Collecte de données et analyse autour de l'inventaire IT

Comment remplir l'inventaire IT

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La récupération de votre inventaire IT permet à Greenly de préciser les émissions liées à l'amortissement de vos différents équipements numériques : Ordinateurs, écrans, imprimantes, smartphones, routeurs, etc.

Les données à collecter sont, pour chaque catégorie d'équipement :

• le type d'équipement

• le constructeur

• le type de modèle

• leur numéro

• l'année de fabrication (ou par défaut année d'acquisition)

L'analyse de ces données s'appuie sur une base de données de plusieurs milliers d'équipements, construite à partir des données officielles des fabricants (Dell, Lenovo, Apple, Lexmark...). Les émissions attribuées à chaque équipement sont fonction des gaz à effet de serre émis au cours de son cycle de vie - hors utilisation - et de sa durée de vie.
Pour chaque type d'équipement, nous utilisons par défaut des valeurs moyennes issues de ces analyses de cycle de vie Constructeurs. Mais pour aller plus loin dans l'analyse, il peut être intéressant de préciser pour chaque catégorie d'équipement les modèles (et les quantités respectives), afin d'exploiter les données spécifiques fournies par les fabricants.

Concernant la phase d'utilisation, notre modèle méthodologique nous permet d'estimer l'impact de la consommation électrique des équipements. Ceci est réalisé grâce à l'utilisation de caractéristiques techniques génériques ou propres à chaque type d'appareil (ex : puissance nominale) et la définition de scénarios d'utilisation des appareils sur l'année d'étude (nombre d'heures d'utilisation journalières, intensité de sollicitation, etc).

L'analyse de votre inventaire informatique est mise en place lors de la collecte des données, directement sur la plateforme via un module spécifique, ou via des documents spécifiques le cas échéant (en accord avec vos interlocuteurs Greenly's).

Si vous devez utiliser un module spécifique dans notre SaaS, allez plus loin et découvrez comment remplir un module spécifique