Comment passer de l’IBAN allemand à l’IBAN français ?
Nina avatar
Écrit par Nina
Mis à jour cette semaine

Vous avez reçu une communication vous indiquant que la migration est disponible ? Cet article est fait pour vous ! Vous retrouverez ici tout ce que vous devez savoir et réaliser pour passer au compte français, de la découverte de votre nouveau RIB à la clôture de votre compte allemand.

Rassurez-vous, tout a été mis en œuvre pour vous faciliter la vie, il vous suffit de cliquer ! Vous n'êtes plus qu'à quelques étapes pour profiter pleinement de votre compte français.

Félicitations, vous bénéficiez désormais d’un RIB français !

1. Découvrez votre nouveau RIB

Votre nouveau RIB est disponible en appuyant sur le bouton jaune sur votre page principale de votre compte français.

2. Jonglez entre vos comptes

Passez facilement de vos comptes allemands à vos comptes français en appuyant sur le drapeau, en haut à droite de votre écran principal.

3. Retrouvez vos bénéficiaires

Si vous aviez des bénéficiaires enregistrés sur votre compte, nous les avons transférés vers votre nouveau compte. Vous les retrouverez en appuyant sur le deuxième onglet de l'application, dédiés à vos virements.

Si vous aviez des virements programmés sur vos comptes helios, pensez à les reprogrammer sur votre nouveau compte français. Vous retrouverez vos bénéficiaires dans le deuxième onglet de l'application.

De même, si votre salaire était domicilié sur votre compte helios, communiquez dès à présent votre nouveau RIB à votre employeur.

4. Alimentez votre compte français

En un seul clic, créditez votre compte français de la somme de votre choix depuis votre compte allemand : votre nouveau RIB est déjà enregistré !

Si vous avez un compte individuel, vous pouvez utiliser sans attendre votre carte virtuelle sur votre compte français.

Attention, si vous n’avez pas encore reçu votre nouvelle carte, veillez à conserver un solde sur votre compte allemand, de façon à pouvoir continuer à utiliser votre carte allemande jusqu'à la réception de votre nouvelle carte.

5. Mettez à jour vos prélèvements récurrents

C'est maintenant à vous de jouer !

Mettez à jour vos prélèvements automatiques en enregistrant votre nouveau RIB chez vos fournisseurs.

Voici des tutoriels pour vous aider dans l'actualisation de vos coordonnées bancaires.

6. Activez votre nouvelle carte

L'édition de votre carte a été lancée dès l'ouverture de votre compte français. Elle est livrée sous dix jours ouvrés, dans votre boite aux lettres.

Activez-la sans attendre lorsque vous la recevez en saisissant simplement les quatre derniers chiffres au dos de votre carte.

Découvrez et retrouvez d'un simple clic votre code secret depuis le dernier onglet de l'application.

7. Mettez à jour vos prélèvements par carte

A la réception de votre nouvelle carte, veillez également à mettre à jour vos prélèvements par carte, en enregistrant ses coordonnées bancaires.

Pour vous simplifier la tâche, nous vous avons préparé des tutoriels pour actualiser votre carte chez les principaux prestataires.

Pensez à mettre à jour votre carte sur les stores de votre smartphone (Google Play et Apple Store).

8. Clôturez votre compte allemand

C’est enfin l’heure de dire adieu à votre compte allemand. Rendez-vous sur la page de votre compte allemand, et dans la fenêtre Tschüss l'Allemagne, appuyez sur "Clôturer mon compte" et suivez les indications. La procédure inclut le solde de votre compte Avenir, ainsi que le virement de votre compte allemand vers votre compte français.

Pour encore plus de fluidité, votre historique des transactions et l'ensemble de vos relevés bancaires ainsi que votre cagnotte Tous Consom'Acteurs! de votre compte allemand ont été transférés sur votre compte français.

💡 Petit conseil : veillez à ne pas avoir de virements à venir sur votre compte allemand avant de le clôturer. Par exemple, si vous clôturez votre compte en fin de mois, nous vous recommandons de patienter jusqu'à la réception de votre salaire avant de procéder à la clôture de votre compte allemand.

Et voilà, c’est terminé !

Il ne vous reste plus qu'à profiter de vos nouveaux comptes français.