Sur votre espace commerçant Phenix, vous pouvez créer vos annonces de 'paniers' d'invendus en toute tranquillité : les annonces créées sont conservées et elles ne sont publiées que lorsque vous décidez d'activer leur publication. Prenez donc le temps de créer des annonces attractives pour maximiser vos chances de sauver vos invendus ! Vous pouvez ensuite choisir de quelle manière vous souhaitez publier chacune de vos annonces.

Lorsque vous cliquez sur nouvelle Annonce, vous pouvez également choisir de copier une annonce prérédigée ! Ces annonces sont des annonces types qui fonctionnent sur l'application ! Vous pourrez bien entendu les modifier par la suite !

On vous explique les différentes étapes pour créer votre annonce juste ici ✨:

1. Renseignez les détails de votre nouvelle annonce 🍣

Sur la page d'accueil de votre espace commerçant, cliquez sur l’onglet “Nouvelle Annonce”.

👉 Remplissez ensuite les champs communs à toute annonce.

Titre

Choisissez un titre court mais explicite:

• S'il s'agit d'un panier surprise, variable en fonction de vos invendus quotidiens, vous pouvez par exemple utiliser: 'Panier surprise', 'Panier surprise du boulanger', 'Panier surprise de saison', 'Panier varié', etc.

• S'il s'agit d'un produit en particulier ou d'un panier composé de produits précis, soyez le plus explicite possible. Exemples: 'Pizza medium Reine', 'Mélange de calissons bio (150g)', etc.

Type de produits 🥩🍩

Sur l'appli Phenix vous pouvez proposer tous types de paniers composés à partir de produits périssables : pain & viennoiseries, fruits & légumes, produits laitiers, viande & charcuteries, plats & restauration, épicerie fine, produits de supermarché, sucré & goûter, salades, fleurs & plantes, jus, produits à consommer sur le pouce (sandwichs, bagels, etc.), alcool, poisson & fruits de mer, et même des cosmétiques ! Si votre panier ne rentre pas dans l'une de ces catégories, vous pouvez utiliser le type 'Autre', à condition qu'il s'agisse bien de produits périssables à sauver avant qu'ils ne puissent plus être consommés.

Régime alimentaire 🍆🥦

Le filtre 'Régime alimentaire' est une fonctionnalité appréciée par nos utilisateurs pour mieux cibler leur recherche de paniers d'invendus. N'hésitez pas à cocher l'un de ces régimes s'il correspond à votre offre: végétarien, vegan, sans gluten, sans lactose, bio, production locale, casher, halal, vrac.

Description du contenu de votre panier 🍲🌮

En quelques mots, donnez envie à nos utilisateurs de venir sauver vos paniers !

• S'i s'agit d'un panier surprise et que vous ne pouvez pas indiquer aux clients de l'application le contenu exact du panier, donnez-leur quand-même une petite idée de ce qu'ils vont venir récupérer. Exemple: Panier surprise salé pouvant contenir différentes sortes de pains, quiches, pizzas, feuilletés, etc... Sa composition varie selon nos invendus du jour. Succès garanti et utilisateurs satisfaits ! 😍

• S'il s'agit d'un ou plusieurs produits spécifiques, ajoutez des détails utiles comme le poids, la saveur, 'fait-maison', 'produit du jour', 'idéal pour le goûter des enfants', 'idéal pour un repas sur le pouce', etc. Soyez créatif !

Prix du panier 💶

Vous devez indiquer un prix de base pour votre panier. S'il s'agit d'un 'panier surprise', le prix de base est la valeur minimum des produits que vous vous engagez à mettre dans le panier. Vous n'aurez donc pas à modifier ce prix à chaque publication. Par exemple, un primeur qui propose un panier 'fruits et légumes' dont le prix de base est de 12€ pourra remplir son panier avec 12,50€ de marchandise le lundi, 12,00€ le mardi, 13,00€ le mercredi, etc... L'important est que la valeur minimum de départ que vous annoncez soit respectée.

Indiquez ensuite la réduction en % que vous souhaitez appliquer ou le prix du panier après réduction (indiquez l'un ou l'autre et le calcul se fait automatiquement). Chez Phenix, la majorité des commerçants applique une remise minimum de 50% sur la valeur de départ du panier. C'est une valeur qui satisfait à la fois le commerçant qui entre dans ses frais, et l'utilisateur qui sauve des produits en faisant une bonne affaire: le bon équilibre pour garantir un sauvetage efficace et équitable des invendus!

Image 🌭

Nous vous recommandons d'utiliser une belle image appétissante et représentative de votre panier. Cette image n'est pas contractuelle. Par exemple, pour votre annonce 'Tarte surprise du dimanche', vous pouvez utiliser l'image de votre tarte favorite, et vous n'aurez pas à la modifier chaque dimanche puisque c'est la surprise!

Remarque: si vous n'avez pas d'image sous la main, pas de panique ! Une image sera ajoutée par défaut en fonction du 'type de panier' que vous avez sélectionné, en attendant de trouver votre plus belle image!

2. Choisissez le mode de publication le plus adapté à vos besoins

Une fois les détails de l'annonce renseignés, vous pouvez décider de la publier immédiatement ou de la sauvegarder pour la modifier ou la publier plus tard. Lorsque vous êtes prêt pour la publication, vous pouvez activer votre annonce de 3 manières différentes: ‘récurrente’, 'ponctuelle' ou 'jusqu'à épuisement'.

Publication 'en récurrence' 📅

Vous programmez des publications automatiques de 1 à 7 jours par semaine, en prévoyant pour chacun des jours le nombre de paniers à publier. Une fois la récurrence paramétrée, plus besoin de se connecter, sauf pour ajuster vos quantités le jour-même si besoin ! Ainsi, vous assurez une plus large visibilité à vos publications et une routine anti-gaspi régulière et durable, tout en fidélisant vos 'sauveurs de paniers'. Nous vous conseillons vivement d'utiliser ce mode de publication qui assurera les meilleures ventes pour vos paniers.

👉 Pour paramétrer votre récurrence, créez votre calendrier de publication en ajoutant:

• les jours de publication de la semaine un par un,

• les quantités journalières,

• les heures de publication et de retrait pour chaque jour de publication (les heures que vous avez indiqué dans 'Mon commerce' sont proposées par défaut, mais vous pouvez les modifier).

Publication 'ponctuelle'

Utilisez cette option de publication uniquement si vous souhaitez faire un test ou si vous avez rarement des invendus et de manière très irrégulière. En effet, c'est une méthode contraignante pour le commerçant qui doit se connecter à chaque fois qu'il veut publier un panier. De plus, par son manque de régularité, cette méthode ne garantit pas que les paniers trouvent preneur... Si vous souhaitez néanmoins publier en ponctuel, indiquez la quantité de paniers dans le champ "Quantité" et choisissez le jour de publication (aujourd’hui ou demain). Précisez vos horaires de publication et le créneau de récupération. Sauvegardez votre annonce en bas de page, elle sera publiée une seule fois selon vos indications!

Publication jusqu'à épuisement' ✅

Ce mode de publication est destiné aux produits peu périssables avec une Date de Durabilité Minimale (DDM) qui n'ont pas d'urgence à être sauvés le jour-même (des confiseries par exemple). Vous choisissez ici d'écouler un stock de paniers sur une durée définie : l’application se chargera de les publier automatiquement selon votre calendrier hebdomadaire (jours et horaires que vous avez définis) et cessera la publication lorsque tout le stock aura été sauvé ou lorsque la date limite aura été atteinte!

👉 Pour ce type de publication 'jusqu'à épuisement', il est nécessaire de préciser :

1. votre stock total de produits ou de paniers à sauver,

2. les jours et horaires de publication souhaités (dans le calendrier hebdomadaire), correspondant par exemple à vos jours d’ouverture;

3. la date limite pour les sauver.

💡 Liens utiles

Je souhaite activer ou modifier une annonce d'invendus

Comment modifier mes horaires de publication et de retrait?
Quelle est la différence entre une annonce 'en récurrence', 'ponctuelle' et 'jusqu’à épuisement'?

🧁 Besoin d'aide?

N’hésitez pas à contacter l’équipe Phenix au numéro indiqué dans votre espace commerçant :

France : (lun-ven 9h-18h30 et samedi 11h-19h, hors jours fériés, heure métropole) ou à nous écrire sur commerce@wearephenix.com 🙂

Belgique : (lun-ven 9h-18h30, hors jours fériés) ou à nous écrire sur hellobelgium@wearephenix.com 😃