S'engager à l'étranger: 1ères infos
Pourquoi faut-il payer pour devenir volontaire?

Nous comprenons tout à fait ta question. :) Dans cet article, nous t'expliquons en détails pourquoi la majorité des programmes sont payants.

Sophie Laurent avatar
Écrit par Sophie Laurent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La question nous est souvent posée de savoir pourquoi les volontaires doivent payer pour faire du volontariat à l'étranger. Il est vrai que cela semble surprenant au premier abord, mais à bien y regarder de plus près, cela s'explique très facilement:

Les projets sociaux sur Volunteer World sont généralement des organisations à but non lucratif (OBNL). Ils disposent donc de peu d'argent pour couvrir leurs frais. C'est aussi la raison principale pour laquelle ils ont besoin de ton aide. Ils ne peuvent pas se permettre d'assumer tous les coûts par eux-mêmes. Par conséquent, elles dépendent des dons et des honoraires des volontaires.

Les frais pour les bénévoles sont dus au fait qu'un programme de bénévolat entraîne des dépenses pour le projet social qui gère le programme.

Quelles sont les dépenses d'une organisation de volontariat?

Il existe essentiellement deux types de dépenses :

1. Frais de participation à un programme de volontariat

Le projet social coordonne, organise et supervise ton séjour. Il doit donc disposer d'un bureau administratif adéquat. En outre, il t'aide et te guide une fois que tu es sur place. En échange, de nombreux projets fournissent l'hébergement, la nourriture, les boissons et la prise en charge à l'aéroport. Toutes ces dépenses doivent être couvertes.

2. Frais de gestion

Ces dépenses sont nécessaires au fonctionnement de l'organisation et peuvent inclure des articles de bureau, les salaires du personnel local, les assurances, les formations, les télécommunications, la location de bureaux, les transports, etc.

Les frais peuvent donc varier. Les frais peuvent donc varier. Cependant, tous ces frais peuvent être associés directement à cette organisation. Les frais aident cette organisation à fonctionner et à améliorer la situation de la communauté. Nous veillons à ce que nos projets sociaux indiquent leur impact social afin que tu puisses savoir quelle est la contribution locale de ce projet.

Ces organisations ont besoin d'aide dans les domaines de l'informatique, de l'administration des affaires et de la collecte de fonds. Volunteer World les aide à améliorer leur infrastructure informatique en leur offrant une plateforme facile à utiliser. Mais dans l'ensemble, ton temps et ta contribution financière sont la clé du succès de leur impact social !

Voici deux exemples pour illustrer l'utilisation de ces frais :

Un programme de conservation des éléphants doit nourrir ses animaux ou un programme de conservation marine doit fournir du matériel de plongée aux bénévoles.

Pourquoi les frais varient-ils ?

Toutes les organisations sociales ne fonctionnent pas de la même manière. Certains sont à but non lucratif, d'autres sont des organisations à but lucratif et d'autres encore sont soutenus par le gouvernement, ce que l'on appelle des organisations gouvernementales.

La différence de tarifs dépend de ce que l'organisation offre. Observe attentivement ce que l'organisation facture. Tu peux aussi demander à cette organisation ce qu'elle facture.

Les frais hebdomadaires moyens sont calculés à partir des coûts du programme de volontariat. Les frais hebdomadaires peuvent varier en fonction de la durée du séjour. Parfois, les frais hebdomadaires diminuent avec le temps car il n'y a plus les mêmes frais au début du programme. En d'autres termes, plus tu restes longtemps sur le site du programme, moins les frais sont élevés.

Voici un exemple de frais de participation à un programme de volontariat.