Welches Sprachniveau benötige ich?

Die Vorbereitung auf deine Reise ins Ausland wirft immer die Frage nach der möglichen Sprachbarriere auf. Darüber haben wir nachgedacht! :)

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Ist Englisch die einzige erforderliche Sprache, um im Ausland als Freiwilliger tätig zu sein? Wie wichtig ist es, es fließend zu sprechen? Oder kann man Freiwilligenarbeit im Ausland als Gelegenheit nutzen, um seine Sprachkenntnisse zu verbessern? So viele Fragen, auf die wir gerne antworten möchten.

Einerseits ist Englisch die am meisten verwendete Sprache in internationalen Freiwilligenorganisationen. Daher ist Englisch tatsächlich entscheidend, um sich mit der Organisation und anderen Freiwilligen, die oft aus aller Welt kommen, engagieren und kommunizieren zu können.

Andererseits ist es nicht notwendig, ein sehr hohes Sprachniveau in Englisch zu haben. Je nach Programm und Aufgabe kann ein Anfängerniveau der Sprachkenntnisse angemessen sein. Mit anderen Worten, wenn du in der Lage bist, mit grundlegendem Vokabular in einfachen Alltagssituationen zu kommunizieren, hast du eine Vielzahl von Programmen zur Auswahl.

Um mehr über das erforderliche Sprachniveau zu erfahren, schau dir den Abschnitt "Voraussetzungen" auf der Beschreibungsseite des Programms deiner Wahl an.

Aber, am wichtigsten ist, dass diese Aufenthalte auch großartige Gelegenheiten bieten, deine Sprachkenntnisse zu üben und zu verbessern. Vor Ort wirst du in die Sprache eintauchen, was deine Sprachkenntnisse verbessert, und du wirst dein Vokabular durch den Kontakt mit anderen Freiwilligen aus aller Welt erweitern. Darüber hinaus kannst du aus unseren englischsprachigen Zielen (USA 🇺🇸, Kanada 🇨🇦, UK 🇬🇧, Irland 🇮🇪, Australien 🇦🇺 und Neuseeland 🇳🇿) wählen. Also keine Angst, wenn du ein Anfänger bist, melde dich an - du wirst kein Anfänger mehr sein, wenn du zurückkehrst! 💪 So kannst du zwei Dinge auf einmal tun: dein Englisch verbessern und zu einer Sache beitragen, die dir am Herzen liegt. 🌟

Auch für spanischsprachige Freiwillige bieten wir eine Vielzahl von Freiwilligenmöglichkeiten in Lateinamerika und Spanien an. Manchmal reicht Spanisch aus. Darüber hinaus bieten viele Organisationen die Möglichkeit, vor Ort Spanischkurse zu belegen. Wir bieten sogar eine kleine Anzahl von französischsprachigen Programmen an.

Wenn du lieber vor deiner Abreise dein Spanisch auffrischen möchtest, haben wir auch eine Lösung für dich! :) Wir arbeiten mit Best Language Study zusammen, die Online-Sprachkurse anbieten. Die angebotenen Sprachen sind Englisch 🇬🇧, Spanisch 🇪🇸 und Swahili 🇹🇿 🇰🇪.

Alles in allem wird dich keine Sprachbarriere daran hindern, Freiwilligenarbeit zu leisten! :)