Dateien ordnen & sortieren

Wie Sie mit Meisterwerk Ihre Dateien mithilfe von Filtern ordnen und sortieren.

Jonathan Nickl avatar
Verfasst von Jonathan Nickl
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Hilfe von Filtern ordnen Sie Ihre hochgeladenen Dateien. Die Flexibilität ermöglicht es Ihnen, selbst komplexe Ordnerstrukturen nachzubauen. Einmal erstellt, können Sie die Filter jeder Datei im Auftrag schnell zuweisen.

❗️Hinweis: Filter zum Ordnen von Dateien können ausschließlich von Nutzern mit der Rolle Planer erstellt werden. Auf bereits erstellte Filter zum nachträglichen Ordnen von Dateien können alle Nutzer uneingeschränkt zugreifen.

Filter erstellen

1. Um Filter zu erstellen, navigieren Sie zuerst zu einem Auftrag und dann auf den Tab Dateien.

2. Klicken Sie auf den blauen Text + Filter.

3. Tippen Sie eine Bezeichnung ein und Bestätigen per Enter-Taste oder einem Klick auf das Häkchen ✓ im aktiven Feld.

Filter löschen

1. Falls Sie einen Filter löschen möchten, klicken Sie auf den Stift auf der rechten Seite des Filterbereichs.

2. Klicken Sie auf das ✕-Symbol zum Löschen.

3. Anschließend müssen Sie die Aktion mit einem Klick auf das Häckchen✓ auf der rechten Seite und einer zusätzlichen Sicherheitsabfrage bestätigen.

Filter zuordnen

Um Ihre Dateien zu strukturieren, können Sie die im Schritt zuvor erstellten Filter zuordnen.

1. Klicken Sie dazu bei der jeweiligen Datei auf das Kontextmenü ⵗ auf der rechten Seite.

2. Wählen Sie Filter auswählen. Schalten Sie im folgenden Dialog diejenigen Filter per Klick aktiv, die sie der Datei zuordnen möchten.

3. Klicken Sie abschließend auf Bestätigen.

❗️Hinweis: Wählen Sie vor Upload den gewünschten Filter aus und laden Sie erst dann Ihre Medien hoch. So wird direkt beim Upload der entsprechende Filter zugewiesen und Sie müssen nicht im Anschluss bei jeder Datei den Filter manuell hinzufügen.

Dateien filtern

1. Um nur bestimmte Dateien anzeigen zu lassen, aktivieren Sie den entsprechenden Filter per Klick.

2. In der Dateiliste werden Ihnen daraufhin nur diejenigen Dateien angezeigt, denen der aktivierte Filter zugeordnet wurde.

❗️Hinweis: Beachten Sie, dass Sie immer nur einen Filter aktivieren können. Wenn Sie wieder alle Dateien sehen möchten, klicken Sie auf den Filter Alle.

Dateien suchen und sortieren

Mit den Sortiermöglichkeiten können Sie Ihre Dateien nach Datum, von wem sie hochgeladen wurden und dem Dateityp sortieren bzw. gruppieren.
​

Zusätzlich können Sie über das Suchfeld konkret nach Dateinamen suchen und auch in Kombination mit einem aktivierten Filter die Suchergebnisse noch weiter einschränken.
​

Mobile Dateiverwaltung auch für Ihre Mitarbeiter auf der Baustelle

Alle Nutzer können auch mit einem Smartphone oder Tablet Dateien mit Hilfe von Filtern ordnen. Für Nutzer mit der Rolle Mitarbeiter müssen die dafür notwendigen Filter allerdings vorher vom Büro angelegt worden sein. Das Suchfeld und die Sortiermöglichkeiten stehen für alle Nutzer selbstverständlich auch mobil in vollem Umfang zur Verfügung.