Impresora Fiscal Italiana

Cómo instalar la impresora de tickets fiscal italiana.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Facturas simplificadas o Tickets

La impresora fiscal italiana es una normativa obligatoria para todo club o negocio en Italia. Consiste en que cada vez que cobramos algo en el TPV enviamos la información de siempre a una impresora CERTIFICADA con un XML. Este XML es el que comunica con Hacienda. Para que todo esto funcione el club necesita tener una impresora de tickets fiscal especial para Italia de la marca EPSON.

Para instalar la impresora es muy sencillo:

• Ir al App Center y descargar "Italy Fiscal Printer".

• Ir a la configuración del plugin y poner la IP local de la impresora EPSON. Es importante que esta IP sea accesible desde fuera (pública y expuesta). Para ello seguramente haga falta la ayuda por parte de EPSON o IT del club.

• En Facturación > Cajas, en la sección Impresora, el tipo "Impresora de ticket" o "Impresora de texto" debe de estar seleccionada. El sistema no imprime si tenemos aquí la opción "Navegador".

Si tenemos más de una impresora fiscal, deberemos ir a cada una de la cajas, en Configuración> Facturación>Cajas y rellenar la información relativa a la impresora que corresponda a cada una de las cajas. En concreto completaremos la sección "Impresora Fiscal Italiana" con la "IP de la impresora" y "el "Fiscal Serial Number".

Para comprobar el funcionamiento del widget, EPSON nos ha facilitado una impresora de pruebas con la IP "93.71.32.41". Esta impresora está visible en una webcam en la siguiente dirección web: "http://93.71.32.41:2020/". Una vez dentro hay que darle a "Browser" para empezar a ver la impresora. Desde esta web se puede ver si la impresora fiscal imprime, y si la información es correcta.

Nota: Para que en el ticket salga el cliente, este debe de tener un DNI italiano válido.

Existe un listado en el Menú de configuración > Italy fiscal > Transacciones donde poder ver un histórico de movimientos, errores, etc.

Una vez funcione la impresora, hay que configurar los departamentos e impuestos para que se reconozcan bien los impuestos. La Fiscalidad Italiana funciona de la siguiente manera:

1. Golfmanager le manda los productos a la impresora asociados a un departamento.

2. Con este departamento, la impresora mira que impuesto le corresponde para así imprimir el ticket. Esto quiere decir que el impuesto que pongas en el producto en Golfmanager será ignorado por la impresora.

Estas son las tablas de departamentos e impuestos configuradas por defecto en la impresora:

Ejemplo: Si a la impresora le mandamos un producto del departamento = 2, la impresora vería que el departamento está asociado al VAT ID 2 (22%).

¿Y donde le decimos en Golfmanager que departamento mandar a la impresora? En la familia. En la configuración de la familia de Golfmanager habrá un campo "Departamento" en el que tendremos que poner el ID que queremos mandar a la impresora. Deberás coger un departamento que cuadre con el impuesto que quieres imprimir.

Para ello tienes 2 opciones:

1. Mantener la configuración por defecto de la impresora. En esta opción sólo necesitas configurar en la familia un ID de departamento que cuadre con el impuesto deseado. Por ejemplo, si los impuestos de los productos de la familia Green Fees van a tener un 22% de impuestos, en la familia pondremos el departamento 1.

2. Personalizar la configuración de departamentos e impuestos de la impresora. En este caso la configuración del departamentos en la familia dependerá de tu caso.

¿Cómo saber la configuración que tengo en mi impresora?

Para imprimir la configuración debes TENER LA CAJA CERRADA. Ve a la impresora y sigue las siguientes instrucciones:

Para imprimir los impuestos:

1. 3333

2. chiave

3. 05

4. SUBTOTALE

Para imprimir los departamentos e impuestos asociados:

1. 3333

2. chiave

3. 02

4. SUBTOTALE

Facturas completas

Por otro lado están las facturas digitales que NO pasan por la impresora fiscal y que se deben de mandar a Hacienda igualmente. Para ello puedes descargar el XML de dos formas:

• Desde Listados / Facturas. Aquí te descargas todas las facturas en un mismo XML haciendo clic en el botón "FatturaPA".

• Desde dentro de una factura. Aquí te descargas sólo está factura haciendo clic en el botón "FatturaPA".

Existe una web donde puedes comprobar si el XML generado se ha hecho correctamente: https://www.fatturacheck.it/

Los errores más comunes son:

• Provincia no válida. Los clubes italianos tienen que poner la provincia con el código de dos dígitos.

• Carácter no válido. Es probable que los º, ª, etc. no se acepte bien. Borra estos caracteres de la dirección, nombre, etc.

Cómo aclaración, estas facturas generadas sólo sirven si la empresa que las emite es italiana.

Communication Protocol Italian Fiscal Printer – Registratore Telematico

Para más información, dirígete al siguiente link para ver la documentación.

Datos de contacto