Sortierung und Gruppierung von Nutzern auf dem Kalender

Sortieren und Gruppieren Sie alle Nutzer nach Ihren Wünschen, je nach dem, wie sie auf dem Kalender angezeigt werden sollen.

Jonathan Nickl avatar
Verfasst von Jonathan Nickl
Vor über einer Woche aktualisiert

❗️Hinweis: Diese Einstellung kann ausschließlich von Nutzern mit der Rolle Planer vorgenommen werden.

Nutzer sortieren

Sortieren Sie die Reihenfolge aller Nutzer einfach per Drag & Drop - die hier gemachten Änderungen werden 1:1 auf den Kalender übertragen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen.

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Sortierung und Gruppierung auf dem Kalender.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie unter der Sektion Nicht gruppiert mit der linken Maustaste auf das Symbol mit den drei Strichen direkt links neben dem Nutzernamen, halten die Maustaste gedrückt und ziehen den Nutzer an die Stelle, an der dieser auf dem Kalender erscheinen soll und lassen die Maustaste wieder los. Dies funktioniert auch mit den Fingern auf einem Smartphone oder Tablet.

5. Sortieren Sie wie oben beschrieben alle Nutzer, deren Reihenfolge Sie entsprechend ändern möchten.

6. Wenn Sie bereits eigene Gruppen erstellt haben, können Sie statt mithilfe von Drag & Drop auch in dem Feld mit dem Lupensymbol nach den entsprechenden Accounts suchen und diese direkt zuweisen. Bei Bedarf finden Sie weiter unten eine entsprechende Anleitung, um Gruppen anzulegen.

7. Klicken Sie auf den blauen Text Speichern in der rechten oberen Ecke, woraufhin die gemachten Änderungen zur Sortierung 1:1 auf dem Kalender übernommen werden.

Nutzer gruppieren

Sie können ihre Nutzer und Nutzerinnen auch in Teams gruppieren, die auf dem Kalender aus bzw. eingeblendet werden können, gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen.

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Sortierung und Gruppierung auf dem Kalender.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie auf den blauen Text + Gruppe erstellen.

5. Tippen Sie einen Namen für die Gruppe ein.

6. Fügen Sie über das unter dem Gruppennamen liegende Drop-down-Feld die entsprechenden Nutzer zur Gruppe hinzu.

7. Auch innerhalb der Gruppe können Sie die Nutzer mittels dem Symbol mit den drei Strichen in eine von Ihnen gewünschte Reihenfolge sortieren.

8. Klicken Sie auf den blauen Text Speichern in der rechten oberen Ecke, woraufhin die gemachten Änderungen zur Sortierung 1:1 auf dem Kalender übernommen werden.

​Gruppe löschen oder einzelne Nutzer aus Gruppe entfernen

1. Wenn Sie einzelne Nutzer wieder aus der Gruppe entfernen möchten, klicken Sie auf das X-Symbol neben dem Nutzernamen.

2. Wenn Sie ein ganzes Team löschen möchten, klicken Sie auf das X-Symbol neben dem Teamnamen.

❗️Hinweis: Von einer Gruppe entfernte Nutzer oder alle einer gelöschten Gruppe zugeordneten Nutzer werden dann automatisch wieder in der Sektion Nicht gruppiert gelistet. Sie können diese neuen Gruppen zuordnen und/oder sortieren.

Gruppierungsfunktion auf dem Kalender verwenden

So können Sie erstellte Gruppen auf dem Kalender aus- und wieder einblenden.

1. Nehmen Sie die oben beschriebenen Einstellungen vor.

2. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf Planung, um den Planungskalender aufzurufen.

3. Erstellte Gruppen werden hier nun als extra Zeile dargestellt. Klicken Sie auf das ∨-Symbol neben dem Gruppennamen, um die Gruppe auszublenden bzw. auf das ∧-Symbol, um die Gruppe wieder einzublenden.