Analyse Cycle de Vie : Créer un produit

Cet article explique comment créer un produit dans le but d'analyser son cycle de vie.

Riane avatar
Écrit par Riane
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En utilisant le module ACV de Greenly, vous pouvez créer des évaluations complètes de vos produits, englobant les matériaux, les processus de production et toutes les étapes du cycle de vie. Vous pouvez ensuite analyser chaque étape pour identifier les aspects les plus émetteurs en CO2.

De plus, vous pourrez également comparer les émissions de votre inventaire de produits, permettant une prise de décision éclairée pour réduire les empreintes carbone et améliorer les efforts de durabilité.

Pour en savoir plus sur l'Analyse de Cycle de vie, je vous invite à consulter notre article sur le sujet.

En vous connectant à votre compte, vous arrivez sur le tableau de bord vous donnant accès à vos tâches. Vous pouvez initier vos premières ACV et partager facilement les résultats avec vos collègues.

Modélisation

La page d'accueil de modélisation de l'ECV est le point de départ de votre parcours vers la durabilité.

1. Créer un produit

Vous aurez deux options principales :

• Créer un produit étape par étape et en faire un modèle ;

• Utiliser l'un de nos modèles.

En partant de zéro ou en utilisant nos modèles préexistants, vous pouvez initier des ACV adaptées à vos besoins spécifiques. La plateforme vous propose un répertoire de modèles, comprenant à la fois des modèles standardisés et personnalisables, simplifiant le processus de création d'ACV et accélérant l'analyse.

Dans les deux cas, vous y trouverez les onglets suivants :

Informations produit

Ici, vous devez définir les informations essentielles sur votre produit, telles que le nom et l'unité de gestion des stocks afin de simplifier les processus de recherche et d'identification.

Attention, vous ne pouvez sélection qu'un seul pays de production.

Cycle de vie

Cette étape clé consiste à délimiter le cycle de vie du produit.

1. Matières Premières : L'évaluation de l'impact environnemental de l'extraction des matières premières pose les bases des pratiques d'approvisionnement durables.

2. Transformation : L'analyse des processus de transformation des matières premières en produit final met en lumière les domaines d'optimisation et d'amélioration de l'efficacité.

3. Fret : L'évaluation de l'empreinte carbone associée au transport éclaire sur la durabilité de la chaîne d'approvisionnement et les opportunités d'optimisation logistique.

4. Utilisation : Comprendre comment les clients interagissent avec le produit fournit des informations sur les modèles d'utilisation et les opportunités d'amélioration de la conception respectueuse de l'environnement.

5. Fin de Vie : Aborder les implications environnementales de l'élimination du produit et de la gestion des matériaux est crucial pour la mise en œuvre de stratégies efficaces de recyclage et de réduction des déchets.

Pour chacune de ces étapes, vous pourrez y associer un facteur d'émission en cliquant sur "Ajouter une activité". La fonction de recherche intégrée améliore encore l'accessibilité, vous permettant de gérer facilement notre catalogue de produits.

N'hésitez pas à consulter notre article sur les Facteurs d'émissions.

Empreinte

Cet onglet vous permet de visualiser l'impact environnemental de vos produits à chaque étape, facilitant la prise de décisions éclairées. Vous pouvez exporter des rapports complets pour une analyse interne et une communication externe.

Comparaison

La fonction de comparaison vous donne la possibilité de comparer les performances environnementales des différentes ACV, facilitant la prise de décisions basée sur les données et guidant les initiatives d'éco-conception.

2. La barre de recherche des facteurs d'émission

Les facteurs d’émission (FE) sont la pierre angulaire de l’Analyse de Cycle de vie (ACV) lorsque les mesures d’impact direct ne sont pas disponibles pour une activité, un procédé ou une matière première. Avec des dizaines de milliers d’EF disponibles, naviguer dans cette vaste base de données peut souvent s’avérer déroutant. Cependant, chez Greenly, nous avons à coeur de simplifier ce processus pour faciliter la prise de décisions efficaces et précises dans les évaluations de durabilité.

Sur la plateforme, il vous suffit de taper votre requête et notre algorithme avancé identifiera les EF les plus précis et pertinents pour votre analyse.

Vous pouvez utiliser les différents filtres en place tels que l’unité, le pays ou même le secteur industriel. Vous pouvez également utiliser le type de référentiel en sélectionnant les bases de données pertinentes pour votre ACV. Par exemple, en utilisant Ecoinvent pour vos ACV sur T-shirts pour effectuer une ACV ISO 14040/44 complète.