Crear reglas de reposición automatizadas

Este artículo describe cómo se pueden automatizar las tareas de reposición con PULPO WMS

M
Escrito por Mariana Preciado Arias
Actualizado hace más de una semana

Para garantizar un stock suficiente en determinadas posiciones (por ejemplo, las utilizadas para el picking) puede ser útil crear reglas de reposición automatizadas.

Una regla de reposición automatizada creará una tarea de movimiento en PULPO WMS una vez que el nivel de existencias en la posición de destino esté por debajo de un determinado nivel.

Nota: Los indicadores de productos sólo se validan si se ejecuta una tarea de picking/empaquetado. Es decir, el reaprovisionamiento se desencadena por dichas acciones y no se desencadena por la creación de la propia regla o en base a intervalos de tiempo regulares.

Las reglas de reposición se crean en la opción de menú Automatización de la aplicación web:

Para crear la reposición automática:

1. Asegúrese de que las posiciones de origen para las reposiciones están marcadas con una etiqueta (Tag), por ejemplo, volumen. A continuación, seleccione la misma etiqueta en el campo Seleccionar etiquetas de la posición de origen.

2. Asegúrese de que la posición de destino no tiene activada una bandera de Volumen.

3. Seleccione la posición que debe reponerse, es decir, la posición de destino

4. Seleccione el producto que debe reponerse

5. Definir el valor mínimo

6. Definir el valor máximo

7. Establezca un nombre para la regla

8. Definir cómo deben manejarse las cantidades.

1. La reposición puede ser exactamente hasta el límite o

2. Redondeada hacia arriba para mover siempre una unidad de embalaje completa del producto o

3. Redondeado hacia abajo para mover siempre una unidad de embalaje completa del producto.

Una vez alcanzado el límite, PULPO WMS creará automáticamente una tarea de movimiento que podrá ser procesada en la aplicación Android de PULPO WMS. Este artículo describe cómo se procesan las tareas de movimiento.

Fusión de reposiciones automatizadas

PULPO WMS permite la fusión de tareas de reabastecimiento con la misma posición de destino para evitar completar múltiples reabastecimientos a la misma posición.

Para activar el ajuste, abra Ajustes -> Entrada y active el ajuste Fusionar tareas de reaprovisionamiento automático con la misma posición de destino.

Tras la activación, todas las reposiciones con la misma posición de destino se fusionarán en una única tarea hasta que se alcance el número máximo de artículos o SKU o el volumen total máximo de productos para una única reposición automática fusionada seleccionados por el usuario. Una vez alcanzado el límite máximo, se utilizará una tarea diferente como base para la fusión.

Reglas de cálculo de la ruta de reposición

Como comportamiento general, PULPO WMS ordena la posición de la siguiente manera

• por fecha de caducidad si existe

• por prioridad de zona si existe (esto también se aplica a los productos que no son de tipo serie)

• a continuación, por prioridad de ubicación si existe (esto también se aplica a los productos que no son de tipo serie)

Cuando el producto a reponer es un producto tipo lote:

• PULPO WMS comprueba todas las posiciones con una etiqueta configurada para la reposición automática del lote con la fecha de caducidad más próxima y construye la ruta hasta esta posición.

• Si varias posiciones dentro del almacén tienen etiquetas requeridas y contienen lotes con una fecha de caducidad similar, se toma la de la zona con mayor prioridad.

• Si varias posiciones contienen lotes con fechas de caducidad similares en la misma zona, PULPO WMS sugiere primero la ubicación más cercana a la posición de destino desde esta zona.

• Si no hay suficientes productos en la primera posición sugerida para hacer una reposición, el PULPO WMS construye una ruta que contiene la lista de posiciones con la etiqueta definida por el usuario en función de las fechas de caducidad de los productos. El usuario debe poder recoger la máxima cantidad posible dentro del umbral definido.

• Si no hay suficientes productos en todas las posiciones etiquetadas para realizar la tarea, el PULPO WMS creará una ruta para recoger la cantidad máxima posible dentro del umbral definido.