Gestión de objetivos
Actualizado hace más de una semana

Primeros pasos

Organigrama

Previo a la definición de objetivos, debemos tener cargado un organigrama ya que este determinara el rol de cada usuario y los equipos internos a cada área, para que un manager pueda establecer roles para su equipo. Para aprender a cargar un organigrama, revisa este tutorial

Creación y gestión de objetivos

Comenzamos desde la sección de nuestro perfil, en la parte inferior izquierda. Al revisar el menú izquierdo veremos una nueva sección llamada "Mis objetivos". Desde aqui, podremos agregar un nuevo objetivo para nuestro equipo.

Aquí definiremos nombre, una descripción y seleccionaremos al responsable para ese objetivo en particular.

Una vez que toquemos en "Guardar", nos llevara a la siguiente pantalla donde podremos gestionar el objetivo, editarlo e iniciarlo una vez completemos sus indicadores clave

Para agregar indicadores, lo realizaremos desde el botón "+ Indicadores" en la sección media a la derecha.

Dentro de este pop-up tendremos los siguientes campos:

• Nombre del indicador

• Descripción

• Unidad de medida: días, semanas, meses, cantidad, moneda, porcentaje o nivel de satisfacción

• Meta a lograr

• Mínimo para considerar el indicador como exitoso

• Responsables para llevar a cabo acciones necesarias para ese objetivo

Tip: Utiliza la metodología SMART para definir tanto objetivos como indicadores

¿Qué son los objetivos SMART?

Los objetivos SMART son una metodología utilizada para la definición y establecimiento de metas claras y alcanzables dentro de organizaciones o proyectos personales.

El acrónimo SMART se refiere a que cada objetivo debe ser Específico (Specific), para evitar ambigüedades; Medible (Measurable), para poder evaluar el progreso de manera objetiva; Alcanzable (Achievable), para asegurar que sea realista dadas las limitaciones existentes; Relevante (Relevant), para garantizar que se alinea con los objetivos más amplios de la organización o individuo; y Temporal (Time-bound), estableciendo una fecha límite para la consecución del objetivo.

Esta metodología ayuda a mejorar la planificación y el enfoque, aumenta las probabilidades de éxito al establecer expectativas claras y proporciona un marco para evaluar el progreso hacia la consecución de los objetivos planteados.

Una vez definidos los indicadores, podremos ver como se listan debajo del objetivo principal. Cada uno tendrá definido por defecto una "Distribución" que por defecto se realiza de forma equitativa entre todos los indicadores.

Esto refiere a que tanto influye cada indicador al objetivo principal. Por ej.: un indicador con una distribución de 70% será mucho mas importante cumplir que uno con una distribución del 30%, pero ambos aportaran para el cumplimiento del objetivo principal.

Una vez verificados los indicadores, sus responsables y su distribución, podremos iniciar el objetivo desde el botón "Iniciar" en la parte superior derecha. Recibiremos un mensaje para confirmarlo similar al siguiente.

Una vez iniciado el objetivo, veremos al lado de su nombre que aparecerá como "En progreso".

Importante: hasta que el objetivo no sea iniciado, los responsables asignados a cada indicador no verán el objetivo dentro de su panel

Debajo, en cada fila de los indicadores veremos un "Estado" que reflejara "Pendiente". Esto significa que el usuario deberá aceptar este indicador del cual será responsable, antes de que este pueda ser iniciado con un seguimiento.

Vista del manager:

Vista del usuario/empleado: aquí tocando el tilde verde podrá aceptar el objetivo propuesto por su manager

Al tocar el tilde tendremos un mensaje indicando que la acción no es reversible y que luego de aceptar podremos registrar el progreso hacia la completitud del objetivo

Una vez aceptado veremos el indicador en progreso y se habilitara la opción de seguimiento, que nos permitirá establecer el progreso actual del objetivo

Tocando en "Seguimiento" veremos la siguiente pantalla. Aquí podremos revisar el detalle del objetivo (también llamado "indicador" cuando el manager lo ha creado), cargar el valor actual y guardarlo.

Como ejemplo, hemos cargado un Valor actual de 5, por lo que en la pantalla de objetivos veremos un progreso del 50%

Tocando en los 3 puntos a la derecha de "Seguimiento" veremos el historial de cambios al Valor actual. Esto nos servirá para llevar un control del avance hacia la meta.

Vista del manager:

Volviendo a la vista del manager que ha establecido el objetivo general y los indicadores a cumplir, podremos ver como el avance registrado por el usuario, se ve también reflejado en el panel principal. De la misma manera podremos ver el progreso hacia el objetivo que al ser el 50% de un indicador con un peso del 50%, es de un 25%.

Una vez transcurrido el tiempo dispuesto para completar el objetivo, podremos darle finalización con la funcionalidad de "Cerrar", disponible en la parte derecha.

Nos indicara que todos los indicadores relacionados también serán cerrados, por lo que no será posible computar mas avances

Una vez cerrado, veremos tanto en la pantalla del objetivo como en la seccion general de objetivos su estado como "Cerrado"

Configurar notificaciones vía email

Para establecer notificaciones vía email según el estado de cada objetivo, podremos hacerlo desde el modulo de correos, que encontraremos en el menú lateral izquierdo. Para comenzar tocamos en "+Redactar"

Desde la nueva pantalla, deberemos establecer la condición de envió, que podrán ser las siguientes:

En este caso utilizaremos las tres ultimas, para notificar sobre objetivos asignados, aceptados y cerrados. Como ejemplo, haremos un email para las personas que reciban una nueva asignación de objetivo.

En los tres casos, lo recomendable seria utilizar como destinatario, "Usuario del evento" ya que refiere siempre a la persona que inicia el condicionante de envió, en este caso, la persona que recibe el objetivo. Como destinatario extra, podríamos utilizar un email de quien sea un manager, RRHH encargado del seguimiento general o simplemente una casilla de control de eventos.

En el cuerpo del mensaje, contaremos con 3 nuevos tags dinámicos para hacer el mensaje mucho mas personalizado y accesible:

1. Nombre del objetivo

2. Asignado del objetivo

3. Botón link a mis objetivos

Si quieres aprender en detalle como utilizar este modulo de correos puedes consultar la siguiente guía

Casos especiales

Modificaciones desde el administrador

En caso de querer modificar el objetivo una vez que este este en progreso, podremos solicitar al administrador de la academia para poder realizarlo. Desde la sección de "Performance", podrá ver todos los objetivos creados, junto con su estado.

Desde aquí podrá acceder a la edición de cualquier dato dentro del objetivo o de los indicadores

FAQ

¿Cómo distingo entre objetivos e indicadores asignados?

Como podemos ver en la sección propia de Objetivos, aparecen de forma dinámica tanto Objetivos sobre los cuales soy el responsable e indicadores que me han asignado.

Los indicadores (verde) los entenderemos como una forma de objetivos cuantitativos, que pueden medirse. Por lo cual, tendrán habilitados los campos de Meta, Mínimo y Peso.

Los objetivos (violeta) los entenderemos como cualitativos, una forma de encuadrar a los indicadores que llevaran a la realización del objetivo general.

Peso vs Distribución

En el tutorial se hablo de distribución al asignar Indicadores dentro de un objetivo, sin embargo cuando un usuario tiene asignado mas de un objetivo veremos lo siguiente

En la columna de "Distribución" ahora dirá "Peso", esto referirá a la prioridad de ese objetivo respecto al resto, dentro de el listado de objetivos asignados a un usuario en particular

¿Cuál es la manera recomendada de asignar objetivos a mi equipo?

Primero debes crear el objetivo y asignar una persona responsable. Lo mejor es asignarte a ti mismo si es tu equipo y vas a realizar el seguimiento.

Luego de crear el objetivo, debes asignarles indicadores a cada uno. Ellos recibirán una notificación que les asignaron un objetivo, el cual podrán revisar en conjunto contigo y aceptarlo.

Desde ese momento que lo aceptan, puedes iniciar el objetivo y desde aquí ya no puedes realizar modificaciones tanto al objetivo general como indicadores.

Cada persona con un indicador asignado, podrá hacer un seguimiento, realizando un historial del progreso hacia la completitud.