Analyse & Tracking nutzen
Tracking
Wie kann ich meine Leads in Google Analytics tracken?

Lerne, du du deine Leads in Google Analytics trackst. Mit Perspective, Google Analytics 4 und dem Google Tag Manager.

Vidhya avatar
Verfasst von Vidhya
Vor über einer Woche aktualisiert

Agenda

Was ist Google Analytics?

Google Analytics, heute vermehrt als GA4 bezeichnet, ist die kostenlose Analytics- und Datenanalyse Platform von Google. Google Analytics ist eines der am weitesten verbreiteten Tracking-Tools unter Marketern weltweit.

Welche Vorteile bietet dir Google Analytics zusammen mit Perspective?

Der Einsatz von Google Analytics erlaubt dir die Performance über verschiedene Funnels hinweg zu messen. Zusätzlich kannst du in Google Analytics die Performance deiner Funnels nach unterschiedlichen Traffic Kanälen aufschlüsseln. Mehr dazu findest du auch in der offiziellen Google Analytics Akademie.

💡 Google Analytics 4 - Update Juni 2023:

Seit Juli 2023 unterstützt Google die Google Analytics Integration mit der ehemaligen UA-Nummer nicht mehr, denn Google hat Google Analytics 4 veröffentlicht. Perspective bietet dir bereits die neue Google Analytics 4 Direkt-Integration an.

Deine Leads aus Google Ads mit dem Google Tag Manager (und GA4) tracken

Um deine Leads optimal tracken zu können, empfehlen wir dir, ein sogenanntes Conversion-Tracking für Google Ads und GA4 mit dem Google Tag Manager (GTM) aufzusetzen. Dabei nutzt du nicht die GA4-Direktintegration sondern den Google Tag Manager.

Der Google Tag Manager (GTM) ist ein Management-Tool, mit dem du Tracking-Codes und andere Code-Schnipsel einfach und ohne Programmieraufwand in deinem Funnel einbinden kannst.

Perspective Funnels und Google Ads Experte Niklas Buschner von radyant.io zeigt dir in diesem Tutorial genau, wie es funktioniert.

Hier findest du die zugehörigen Vorlagen:

Deinen Funnel per Direktintegration mit GA4 verbinden

Wie du im Video unterhalb sehen kannst, kopierst du dafür einfach deine GA Measurement ID (auch Tag ID genannt) und fügst sie im Integrationen Bereich deines Funnels unter "Google Analytics 4" -> Measurement ID ein. Fertig!

Hier findest du die offizielle Anleitung von Google, wie du deine Measurement ID findest.

Klicke hier und logge dich bei Google Analytics ein. Wähle dein Property aus und klicke dann unten links auf "Admin". Nun klickst du auf "Data Streams" und kopierest die "Measurement ID".

Wichtig für ein nahtloses Integrieren:

Google Analytics 4 Properties haben eine Google Tag ID/ Measurement ID, die immer mit "G-" beginnt. Achte auf diese Form der ID, wenn du deinen Funnel mit GA4 verbinden möchtest.

Alle Infos zur Legacy Integration von Google Analytics (UA)

💡 Google Analytics 4 - Update Juni 2023:

Die Anleitung ist seit Juli 2023 von Google Anaytics 4 abgelöst. Der Dokumentation zur Liebe behalten wir sie für dich noch eine Weile online. Seit Juli 2023 unterstützt Google die Google Analytics Integration mit der ehemaligen UA-Nummer nicht mehr, denn Google hat Google Analytics 4 veröffentlicht. Perspective bietet dir bereits die neue Google Analytics 4 Direkt-Integration an.

Voraussetzung: Du hast bereits deine Google UA- Nummer in der Integration deines Funnels hinterlegt.

1. Gehe in deinem Perspective Account auf "Integrieren"

2. Öffne Google Analytics und navigiere zu deiner UA-Tracking-ID. Diese findest du in deinem Google Analytics Account hier:

3. Um dein Lead Event in Google Analytics zu tracken kopiere nun die Tracking ID deines "Formular Buttons" von deiner Opt-In Seite

4. Hinterlege dann dein Zielvorhaben in Google Analytics, durch Klicken auf "Zielvorhaben"

5. Wähle die Option "Benutzerdefiniert" und gebe deinem Zielvorhaben einen erkennbaren Namen (beispielsweise den Namen des Funnels)

6. Als "Ziel-Typ" wählst du "Ereignis"

7. Im letzten Schritt, gibst du nun die Tracking ID aus deinem Perspective Formular unter "Aktion" ein und klickst auf speichern.

Das wars schon. Ab sofort kannst du nun deine Funnel Leads in Google Analytics messen.

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: