Tareas y operaciones comunes en PULPO WMS
Tareas de movimiento
Tareas de movimiento: Mover y almacenar productos dentro de la bodega
Tareas de movimiento: Mover y almacenar productos dentro de la bodega

Aprende a mover y almacenar productos en tu bodega usando la Aplicación Móvil de PULPO WMS

Johann Sonnenberger avatar
Escrito por Johann Sonnenberger
Actualizado hace más de una semana

Las tareas de movimiento se refieren a cualquier tarea que implique mover productos al interior de la bodega. Estos movimientos pueden ocurrir cuando se reciben mercancías de entrada o se trasladan productos de una posición a otra. Este artículo explicará cómo realizar estas tareas utilizando la Aplicación Móvil de PULPO WMS.

PULPO WMS sugiere posiciones para el almacenamiento de productos basado en diferentes algoritmos de optimización, por ejemplo, si tenemos un producto etiquetado con 'alta rotación' (a menudo se vende), la Aplicación Móvil sugerirá una posición de almacenamiento cercana de la zona de packing. De esta manera, las tareas de picking de este producto se realizarán de forma más rápida.

Otro ejemplo de sugerencia inteligente es si el producto tiene la etiqueta "alto valor". Este producto, por ejemplo, debe ser almacenado en una posición más segura (a menudo sólo accesible para ciertos miembros del personal).

❗️ IMPORTANTE: PULPO WMS sugiere posiciones, pero el empleado puede (posiblemente con restricciones) elegir otras posiciones disponibles para almacenar los productos. Dependiendo de la versión de PULPO WMS, puede que no todas las opciones estén disponibles para sugerir posiciones. Contacte a nuestro equipo si está interesado en desbloquear todas las opciones.

Las tareas de movimiento aparecerán listadas en la Aplicación Móvil de PULPO WMS de acuerdo con la entrada de mercancías (tareas de movimiento creadas automáticamente por el proceso de entrada de mercancías) o por petición específica del administrador a través de la Aplicación Web.

1. Vaya a la opción de Movimiento ubicada en el menú lateral izquierdo de la Aplicación Móvil de PULPO WMS.

2. Todas las tareas de movimiento pendientes aparecerán listadas por su orden de creación. Deslice hacia la parte derecha de la pantalla cualquier tarea para acceder a la información detallada de la misma.

3. Se mostrará una lista de productos para la tarea de movimiento seleccionada. Aquí se puede visualizar información del producto como el nombre, la posición actual en la que se encuentra y la cantidad registrada para ese producto. Pulse el botón ACEPTAR TAREA DE MOVIMIENTO situado en la parte inferior de la pantalla para iniciar la tarea de movimiento.

Desde el diálogo de confirmación que aparece, pulse en Aceptar para iniciar la tarea de movimiento.

4. La pantalla mostrará una lista de productos en sus posiciones actuales (de inicio), así como la cantidad registrada para cada producto. El empleado debe seleccionar cada producto de la lista de forma independiente y luego oprimir el botón de escanear localizado en la esquina inferior derecha de la pantalla.

❗️ NOTA: Al ejecutar una tarea de movimiento creada a partir del proceso de entrada de mercancías, la posición de inicio para todos los productos será una de las posiciones de recepción de la bodega. Esto significa que los bienes y productos entrantes siguen estando físicamente ubicados en las zonas de recepción y deben ser trasladados a una posición de almacenamiento dentro de la bodega. El proceso será el mismo al que se explicará a continuación.

5. Después de seleccionar un producto de la lista, la posición actual del producto (posición de inicio) debe ser escaneada primero. Para este ejemplo, la posición será: ejemplo_zone_1-1-2-3-1-2:

6. Dependiendo del tipo de producto escaneado (Ninguno, Serie o Lote), se deben procesar en la aplicación diferentes cantidades, números de serie y de lote. Realice las siguientes indicaciones dependiendo de cada producto:

• Para los productos del tipo Ninguno: Escanee el código de barras del producto y luego indique la cantidad del producto (PULPO WMS permite colocar atributos de tipo imagen a los productos para reconocerlos fácilmente con la Aplicación).

• Para productos de tipo Serial: Escanea el código de barras del producto y luego selecciona de la lista (o escriba) el número de serie del producto. Los productos de tipo serial tienen un número de serie específico para cada producto. Introduzca tantos números de serie como sean necesarios para cumplir con la cantidad de productos solicitada por la tarea. La cantidad solicitada del producto se mostrará en la parte superior de la pantalla (PULPO WMS permite colocar atributos de tipo imagen a los productos para reconocerlos fácilmente con la Aplicación).

• Para los productos de tipo Lote: Escanee el código de barras del producto y luego asigne la cantidad de productos según cada número de lote. Los números de lote se crean para cada grupo de productos cuando se realiza el proceso de entrada de mercancías. Al escanear el código de barras del producto, el número de lote debe aparecer para cada grupo de productos con su fecha de expiración específica. (PULPO WMS permite colocar atributos de tipo imagen a los productos para reconocerlos fácilmente con la Aplicación).

7. Después de escanear y procesar cada tipo de producto de la lista, el empleado puede iniciar el recorrido hacia las posiciones sugeridas por la Aplicación Móvil. En la pantalla aparecerá la lista de productos con las posiciones de destino, organizadas según la ruta de viaje más corta al interior de la bodega, junto con las cantidades de cada producto según requiere la tarea.

8. El empleado puede ahora elegir llevar los productos a las posiciones de destino sugeridas o elegir una posición diferente para un producto específico. También puede dividir las cantidades del producto en diferentes posiciones si es necesario.

• Al elegir una nueva posición de destino para un producto (diferente de la sugerida por PULPO WMS), el empleado simplemente debe escanear la nueva posición de destino y la lista de productos mencionada en 7 se actualizará con la nueva posición.

• Al dividir las cantidades de productos para diferentes posiciones, el empleado debe escanear la nueva posición de destino y asignar las cantidades que se almacenarán en la nueva posición. Puede crear tantas nuevas posiciones de destino como desee. La lista de productos mencionada en el punto 7 se actualizará con las nuevas posiciones y las cantidades de productos indicadas.

9. Después de que el empleado llega a una posición de destino, debe escanear el código de la posición para asegurarse de que se encuentra en la posición correcta y luego realizar los mismos pasos mencionados en el punto 6 dependiendo del tipo de producto a almacenar. Cuando se almacenan con éxito los productos en una posición de destino, estos aparecerán listados y "validados" en la lista de productos mencionados en 7.

10. Cuando todos los productos hayan sido almacenados en sus posiciones, la tarea puede ser terminada (haga clic en el botón FINALIZAR de la parte inferior de la pantalla). La lista de tareas de movimiento se actualizará y las tareas terminadas desaparecerán de la lista mencionada en 3.

Felicitaciones! Ahora ha realizado con éxito una tarea de movimiento y ha almacenado sus productos en una posición de almacenamiento específica dentro de su bodega.