S'engager à l'étranger: 1ères infos
Quel âge faut-il avoir pour faire du volontariat à l'étranger?
Quel âge faut-il avoir pour faire du volontariat à l'étranger?

Tu te demandes si le volontariat, c'est que pour les jeunes? Ou si tu peux participer en étant mineur? Nous en avons pour tous les âges! 🙌

Sophie Laurent avatar
Écrit par Sophie Laurent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tu te demandes quel est l'âge requis pour participer à un programme de volontariat spécifique ? Cet article répondra à toutes tes questions concernant l'âge minimum et maximum requis pour nos programmes de volontariat.

Ce sont généralement les organisations présentes sur notre plateforme qui décident de l'âge minimum requis pour leurs programmes de volontariat. Pour savoir s'il y a un âge minimum requis pour le programme, consulte la page du programme de bénévolat dans la sous-catégorie "Conditions".

Volunteer World a toutefois défini ses propres exigences en matière d'âge sur la base de normes juridiques et éthiques. Il faut savoir que les programmes de volontariat axés sur l'éducation ou la garde d'enfants requièrent toujours un âge minimum de 18 ans. Aucune dérogation n'est accordée dans ces cas.

Restrictions concernant l'âge minimum

Nous avons récemment introduit la possibilité de filtrer les programmes en sélectionnant ton âge si tu es mineur. Pour cela, il te suffit de cliquer sur le bouton bleu "Plus de filtres" dans le coin supérieur droit de l'aperçu du programme et de déplacer le curseur jusqu'à ton âge (au moment du voyage).

Si tu as moins de 16 ans

Nous proposons un nombre limité de programmes de volontariat pour les moins de 16 ans sur notre plateforme. Si tu réponds aux exigences du programme, tu devras obtenir l'autorisation de tes tuteurs légaux.

De plus, nous conseillons vivement que le tuteur légal accompagne le mineur dans cette situation. Sache qu'il peut y avoir des exceptions pour certains programmes si tu es accompagné d'un parent ou d'un tuteur.

Si tu as moins de 18 ans

Si tu as moins de 18 ans et que tu réponds aux exigences du programme, tu peux tout à fait postuler à des programmes de volontariat sur notre plateforme. Sache que tu auras besoin de l'autorisation de ton tuteur légal pour faire du bénévolat à l'étranger.

Nous conseillons aux tuteurs légaux de se demander si le mineur est prêt à faire du bénévolat à l'étranger seul et, en cas de doute, de l'accompagner.

De nombreux programmes sur notre plateforme acceptent les mineurs. Certains accueillent des volontaires âgés d'au moins 16 ans, tandis que d'autres acceptent principalement les personnes âgées de plus de 17 ans.

Si tu as plus de 18 ans

L'âge minimum requis pour la majorité de nos programmes est de 18 ans ou plus. Si tu as au moins 18 ans, tu n'as pas besoin de l'autorisation de ton tuteur légal ni d'être accompagné par lui. N'oublie pas que pour participer aux programmes de bénévolat dans les domaines de l'éducation et de la garde d'enfants, tu dois être âgé d'au moins 18 ans. De même, les programmes qui exigent un travail physique important ne sont possibles que si tu as plus de 18 ans.

Limites concernant l'âge maximum

Nos programmes de volontariat n'ont pas de limite d'âge. Nous ne recommandons de travailler à l'étranger que si tu te sens physiquement fort et très motivé pour faire du bénévolat. Nous avons récemment introduit la catégorie 50+ pour indiquer les programmes qui conviennent aux volontaires plus âgés (plus de 50 ans). Pour sélectionner cette catégorie, clique sur le bouton bleu "Plus de filtres" en haut de l'aperçu du programme et cochez la case "50+" dans la section "Convient à". Le coordinateur du projet peut te donner des informations détaillées sur l'âge moyen des participants à son programme de volontariat.

Si tu fais du bénévolat avec ta famille

De nombreux programmes sont heureux d'accueillir des familles volontaires. Toutefois, cela soulève également la question des exigences en matière d'âge. Lorsque les volontaires mineurs sont accompagnés d'un tuteur légal, l'âge minimum est souvent flexible et il est souvent possible de faire du bénévolat avec ses enfants à partir d'un certain âge. Il existe un grand nombre d'opportunités de volontariat adaptées aux familles de volontaires. Pour plus de détails sur cette possibilité, il faut contacter le coordinateur du projet. Si les enfants sont assez jeunes (principalement moins de 12 ans), il existe des programmes qui conviennent spécifiquement aux familles de bénévoles avec de jeunes enfants.