Globale Elemente

Wie du globale Elemente erstellen und nutzen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Gibt es bestimmte Elemente, Zeilen oder Abschnitte, welche du auf mehreren Seiten immer wieder nutzen möchtest? Und am besten so, dass wenn du inhaltlich eine Änderung machst, diese dann nicht bei jedem Element einzeln durchführen musst?

Dann kannst du die Funktion "Globale Elemente" nutzen

Videoanleitung:

Zeitstempel

1. Wann macht ein globales Element Sinn

2. Was du bei der Erstellung beachten solltest

3. Erstellen eines globalen Elements

4. Wie man ein globales Element auflöst

Textanleitung:

Was ist ein globales Element

Ein globales Element kann ein einzelnes Element sein, eine komplette Zeile oder sogar ein kompletter Abschnitt. Der Vorteil eines solchen Elements ist, dass es global (Also über die ganze Website) immer gleich aussieht. Man könnte jetzt meinen:

"Hey, ich nutze doch Preset Einstellungen, dass alles gleich aussieht, was nützt mir das jetzt?"

Berechtigte Frage...
Der Unterschied liegt darin, dass sich Preset Einstellungen nur auf das Design auswirken und alles gleich erscheinen lässt.

Bei globalen Elementen jedoch, wird der komplette Inhalt (Texte, Bilder, Videos etc.) ebenfalls übernommen.

Beispiel:

Du siehst hier unten, wie zwei globale Bildelemente übereinander platziert sind. Es handelt sich hier um dasselbe globale Element. Wenn man z.b. das Bild nun an einer Stelle ändert, wird es automatisch an allen anderen Stellen übernommen. Das funktioniert mit Preset-Einstellungen nicht, sondern nur was das Design angeht, aber nicht den Inhalt.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wann machen Globale Elemente Sinn

Überall wo ich bestimmte Elemente, Zeilen oder Abschnitte mehrfach auf meiner Website nutzen möchte und sowohl das Design, als auch der Inhalt immer gleich sein soll.

Beispiel:
Wenn ich ein Testimonial z.b. von meinem Kunden "Paul" auf meine Startseite platziere und dieses auf einer anderen Seite genau gleich nutzen will, dann muss ich es auf der anderen Seite nochmals einfügen. Alles gut soweit. Weil einfügen muss man das Element so oder so. Egal ob ich es jetzt kopiere oder neu einfüge.

Wenn ich dann aber später den Inhalt anpassen möchte (Text oder Bild), dann muss ich das Testimonial von "Paul" bei jeder einzelnen Seite manuell anpassen und editieren. Das kann sehr mühsam sein.

Wenn ich das Testimonial von Paul allerdings als "Globales Element" abspeichern würde, dann ist es egal, an welcher Stelle ich das Testimonial bearbeite. Sobald ich irgendetwas am Inhalt ändere, wird es automatisch auf allen anderen Seiten übernommen, wo ich dieses globale Element eingefügt habe. Das erspart enorm viel Zeit.

Was du beim Erstellen beachten solltest

Wie du schon gelesen hast, du kannst sowohl einzelne Elemente, als auch Zeilen und Abschnitte als "Globale Elemente abspeichern". Daher ist's wichtig, sich zu überlegen, auf welcher Ebene ich eine Komponente gloablisiere.

Nehmen wir an, ich habe eine drei spaltige Zeile und in jeder Spalte ein Testimonial platziert. Diese Zeile speichere ich als "globales Element" ab. Wenn ich dann diese Zeile auf einer anderen Seite platziere und dann merke, dass ich eigentlich nur zwei Spalten will und nicht drei, dann könnte ich ja grundsätzlich einfach die Spaltenanzahl anpassen...

Aber Achtung: Das würde bedeuten, dass auf der ursprünglichen Seite die Zeile ebenfalls von 3 auf 2 Spalten geändert wird = Weil es ist ja ein globales Element. Das wäre unter Umständen nicht praktisch.

Also muss man sich genau überlegen, ob man einzelne Komponenten globale abspeichert oder genaue Zeilen und Abschnitte.

Wie erstelle ich ein globales Element

Die Erstellung funktioniert nach demselben Prinzip, wie ein gewöhnliches Bibliothek-Element. Du klickst auf das "Bibliothek speichern" Icon von der gewünschten Komponente:

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Danach vergibst du dem Element einen Namen und aktivierst den Haken ✅ bei
"Als Globale abspeichern". Fertig.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Ein globales Element erkennst du dadurch, dass es die Rahmenfarbe IMMER auf ein "Giftgrün" ändert

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Jetzt kannst du auf eine beliebige Stelle in deiner Website gehen und das entsprechend "+" Icon anklicken. Beachte auch hier wieder die Farbe. Solltest du ein Blaues, Grünes oder Graues Element gespeichert haben, musst du auch beim Plus auf die richtige Farbe klicken. Einfach mit der linken Maustaste auf das "+" klicken, zum Tab "Divi Bibliothek" springen und das gewünschte Element einfügen. Globale Elemente findest du in der Bibliothek ebenfalls "Giftgrün" abgespeichert. Fertig.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wie kann man globale Elemente auflösen

Solltest du dann dennoch an einer bestimmten Stelle merken, dass du das globale Element lieber doch nicht nutzen möchtest und der Inhalt anders sein soll, dann kannst du das Element von den globalen Einstellungen mit einem Klick entkoppeln

Bedeutet, dass Element wird wieder normal. Hat aber keine Auswirkungen auf die anderen globalen Elemente. Diese bleiben bestehen und auch in der Bibliothek bleiben diese vorhanden. Du kannst einfach nur die Verknüpfung zu den globalen Einstellungen entkoppeln.

Dazu klickst du auf die drei Punkte beim gewünschten Element und auf "Global deaktivieren". Nun kannst du das Element wieder lokal bearbeiten.

Du siehst es auch daran, dass die Rahmenfarbe wieder normal erscheint.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)