Erste Schritte bei deiner Freiwilligenarbeit im Ausland
Wie alt muss ich sein, um im Ausland freiwillig tätig zu sein?
Wie alt muss ich sein, um im Ausland freiwillig tätig zu sein?

Fragst du dich, ob Freiwilligenarbeit nur für junge Menschen ist? Oder können auch Minderjährige teilnehmen?

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Fragst du dich, welche Altersanforderungen ein bestimmtes Freiwilligenprogramm hat? Dieser Artikel wird alle deine Fragen bezüglich der Mindest- und Höchstalter-Anforderungen unserer Freiwilligenprogramme beantworten.

In der Regel sind es die Organisationen auf unserer Plattform, die über die Altersanforderungen für ihre Freiwilligenprogramme entscheiden. Auf der Seite des Freiwilligenprogramms unter der Unterkategorie "Programmanforderungen" erfährst du, ob es eine Mindestalter-Anforderung für das Programm gibt.

Volunteer World hat jedoch seine eigenen Altersanforderungen entwickelt, die auf rechtlichen und ethischen Standards basieren. Bitte beachte, dass Freiwilligenprogramme mit Bildungs- oder Betreuungsschwerpunkt immer ein Mindestalter von 18 Jahren haben. In diesen Fällen werden keine Ausnahmen gewährt.

Mindestalter-Beschränkungen

Wir haben vor kurzem die Möglichkeit eingeführt, Programme nach deinem Alter zu filtern, wenn du minderjährig bist. Du kannst dies tun, indem du auf die blaue Schaltfläche "Weitere Filter" oben rechts in der Programmübersicht klickst und den Schieberegler auf dein Alter (zum Zeitpunkt der Reise) verschiebst.

Wenn du unter 16 Jahre alt bist

Wir bieten eine begrenzte Anzahl von Freiwilligenprogrammen für unter 16-Jährige auf unserer Plattform an. Wenn du die Programm-Anforderungen erfüllst, benötigst du die Erlaubnis deiner gesetzlichen Vertreter.

Außerdem raten wir dringend dazu, dass der gesetzliche Vertreter den Minderjährigen in dieser Situation begleitet. Bedenke, dass es für einige Programme Ausnahmen geben kann, wenn du von deinem Elternteil oder Vormund begleitet wirst.

Wenn du unter 18 Jahre alt bist

Wenn du unter 18 bist und die Programm-Anforderungen erfüllst, bist du herzlich eingeladen, dich für Freiwilligenprogramme auf unserer Plattform zu bewerben. Bitte beachte, dass du die Erlaubnis deiner gesetzlichen Vertreter benötigst, um im Ausland ehrenamtlich tätig zu sein.

Wir empfehlen den gesetzlichen Vertretern dringend, sorgfältig zu prüfen, ob der Minderjährige allein im Ausland freiwillig arbeiten kann, und falls Zweifel bestehen, den Minderjährigen zu begleiten.

Es gibt viele Programme auf unserer Plattform, die Minderjährige akzeptieren. Einige begrüßen Freiwillige ab einem Mindestalter von 16 Jahren, während andere hauptsächlich Freiwillige ab 17 Jahren aufnehmen.

Wenn du über 18 Jahre alt bist

Die Mehrheit unserer Programme hat ein Mindestalter von 18 Jahren oder älter. Wenn du mindestens 18 Jahre alt bist, benötigst du keine Erlaubnis von deinen gesetzlichen Vertretern und musst auch nicht von ihnen begleitet werden. Denke daran, dass du mindestens 18 Jahre alt sein musst, um an Bildungs- und Betreuungs-Freiwilligenprogrammen teilzunehmen. Auch Programme, die körperlich anstrengende Arbeit erfordern, sind nur möglich, wenn du über 18 Jahre alt bist.

Höchstalter-Beschränkungen

Unsere Freiwilligenprogramme haben keine Altersgrenze nach oben. Wir empfehlen jedoch, im Ausland zu arbeiten, wenn du dich körperlich fit fühlst und hochmotiviert bist, Freiwilligenarbeit zu leisten. Wir haben kürzlich die Kategorie "50+ eingeführt, um Programme zu kennzeichnen, die für reifere Freiwillige (über 50 Jahre) geeignet sind. Du kannst diese Kategorie auswählen, indem du auf die blaue Schaltfläche "Weitere Filter" oben in der Programmübersicht klickst und das Kästchen "50+" im Abschnitt "Geeignet für" ankreuzt. Der Projektkoordinator kann dir detaillierte Informationen zum Durchschnittsalter seines Freiwilligenprogramms geben.

Wenn du mit deiner Familie Freiwilligenarbeit leistest

Viele Programme heißen freiwillige Familien herzlich willkommen. Dabei stellt sich jedoch auch die Frage nach den Altersanforderungen. Wenn minderjährige Freiwillige von einem gesetzlichen Vertreter begleitet werden, ist das Mindestalter oft flexibel, und du hast oft die Möglichkeit, ab einem bestimmten Alter mit deinen Kindern Freiwilligenarbeit zu leisten. Es gibt eine große Auswahl an Freiwilligenmöglichkeiten für Familien. Bitte frage jedoch den Projektkoordinator nach weiteren Details zu dieser Möglichkeit. Wenn deine Kinder noch recht jung sind (hauptsächlich unter 12 Jahren), gibt es Programme, die speziell für Freiwilligenfamilien mit kleinen Kindern geeignet sind.