Steuerkanzlei-Exporte
DATEV: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Manueller Import Buchungsstapel und Belege in DATEV

Sie haben Buchungsstapel und Belege in lexoffice exportiert und möchten diese nun in DSTEV importieren.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Hierfür haben wir zwei umfangreiche Artikel zusammengestellt. Wir empfehlen Ihnen mit dem Import des Buchungsstapels zu beginnen, danach importieren Sie die Belege.

Voraussetzung ist, dass Sie oder Ihr:e Mandat:in in lexoffice den Doppelexport durchgeführt haben. Dieser Doppel-Export erstellt eine ZIP-Datei mit dem Buchungsstapel und eine weitere ZIP-Datei mit den Belegen.

Wichtig: Bitte nutzen Sie den Doppelexport; dann sind die 2 Exportdateien aufeinander abgestimmt. Wenn Sie zuerst NUR die Belege exportieren und danach NUR den Buchungsstapel, dann haben Sie nach dem Import in DATEV ein Dublettenproblem, denn dann sind diese Exportergebnisse nicht aufeinander abgestimmt.

1 + 1 ergibt für den Import bei DATEV nicht 2; nur 1 * 2 ergibt 2!

Hier haben wir 2 ausführlichen Beiträge zum manuellen Import in DATEV

Zuerst importieren Sie den Buchungsstapel manuell in DATEV.
Der nachfolgende Beitrag zeigt Schritt-für-Schritt, wie Sie das machen können.

Im 2ten Schritt importieren Sie die Belege in DATEV.

Tipp: Sie sparen die 2 Schritte übrigens ein, wenn Sie die Schnittstelle DATEV Buchungsdatenservice nutzen. Der Import und die Verlinkung erfolgen dann automatisch!