Manueller Import Buchungsstapel in DATEV

Sie haben eine ZIP-Datei mit dem Buchungsstapel vorliegen und möchten diesen in DATEV importieren.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Datenimport in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen

Voraussetzungen

• Sie arbeiten in der Steuerkanzlei mit mit der DATEV-Software Kanzlei-Rechnungswesen pro.

• Die Firma des Mandanten ist in Kanzlei-Rechnungswesen pro als Mandant angelegt.

• Die Anwendung Buchführung ist in Kanzlei-Rechnungswesen aktiv und ist vor Beginn des Datenimports einmal geöffnet und wieder geschlossen worden.

• Die Offene-Posten Buchführung wird in Kanzlei-Rechnungswesen genutzt. Die Einstellung dazu finden Sie im Bereich Mandantendaten Rechnungswesen dort in OPOS. Setzen Sie die Auswahl auf Offene-Posten Buchführung nutzen.

• Als Dateiformat wird ausschließlich das CSV bzw. ASCII-Format verwendet.
    Hierbei werden die lexoffice-Daten in eine Formatvorlage übertragen, die exakt den Vorgaben des DATEV-Standardformats entspricht (u.a. Reihenfolge der Felder und Feldbeschreibungen).

• Sie haben beim Datenexport aus lexoffice die Mandanten- und Beraternummer korrekt eingegeben bzw. hinterlegt.

Wichtig: Bitte stellen Sie sicher dass in DATEV die OPOS-Funktionalität aktiviert ist. Dazu öffnen Sie im Arbeitsblatt Kontenplan das gewünschte Konto mit Doppelklick. Im Fenster Konto ändern unter Details die Registerkarte OPOS-Funktion öffnen und das Kontrollkästchen OPOS-Funktion aktivieren.

Import durchführen

1. Speichern Sie die lexoffice ZIP-Datei in ein frei zu wählendes Verzeichnis auf Ihrem Rechner und entpacken Sie die Datei direkt im Anschluss.

Achtung: es ist wichtig, dass Sie die ZIP-Datei entpacken und nur die CSV importieren.

2. Klicken Sie in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen pro auf Bestand > Importieren und wählen Sie anschließend Stapelverarbeitung.

3. Klicken Sie im Dialog Stapelverarbeitung auf + Importieren.

4. Wählen Sie im Quellverzeichnis das Verzeichnis, in dem Sie zuvor die DATEV-Importdateien gespeichert haben. Im Fenster unterhalb werden Ihnen die zu importierenden Dateien angezeigt.

5. Als erstes erfolgt immer der Import das Kontenbeschriftungen – wählen Sie den Eintrag aus und klicken Sie auf Importieren.

6. Als nächsten Schritt importieren Sie die Debitoren/Kreditoren. Wählen Sie den Eintrag aus, dann im Anschluss auf Importieren.

7. Jetzt kann der Import der Buchungsdaten erfolgen. Wählen Sie den Buchungsstapel aus und klicken Sie auf Importieren, dann auf Verarbeiten.

Für den Buchungsstapel können Sie per Klick auf den Link + Neuen Buchungsstapel anlegen einen individuellen Zeitraum und eine Bezeichnung vergeben. Mit Klick auf OK wird der Buchungsstapel verarbeitet. Falls Sie einen weiteren Buchungsstapel haben, wiederholen Sie den Vorgang.