🤡 Hacks & Tips
Comment utiliser M. et Mme. dans les messages ?

Découvrez un petit hack pour vous permettre d'utiliser les variables Mr et Mme dans vos messages

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Linkedin ne demande pas la Civilitée à l'inscription, c'est donc une donnée qu'il n'est pas possible d'automatiser. Mais grâce à 3 hacks, vous allez pouvoir retrouver la Civilitée d'un profil, et ainsi, adresser un message plus personnalisé en ajoutant la variable "Monsieur" ou "Madame".

La solution manuelle : Utiliser Waalaxy

Nous allons exporter une liste de prospects à partir d'une recherche directement dans Waalaxy et utiliser des tags pour séparer les hommes des femmes.

Tags

Une fois dans la liste, nous devons faire défiler les profils et, sur la base de la photo et du nom, leur attribuer un tag. Disons que nous essayons d'abord de séparer les hommes.

(Si les photos n'apparaissent pas dans votre liste, allez sur la page des paramètres et activez l'option).

• Sélectionnez chaque profil qui semble être un homme sur la page de la campagne.

• Une fois que vous avez fait votre sélection, marquez-les tous comme des hommes.

2022-08-02_14h22_32
  • Puis filtrez par 'tag' ; 'exclure : homme'.

2022-08-02_14h24_51
  • Sélectionnez tous les résultats et marquez-les "femme".

2022-08-02_14h29_42

Vous avez maintenant une liste de prospects avec des hommes identifiés, et des femmes identifiées.

Ecrivez vos modèles de messages dédiés aux hommes, et aux femmes

• Dans l’onglet « campagne », cliquez sur l’onglet « Modèles de messages », et « Créer un modèle ».

• Ecrivez votre message dédié aux Hommes, et écrivez le titre, par exemple « Message #1 – Hommes », faites de même pour les Femmes.

2022-08-02_14h40_54

Lancez vos campagnes Monsieur et Madame

• Cliquez sur "Campagne" et "Créer une campagne".

• Choisissez la séquence que vous souhaitez, par exemple la séquence "Message".

• Dans "Ajouter des prospects", cliquez sur votre liste de prospects et filtrez par le tag "Hommes". Vous obtiendrez une liste de tous les hommes de cette liste.

• Dans "Message", utilisez le modèle de message créé précédemment, "Message #1 - Hommes".

• Lancez votre campagne. 🚀

Faites la même chose pour les femmes. Vous aurez deux campagnes en cours avec des messages dédiés aux Hommes, et des messages dédiés aux Femmes.

Le tour est joué !

Les solutions automatisées pour récupérer le genre

Avec Dropcontact

• Exportez votre liste de prospects vers un fichier CSV

Pour enrichir la civilité de votre liste de prospects, vous devez d'abord l'exporter vers un fichier CSV pour la mettre dans Dropcontact.

Waalaxy+%2810%29

Une fois que vous avez le fichier CSV dans votre email, téléchargez-le.

Traitement par Dropcontact

• Enregistrez-vous auprès de Dropcontact, ou commencez l'essai gratuit.

• Cliquez sur "Déposez un fichier" sur la page d'accueil de Dropcontact.

2022-08-02_14h58_10-1

Dropcontact va enrichir votre fichier, vous pourrez ensuite le télécharger en cliquant sur l’icône de téléchargement en-dessous.

• Récupérez et ouvrez le fichier de Dropcontact. Vous y trouverez votre liste, enrichie avec la Civilitée.

2022-08-02_15h01_37

Séparer les Hommes et les Femmes du fichier traité

Vous devrez à partir du fichier enrichi par Dropcontact, créer deux fichiers CSV différents : l’un dédié aux Hommes, et l’autre dédié aux Femmes.

• Créer une nouvelle feuille « Homme ».

• Copier les lignes du Sheet des « Monsieur » et collez-les dans la nouvelle feuille « Homme ».

• Faites pareil pour les Femmes.

Vous aurez 2 fichiers disctincts, un dédié aux Monsieurs, et l’autre dédié aux Madames.

2022-08-02_15h05_48

Réimporter ces fichiers dans Waalaxy

Vous n’aurez plus qu’à créer deux listes sur Waalaxy : « Hommes » et « Femmes » et, importer chacun des fichiers CSV dans la bonne liste de prospects.

⚠️ Vous devrez au préalable supprimer la liste de prospects que vous avez initialement exporté. Waaalxy traite les doublons, l’outil ne vous permettra pas de faire l’import des deux fichiers CSV si vous ne supprimez pas les prospects initialement.

Vous pourrez ensuite taguer les prospects (tag hommes et tag femme) puis lancer deux campagnes en simultanée. (cf. tuto en première partie de cet article)

Avec GenderAPI.com

Tout d'abord, je vous recommande d’abord d’aller voir leur FAQ pour comprendre exactement comment ils fonctionnent. 😊

Comme Dropcontact, on part du fichier CSV exporté depuis Waalaxy.

• Inscrivez-vous sur GenderAPI.com.

• Cliquez sur « Téléchargement CSV ».

• Importer votre fichier.

• Choisissez les champs dont GenderAPI devra se servir pour déterminer le genre. Ici, nous allons prendre le Prénom et le Pays.

Nous vous recommandons fortement de mettre le Pays. En effet, cela améliorera sensiblement leur capacité à déterminer le sexe de la personne concernée. Par exemple : « Andrea » est un prénom masculin en Italie, mais un prénom féminin en Allemagne et un prénom mixte aux États-Unis. Dans un tel cas de figure, GenderAPI.com indiquera une valeur de précision dans le résultat de la demande.

2022-08-02_15h21_01-1
  • Valider, puis, télécharger le fichier enrichi.

Vous aurez une colonne « Genre » dans le fichier.

2022-08-02_15h24_50

A partir de là, ce sera le même système qu’avec Dropcontact, vous pourrez copier les lignes du genre « male » et les mettre dans une nouvelle feuille « Homme » ; faites la même opération pour les Femmes.

Vous n’aurez qu’à importer les deux fichiers CSV distincts dans Waalaxy pour faire deux campagnes différentes : une campagne avec un message dédié aux Hommes, et une campagne avec un message dédié aux Femmes.

Le tour est joué. 👌