Interfaçage
L'API publique de Dokeos ou comment permettre à votre système SIRH d'interagir avec Dokeos
L'API publique de Dokeos ou comment permettre à votre système SIRH d'interagir avec Dokeos

Comment trouver l'API publique de Dokeos

Stéphanie Vanderbeck avatar
Écrit par Stéphanie Vanderbeck
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une API ouverte, ou API publique, est, pour aller à l'essentiel et pour faciliter sa définition, un pont directs entre des logiciels permettant d'interagir et de partager des données.

Notre API vous permet donc d'automatiser de nombreuses opérations (cf. plus bas le point "Routes") liées aux utilisateurs, aux groupes et aux formations avec notre LMS (exemple : désactiver des apprenants en masse ou récupérer la liste des utilisateurs du portail).

Pour avoir accès à l’API publique de Dokeos :

Rendez-vous sur la page : https://monportail.lmsdokeos.com/public_api/docs/index.html en remplacant « monportail » par le nom de votre portail (ou ajoutez simplement « /public_api/docs/index.html » à la suite de l’url de votre portail.

Exemple:
Mon portail s’appelle :
https://svanderbeck.lmsdokeos.com
du coup, l'url devient :
https://svanderbeck.lmsdokeos.com/public_api/docs/index.html

Authentification

Il faut que les requêtes envoyées à l’API indiquent le token API du portail (= TENANT_SECRET_TOKEN). Cela permet de reconnaître à quel portail Dokeos on s’adresse. C'est une sorte de code d’identification unique.

Pour connaître ces éléments, contactez support@dokeos.com ou votre chef de projet.

Les routes

Notre API a été conçue pour vous proposer un large choix de possibilités d'intégration.

Voici une liste reprenant quelques routes disponibles dans notre API :

Utilisateurs

• Obtenir la liste des utilisateurs

• Créer un nouvel utilisateur

• Activer / désactiver un utilisateur

• Récupérer les détails d'un utilisateur

Groupes

• Obtenir la liste des groupes

• Créer un nouveau groupe

• Mettre à jour un groupe existant

Formations

• Inscrire un apprenant à une formation

• Obtenir la liste des formations actives

• Remonter les statistiques d'une formation / d'un module

Pour plus d'information concernant l'API, n'hésitez pas à nous contacter.