Auftragsstatus

Wie Sie mit Meisterwerk einen neuen Status erstellen, einen Status umbenennen, löschen sowie die Reihenfolge oder Farben ändern können.

Jonathan Nickl avatar
Verfasst von Jonathan Nickl
Vor über einer Woche aktualisiert

❗️ Hinweis: Diese Einstellung kann ausschließlich von Nutzern mit der Rolle Planer vorgenommen werden.

Neuen Status hinzufügen

Falls die in Meisterwerk vorgegebenen Statusmeldungen für Ihre Aufträge nicht ausreichen, erstellen Sie einfach neue oder überschreiben Sie die bestehenden Einstellungen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen.

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Auftragsstatus.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie unterhalb der Statusliste auf + Auftragsstatus hinzufügen. Das Feld für den neuen Status erscheint ganz am Ende der Liste.

5. Tippen Sie den Namen des Status ein, den Sie anlegen möchten.

6. Wenn Sie die Farbe ändern möchten, klicken Sie auf den farbigen Kreis vor dem Namen und wählen eine Farbe Ihrer Wahl aus.

7. Klicken Sie auf den blauen Text "Speichern" in der rechten oberen Ecke, woraufhin der neue Status für Ihre Aufträge zur Verfügung steht.

Status umbenennen

Falls die in Meisterwerk vorgegebenen Statusnamen nicht zu Ihren internen Prozessen passen, benennen Sie diese einfach um. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen.

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Auftragsstatus.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie in das Eingabefeld des jeweiligen Status, dessen Namen Sie ändern möchten.

5. Löschen Sie den Namen aus dem Feld und tippen Sie einen neuen Namen ein.

6. Klicken Sie auf den blauen Text Speichern in der rechten oberen Ecke.

❗️Hinweis: Die Länge des Namens ist auf maximal 30 Zeichen begrenzt.

Status löschen

Sie können einen nicht genutzten Status auch komplett entfernen, gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen"

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Auftragsstatus.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie auf das X-Symbol rechts neben dem Statusnamen.

5. Klicken Sie auf den blauen Text Speichern in der rechten oberen Ecke.

❗️Hinweis: Bevor Sie einen Status löschen können, muss dieser zuerst von allen Aufträgen entfernt werden. Weisen Sie also zuerst allen davon betroffenen Aufträgen einen anderen Status zu. Optional können Sie den Status einfach umbenennen. Beachten Sie jedoch, dass dann der umbenannte Status bei allen Aufträgen hinterlegt ist, die dieser Statusmeldung vorher zugewiesen waren. Wir empfehlen daher eine Neuanlage.

Sortierung ändern

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf der linken Seite auf ⚙︎ Einstellungen.

2. Unter dem Bereich Ihr Unternehmen, klicken Sie auf Auftragsstatus.

3. Klicken Sie auf den blauen Text Bearbeiten in der rechten oberen Ecke.

4. Klicken Sie bei dem entsprechenden Status mit der linken Maustaste auf das Symbol mit den drei Strichen direkt links neben dem Namen, halten die Maustaste gedrückt und ziehen den Status an die Stelle, an der dieser in der Auswahl für die Aufträge erscheinen soll und lassen die Maustaste wieder los. Dies funktioniert auch mit den Fingern auf einem Smartphone oder Tablet.

5. Sortieren Sie die Liste nach ihren Bedürfnissen um.

6. Klicken Sie auf den blauen Text Speichern in der rechten oberen Ecke.