Inventário

Como fazer o inventário

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Introdução

A ferramenta de inventário é útil para controlar no final de um período as existências dos produtos e regularizar as diferenças.

Como em qualquer listagem, podem ser utilizadas as ferramentas para melhor explorar dados.

Como fazer um inventário:

• No menu principal, clicar em Stock > Inventário > Novo

• Escolher o armazém onde se vai realizar o inventário.

• Atribuir um nome ao inventário.

• Adicionar observações, se necessário.

• Ao clicar em guardar fica criado o cabeçalho do inventário e abre-se uma nova secção onde se adicionarão os produtos.

Nota: só se poderá fazer o inventário dos produtos que têm a opção "gerir stock" ativado e o código de barras preenchido.

Como adicionar produtos ao inventário:

Estão disponíveis as seguintes opções para adicionar produtos ao inventário:

1. A partir da pesquisa. Esta opção utiliza-se para adicionar produtos um a um manualmente:

1. Pesquisar e selecionar o Produto.

2. Inserir a quantidade que há deste produto neste armazém.

2. A partir de uma subfamília. Esta opção permite adicionar todos os produtos de uma subfamília de uma só vez:

1. Pesquisar e selecionar a Subfamília.

2. Clicar em Adicionar esta Subfamília.

Nota: A partir daqui podem adicionar-se todos os produtos que têm a opção "Gerir stock" ativada (incluindo os que têm stock 0) e que têm códigos de barras preenchidos.

3. A partir do excel. Com esta ferramenta pode importar-se dados do Excel, que podem ser gerados manualmente ou com um scanner/PDA específico para esta tarefa.

4. A partir do csv. Com esta ferramenta pode importar-se dados do Excel ou de um ficheiro de texto .txt, que podem ser gerados manualmente ou com um scanner/PDA específico para esta tarefa.

5. Todos os Produtos. Com esta opção podem adicionar-se todos os produtos que têm a opção "Gerir stock" ativada e que têm códigos de barras. Esta é opção indicada para realizar um inventário total de determinado armazém.

Como adicionar produtos a um inventário a partir da pesquisa

Para adicionar produtos manualmente a um inventário, seguir estes passos a partir do Menu Principal > Stock > Inventários:

1. Clicar no ID do inventário.

2. Clicar em Adicionar > A partir da pesquisa.

3. No pop up, selecionar o produto a partir do drop down e as unidades.

4. Clicar OK.

Como adicionar produtos a partir de uma subfamília

Quando se faz um inventário deve também ter em conta os produtos que o sistema reflete que têm stock, mas o seu stock físico na loja é na realidade zero. Para adicionar estes produtos com 0 unidades ao inventário, fazer o seguinte:

1. Ir para o ID do inventário correspondente.

2. Clicar em Adicionar > A partir de uma subfamília.

3. Selecionar a Subfamília no menu e clicar em Adicionar esta subfamília para adicionar os produtos correspondentes à subfamília escolhida. Escolher esta opção no caso de se estar a fazer um inventário parcial.

Como importar um Excel com códigos de barras para um inventário

Com esta ferramenta podem ser importados dados de um ficheiro Excel, que pode ser gerado manualmente ou com um scanner/PDA específico para esta tarefa.

Para fazer um inventário através de uma importação é necessário criar um ficheiro Excel que recolha apenas os códigos de barras dos produtos.

Para isso, abre-se um novo ficheiro excel, onde se coloca o cursor na célula B1:

• Com a pistola/leitor de código de barras: ler os códigos de barras dos produtos, um após o outro e tantas vezes quantos os produtos existentes. Ver exemplo seguinte:

• Manualmente: adicionar os códigos de barras dos produtos, um após o outro e tantas vezes quantos os produtos existentes. Ver exemplo seguinte:

Nota: As células da coluna B devem ter um formato de "texto".

Uma vez terminado e guardado o Excel, ir para o inventário correspondente e na secção Linhas:

1. Clicar em Adicionar > A partir de Excel.

2. Clicar em Selecionar ficheiro.

3. Selecionar o ficheiro a partir do computador.

4. Clicar em Abrir.

5. Se acontecerem erros na importação, as linhas serão exibidas com um fundo cor-de-rosa e, na coluna Error, será exibida uma mensagem indicando o tipo de erro.

Como corrigir os erros que possam aparecer ao importar

Para fazer um inventário através de uma importação, é necessário criar um ficheiro Excel que contenha apenas códigos de barras dos produtos a serem inventariados.

Se houver erros na importação, as linhas serão exibidas com um fundo rosa e, na coluna Erro, será exibida uma mensagem indicando o tipo de erro.

Os dois tipos possíveis de erros são os seguintes:

1. O produto não gere stock: Para resolver este erro clicar nos três pontos e selecionar Gerir stock ou Eliminar.

2. Associar um produto a este código de barras: Para resolver este erro clicar nos três pontos e selecione Localizar produto, criar produto ou eliminar.

Como adicionar produtos a partir de CSV

Com esta ferramenta podem ser importados dados do Excel ou de um ficheiro de texto .txt, que pode ser gerado manualmente ou com um scanner/PDA específico para esta tarefa.

Para fazer um inventário através de uma importação, é necessário criar:

• um ficheiro excel, que recolhe apenas os códigos de barras dos produtos e a contagem.

• um ficheiro de texto .txt, que recolhe apenas os códigos de barras dos produtos e a contagem.

Para o fazer, abrir um novo ficheiro:

• Excel: colocar o cursor na célula A1 para o código de barras e na célula B1 para a contagem.

NOTA: As células da coluna A do Excel devem ter um formato "texto".

• Texto: código de barras + vírgula (,) + contagem.

Uma vez terminado e guardado o Excel, ir para o inventário correspondente e na secção Linhas:

1. Clicar em Adicionar > A partir do CSV.

2. Clicar em Selecionar ficheiro.

3. Selecionar o ficheiro a partir do seu computador.

4. Clicar em Abrir.

5. Se houver algum erro na importação, as linhas serão exibidas com um fundo rosa e, na coluna Erro, será exibida uma mensagem indicando o tipo de erro. Para mais informações, clicar neste link.

Como adicionar produtos a partir da opção "Todos os Produtos"

Com esta opção podem ser adicionados todos os produtos que tenham a opção "Gerir stock" ativa e que contenham códigos de barras.

Para adicionar todos os produtos que têm stock virtual mas que na realidade não têm stock na loja. Escolher esta opção apenas no caso de um inventário total.

Uma janela pop-up indicará quantos produtos foram adicionados ou avisar no caso de haver um erro.

Para adicionar todos os produtos a um inventário, fazer o seguinte:

Ir a Menu Principal > Stock > Inventários

1. Clicar no ID do inventário.

2. Clicar em Adicionar > Todos os produtos.

3. E todos os produtos com stock serão adicionados.

Ligar pistola / leitor de código de barras

Ligar a pistola ao computador, seja por cabo ou por bluetooth.

1. Para que a pistola leia o código de barras, os códigos de barras devem estar previamente preenchidos nos produtos.

2. Ir ao Inventário e ler o código de barras do produto.

3. Será automaticamente adicionado à contagem.

Linhas do inventário

Uma vez adicionados os produtos ao inventário aparecerão os seguintes dados:

1. ID do produto.

2. Nome do produto.

3. Código de barras do produto.

4. Conteo - quantidade do produto que está em armazém. Esta quantidade pode ser modificada manualmente e premindo "Enter" no teclado, a diferença será atualizada.

5. A quantidade teórica do produto de acordo com o que está em sistema.

6. Diferença entre a quantidade contada e a quantidade teórica do sistema.

7. Subfamília do produto para ajudar em listagens e filtros.

8. Família do produto para ajudar em listagens e filtros.

9. Erro. Apresenta qualquer aviso no inventário deste produto (sem código de barras, etc.).

Nota: pode eliminar um produto desta lista, selecionando-o e premindo o botão Eliminar.

📊 Custo médio no inventário

As colunas de preços médios foram adicionadas aos inventários para se poder ver o custo da regularização.

Importar linhas de inventário a partir de um excel

1. Preparar um excel com as seguintes colunas:

1. inventoryId: ID do inventário

2. Producto: ID do produto

3. Código de barras: código de barras do produto

4. Conteo: Número de produtos contados

5. Estado: 1 (em processo de regularização)

2. Guardar o ficheiro

3. Entrar dentro do inventário

4. Fazer scroll até à secção das linhas

5. Seleccionar os 3 pontinhos > importar desde excel

6. Seleccionar o ficheiro guardado anteriormente

7. No primeiro menu que aparece no importador, seleccionar a primeira coluna "Inventário"

8. Seleccionar o botão Importar

9. Seleccionar o botão Actualizar quantidades teóricas

NOTA: Pode ser utilizada a lista de stock ou a lista de produtos para obter um excel com a coluna do ID de produto e de código de barras.

Como regularizar o inventário

Depois de carregadas as quantidades dos produtos o inventário pode regularizar-se de duas formas:

1. Regularizar stock, para regularizar as linhas previamente selecionadas, ou

2. Regularizar tudo, para regularizar todas as linhas do inventário.

Neste momento, o sistema irá criar alguns movimentos do tipo "Regularização" para deixar as quantidades de cada produto de acordo com a última contagem.

Como ver os movimentos de um inventário

A partir dos 3 pontos, podem ver-se os movimentos stock que este inventário e a sua regularização criaram. O sistema redireciona para a lista de movimentos de stock com o filtro do inventário incorporado.

NOTA: a valorização do inventário de um mesmo produto com diferentes reposições e diferentes preços de custo será calculada pelo preço médio ponderado, desde que se tenha configurado o sistema com a seguinte opção avançada stock.autoUpdateAverageCost.

🛍️ Consultar facilmente os movimentos de um inventário

Foi Adicionado um botão ao inventário que permite aceder a todos os movimentos de stock gerados por este inventário. Neste caso, proveniente de um inventário, de tipo "regularizações". Com este novo botão, pode-se aceder facilmente à rastreabilidade dos inventários.

🛍️ Botão para recalcular as quantidades nos inventários

Quando se faz um inventário muito longo, pode acontecer que, durante o inventário, se faça uma venda de um produto já inventariado ou a ser contado. Haverá alturas em que se terá de recalcular as quantidades teóricas, e outras em que não se fará. Para tal, foi acrescentado um botão para fazer da forma que melhor lhe convier.

É possível fazer um inventário a partir de 2 computadores ao mesmo tempo?

Pode-se fazer um inventário a partir de 2 computadores e com 2 pistolas diferentes ou pode-se fazer um inventário para cada subfamília a partir de cada computador.