Wie arbeite ich mit Match Reports?

Bewerte Spieler auf einer umfassenden Teamebene, erfasse Spielevents und erstelle individuelle Notizen.

Jonas Krüger avatar
Verfasst von Jonas Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfährst du wie du einen Scouting-Bericht mit unseren Match Reports erstellst. Du lernst wie du Spieler und Teams auf kompletter Teamebene bewertest, Spielevents erfasst und somit deine eigenen Statistiken aufbaust.

Starte den Spielbericht

Zu Beginn drücke auf KLICKE HIER ZUM STARTEN DER AUFZEICHNUNG. Auf diese Weise kannst du einen vollständigen zeitlichen Verlauf deiner Aktionen und Bewertungen im Spielbericht aufzeichnen. Die Zeit kann auch durch manuelle Eingabe geändert werden.

Spieler bewerten

Scoutpad verwendet einzigartige Spielerbewertungsblasen mit allem was du brauchst, um Spieler in jedem wichtigen Aspekt zu bewerten. Für eine umfassende Spielerbewertung beinhaltet unsere Indikatorik über 30 Eigenschaften und Fähigkeiten, die in 3 Hauptkategorien unterteilt sind: MIT BALL, OHNE BALL und PHYSIS. Erfahre hier mehr darüber, wie du deine auf der Berichtsseite angezeigten Shortcuts und positionsspezifischen Indikatoren anpassen kannst.

Das nachfolgende Bild zeigt eine Bewertungsblase, die erscheint, wenn du auf einen Spieler in der Aufstellung deines Spielberichts klickst. Die vier sichtbaren Attribute der Schnellauswahl sind als Standardeinstellungen für diese Position aktiviert. Alle anderen Indikatoren werden unter MEHR aufgeführt.

Durch drücken eines Shortcuts, öffnet sich eine Skala von ++ bis --. Tippe auf die Bewertung, die du hinzufügen möchtest. Die Leistungsbewertung wird dann automatisch gespeichert und zur Registerkarte VERLAUF auf der linken Seite hinzugefügt.

Events und Notizen erfassen

Relevante Ereignisdaten können mit wenig Aufwand hinzugefügt werden. So kannst du Tore, Assists und gelbe (rote) Karten detailliert aufzeichnen - das Spielergebnis wird entsprechend automatisch synchronisiert. Um ein Tor zum Bericht hinzuzufügen, gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Spielerbewertungsblase und klicke auf NOTIZEN.

2. Tippe auf TOR. Dem Spieler wird daraufhin ein kleines Symbol hinzugefügt und das Spielergebnis oberhalb des Spielfeldes wird entsprechend aktualisiert.

Auch Notizen können auf ähnliche Weise erstellt werden. Unterhalb der Event-Buttons befindet sich ein Notizfeld, in dem du ein Kommentar über den Spieler hinzufügen kannst. Tags helfen dir deine Notizen für die spätere Verwaltung effizient zu organisieren. Natürlich kannst du deine Notizen auch direkt mit der Sprachfunktion deines Gerätes diktieren und dich somit noch mehr auf Wichtigste fokussieren - dem Scouting! Für Teamnotizen verwende das separate Feld auf der linken Seite oberhalb der Kaderliste.

Die Notizen und Kommentare aller von dir erstellten Spielberichte werden auf der Spieler-Detailseite im Bereich NOTIZEN zusammengetragen.

Spieler auswechseln

Mittels Drag & Drop kannst du Spieler von der Auswechselbank gegen einen Spieler auf dem Feld einwechseln. Den beteiligten Spielern wird daraufhin ein entsprechendes Symbol zugewiesen. (Die Zahl der Auswechslungen ist in der Regel auf fünf begrenzt, in Freundschaftsspielen gibt es keine Beschränkung)

Bewertungen und Events löschen

Alle hinterlegten Spielerbewertungen, Events und Kommentare werden im jeweiligen Spiel unter VERLAUF mit Zeitstempel gespeichert und können jederzeit gelöscht werden. Du kannst einen Eintrag aus dem Bericht löschen, indem du folgende Schritte ausführst:

1. Tippe auf BEARBEITEN.

2. Klicke auf den roten Minuskreis.

3. Der Eintrag wird dann aus deinen Statistiken entfernt.

Screenshot der Aufstellung erstellen

Du kannst Spieler auch während eines Spiels nach deinen Wünschen auf dem Spielfeld bewegen. Hierfür verwende SCREENSHOT ERSTELLEN, um eine bestimmte Situation oder eine offensive/defensive taktische Leistung von Teams und Spielern aufzuzeichnen.

Scoutpad erstellt einen Schnappschuss der aktuellen Aufstellung, den du dann separat bearbeiten kannst. Wie verschieben sich die Teams, wenn sie gegeneinander antreten? Wechselt das Team die Formation, wenn es eine Führung verteidigt? Schnappschüsse helfen dir, die verschiedenen sich veränderten Taktiken der Teams im Laufe eines Spieles aufzuzeichnen, je nachdem, wie das Spiel verläuft. Durch klicken auf AUFSTELLUNG gelangst du zur eigentliche Aufstellung zurück.

Du kannst bis zu 4 verschiedene Screenshots erstellen, die später in der PDF-Datei angezeigt werden.

Gesamtbewertung hinzufügen

Die PDF-Preview bietet dir die Möglichkeit, deinen Bericht abschließend zu überarbeiten und Notizen zu ändern oder hinzuzufügen. Die PDF enthält alle von dir hinzugefügten Spielereignisse, Spielerprofile und bewerteten Leistungsindikatoren. Die Statistiken in der PDF-Datei sind ein Durchschnittswert für jedes bewertete Attribut.

KATEGORIE: Mit dem Sternen-Symbol neben einem Spielerbild kannst du einen Spieler zu deiner Favoritenliste hinzufügen und ihn mit Hilfe einer der vier folgenden Kategorien klassifizieren:

• Aufgefallen: Spieler, der besonders aufgefallen und interessant ist.

• Blickfeld: Spieler, der einer genaueren Betrachtung unterzogen werden soll

• Beobachten: Spieler, der für einen sofortigen Transfer in Frage kommt, aber eine abschließende Bewertung benötigt

• Verpflichten: Spieler, der für einen sofortigen Transfer empfohlen wird.

GESAMTBEWERTUNG: Füge eine abschließende Bewertung für den Spieler in Hinblick auf seine Leistung in diesem Spiel hinzu. Alle in den verschiedenen Berichten hinzugefügten Einzelbewertungen eines Spielers werden als gemittelte Gesamtbewertung auf der Spieler-Detailseite zusammengefasst.

BERICHT ABSCHLIESSEN: Nutze diesen Button, um deine Statistiken und Ereignisse deines Berichts mit den Spielerprofilen und deren Detailseiten auf deiner Favoritenliste zu synchronisieren. Andernfalls werden die Daten des Berichts nicht zu den Spielerprofilen hinzugefügt.

ZUM SPIEL GEHEN: Wähle diesen Button, um den eigentlichen Spielbericht zu öffnen und ihn zu überarbeiten.

EXPORTIEREN: Dieser Button exportiert den Spielbericht als PDF-Datei zum Herunterladen.