Bankumsätze exportieren

In lexoffice können Sie auch die Bankumsätze Ihrer Geschäftskonten im DATEV-CSV-Format exportieren.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Steuerkanzlei wechseln Sie in die Live-Ansicht Ihres/Ihrer Mandant:in.
Unter der Schaltfläche Export starten klicken Sie auf den blauen Link Direktzugriff.

Ihr:e Mandant:in gelangt zum Bank-Export in lexoffice über das Zahnrad Einstellungen > Export.

Hier können Sie die Bankumsätze der online angebundenen Geschäftskonten im DATEV-CSV-Format exportieren. Bitte beachten Sie hierzu die Hinweise:

• Ein Bankkonto kann in lexoffice die drei Kontenarten haben:
    (1) Geschäftskonto,
    (2) Gemischtes Konto,
    (3) Privatkonto.

• Es können nur Geschäftskonten exportiert werden. Gemischte Konten bzw. Privatkonten können nicht exportiert werden.

Kontenart auf Geschäftskonto umstellen

1) Klicken Sie im Menü Bank > Übersicht unter Aktive Konten auf die drei Punkte: ...

2) Wählen Sie den Menüeintrag Konto bearbeiten

3) Unter Kontennutzung können Sie das Konto zum Geschäftskonto umwandeln.

Hinweis: bei einem Geschäftskonto sollten beim Export zur Übergabe der Daten an die Steuerkanzlei alle Umsätze zugeordnet sein. Nicht zugeordnete bzw. nicht kategorisierte Bankumsätze werden nicht exportiert.

Offline angebundene Konten in lexoffice

lexoffice bietet die Möglichkeit, dass Sie ein Konto auch offline führen. Von Ihrer Bank haben Sie hierfür eine CSV- oder MT940-Datei mit den Bankumsätzen erhalten und in lexoffice importiert. Bitte verwenden Sie dann diese Originaldatei Ihrer Hausbank.

Ein Export aus lexoffice macht bei diesen Offline-Konten keinen zusätzlichen Sinn, denn die Umsatzdaten liegen Ihnen bzw. Ihrem Mandanten/Ihrer Mandantin bereits elektronisch vor.

Paypal, Kreditkarten, etc. exportieren

Sie können auch die sogenannten Neo-Banken wie Paypal, N26, etc. exportieren. Hierzu eignet sich jedoch nur ein neutrales CSV-Format, denn das DATEV-CSV-Format setzt IBAN bzw. BIC als Pflichtfeld voraus. Kreditkarten, PayPal oder diese neuen Banken haben jedoch keine IBAN. Daher exportieren wir diese Kontendaten in einem neutralen, aber vom Aufbau an das DATEV-CSV angelehntes, CSV-Format.

Als Steuerkanzlei klären Sie bitte mit Ihrem Software-Anbieter, wie Sie die Bankumsätze der Banken ohne IBAN/BIC in Ihr System importieren können. DATEV stellt hierfür zum Beispiel das Tool ISWL-Bankkonverter zur Verfügung. Eine Workaround zum Import in DATEV finden Sie hier.

Export der Bankumsätze Schritt-für-Schritt in lexoffice

1. Wechseln Sie als Steuerberater:in in die Live-Ansicht Ihres/Ihrer Mandant:in.

2. Gehen Sie über Einstellungen > Export auf den Export-Bereich.

3. Falls Sie bereits einen Export voreingestellt haben, wechseln Sie auf die Registerkarte Meine lexoffice-Daten herunterladen.

4. Wählen Sie oben den Exportzeitraum aus und klicken Sie unter Kontoumsätze der Geschäftskonten auf Girokonten.

5. Klicken Sie auf Export starten.

Es wird eine ZIP-Datei erzeugt, diese enthält pro Konto eine CSV. Falls es in dem betreffenden Zeitraum keine Bankumsätze gibt, wird keine CSV erzeugt.

Wenn Sie die ZIP-Datei an Ihre Steuerkanzlei übergeben möchten, dann nutzen Sie doch einfach den Steuerkanzlei-Dateiaustausch unter Einstellungen > Mein Steuerberater.

Die Online-Schnittstellen von DATEV oder ADDISON können die Bankumsatzdaten nicht über die integrierten Schnittstellen im Hintergrund übertragen. Daher müssen Sie die Bankumsätze manuell importieren.

Import der Bankumsätze in DATEV

Wir haben einen ausführlichen Beitrag mit Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt, wie Sie die Bankumsätze im CSV-Format in DATEV importieren können.

Hinweis: Wir empfehlen nur komplette Monate der Bankumsätze in DATEV zu importieren, um Lücken oder Dubletten zu vermeiden.