Corrida en Zenda.

Importante: en caso de haber configurado Manualmente un parámetro utilizado en el cálculo de Remuneraciones se deben configurar manualmente los parámetros de los meses en que se haga el registro del pago por semana Corrida.