Comptabilité
La comptabilité avec sunday

Démarrez ici votre parcours pour apprendre à réconcilier la caisse, sunday et vos virements

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette procédure vous permettra de suivre méticuleusement tous les mouvements monétaires, de leur entrée en caisse jusqu'à leur arrivée sur votre compte bancaire.

Étape 1 : Préparez les sources

La gestion de votre comptabilité avec sunday nécessite trois éléments clés :

1. votre fichier de caisse fourni par votre logiciel de caisse

2. la page comptabilité de sunday (onglet Revenus)

3. et votre relevé de compte bancaire, que vous pouvez également avoir dans votre logiciel de comptabilité.

Revenus sunday: Sur la page Revenus de sunday, vous avez deux options pour préparer vos sources. Vous pouvez soit utiliser le panneau de détail pour visualiser les revenus, soit télécharger la liste des virements au format CSV pour une analyse plus détaillée.

Étape 2 : Soyez attentif aux dates

Point crucial à noter : Lorsque vous effectuez la correspondance entre les revenus de sunday et votre compte bancaire, assurez-vous de prendre en compte les dates. sunday vire et affiche les revenus compris entre 4h du matin le jour de départ et 4h du matin le lendemain. Cela est fait pour prendre en compte les encaissements après minuit et s'aligner avec la plupart des logiciels de caisse.

Avant de procéder à la comparaison, lisez attentivement la page sur les virements sunday pour comprendre comment les dates sont prises en compte.

Étape 3 : Comparez l'entrée en caisse et le total des versements

Lors de cette étape, vous allez inévitablement trouver des différences. L'objectif est de vérifier que ces écarts sont attendus.

3.1 Écart dû aux frais sunday

L'interface Revenus et son panneau de détail vous donnent le total des frais sunday sur une période. Ces frais sont déduits de chaque virement.

3.2 Écart dû au délai de virement

sunday effectue un virement pour chaque jour travaillé, de 4h le jour jusqu'à 4h le lendemain pour prendre en compte les encaissements après minuit. Cela signifie que les samedis et dimanches, par exemple, arriveront en deux virements distincts. La date à laquelle ces virements sont visibles sur votre compte en banque dépend de votre banque et de la fréquence d'envoi par sunday (généralement 2 jours ouvrés). Assurez-vous que les virements ont eu le temps d'arriver avant de noter un écart.

3.3 Écart dû à des débits/crédits exceptionnels de sunday

Il peut y avoir des écarts dus à des débits ou crédits exceptionnels de sunday dans un de vos virements. Cela peut inclure des remboursements de réservations pour des parties non payées, des ajustements comptables, etc. Vous pouvez trouver ces informations dans l'onglet Revenus, sur la page de détail et dans les fichiers CSV.

3.4 Écarts dus à des remboursements

Les remboursements effectués via votre logiciel de caisse ou via sunday ne sont pas toujours synchronisés. Par exemple, si un client demande un remboursement deux jours après son repas et que le remboursement a lieu via le tableau de bord sunday, la somme ne sera pas connue de votre logiciel de caisse, mais elle sera déduite de votre prochain virement.

3.5 Écarts dus aux tickets restaurant

Les titres restaurant numériques encaissés à travers le QR code sunday, vous seront versé par les partenaires respectifs, et non par sunday.

3.6 Écarts dus aux notifications caisse-sunday

Les notifications entre votre caisse et sunday peuvent également jouer un rôle dans les écarts.

1. Il arrive que certaines transaction via sunday ne puissent être notifiées au logiciel de caisse. Dans ce cas, vous verrez un excès dans les virements sunday.

2. La contrepartie est également vraie. Un employé peut fermer une table dans la caisse sous le moyen de paiement "sunday" manuellement, bien que les clients ai payé par un autre moyen (en espèce par exemple)

3.7 Erreurs et manipulations humaines

N'oubliez pas que des erreurs humaines peuvent également contribuer aux écarts. Assurez-vous que toutes les données sont correctement saisies et que les erreurs sont corrigées.

En conclusion, pour isoler et résoudre les écarts:

1. commencez par examiner la période la plus large

2. puis affinez votre recherche au besoin

L'onglet Revenus vous permet d'isoler un jour ou une semaine, et si une analyse plus approfondie est nécessaire, utilisez le fichier "Opération" qui contient tous les détails de chaque transaction. Avec de la patience et de la diligence, vous pourrez maintenir une comptabilité précise et équilibrée avec sunday.